浏览
支持

热度指数
1、赞美声超多;
2、只看不评者多;
3、真正提意见的少。
要学习、要进步,必须要做正确的点评。

热度(40)
  • 有一壶

顶顶顶
    说的还不深刻,哈哈
  • 活动发布

谢谢这位不曾谋面的好朋友
    对论坛的关心和支持
    你说的几个问题
    也是我们一直关心和注意的客观事实
    这个问题也是就来已久的
    不但是咱们的论坛这样,全国大大小小的论坛,几乎都是在一片喝彩声中前行
    至于为什么大家只说 好 不提意见
    原因很多,一是管理人员、版主的引导不够,二是怕得罪人,三是理论和水平问题等等
    我们下一步在为大家做好服务的同时,逐步引导大家客观的去评片,邀请一些摄影专家型的人士参与评论,一个论坛好的风气,好的机制,需要大家共同努力,希望你以后多多提出你宝贵的建议,让我们共同努力,把我们的精神家园坚实的更好,大家在玩的快乐的同时,有所进步提高!
    谢谢!
  • 奔跑着快乐

呵呵  说的再理!
  • 风卷残云

俺是新手,看都看不明白,更别说评论了。
  • 山水人家

这么好的论谈.
    为什么注册还要审核呢.别的摄影网站.没有这一项.
    建议取消审核这项.注册就可用.
  • 舞光弄影

说的好
  • 经典

谢谢大家提的宝贵意见!期望大家在这里能过开心的去交流学习,长河摄影网也会在各位影友的支持下越办越好的!
  • 落水猫

咱德州这地方小。。低头不见抬头见的。。想说的碍于面子也就不说了。。所以只看不说的。。就有那有意见碍面子的主。。
  • 同路无舟

打破这种僵局不是一朝一夕可以办到的事情,难啊!
    说吧,一是自身的水平有限,很难说到点子上,
    再说了,整天低头不见抬头见的,还真抹不下这个老脸来,
    我觉得,每月或每季办个学习班,大家都来说三道四,对
    个人的摄影水平有很大的提高。
    总之一句话:要想提高,就得脸皮厚点!
    个见啊!!
  • 摄影新手上路

没事拿我的开刀,我是新手,也是外行,在说我谁也不认识,也没人认识我,只是别损我就行
  • 舞光弄影

没事拿我的开刀,我是新手,也是外行,在说我谁也不认识,也没人认识我,只是别损我就行
    摄影新手上路 发表于 2010-8-26 14:38

欢迎拿我开刀
  • 山海一粟

回复 1# ZSQ007

赞成,

拿一幅请大家分析评判。
  • 山海一粟

回复 14# 山海一粟

一幅供评了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  • 归园田居

我脸皮和城墙拐角一样!欢迎大家拍砖!
  • 情愿1个人

回复 17# 归园田居
    归园老师 ,您太谦虚。

ZSQ007 同志您说的好,咱们新手要想提高不能太和谐。您说的话很有深度。
  • 万年青

我是新手多听老师指 教是我的心 愿一谢谢
  • 闲云他乡

ZSQ007说的好。可是我的水平太凹了,不知道该说什么,所以只看不说了。还是希望水平高的朋友看片时多提宝贵意见,只有这样我们的水平才能提高。
  • 摄影新手上路

多给新手一些指导,毕竟新手什么也不懂,只是老师们用你们专业的眼光来评判我们的照片那我们真的连发也不敢发了,不多照怎么能进步呢 ,我们新手不怕拍砖,只是别笑话我们新手就足以,也适当的给新手一些鼓励,这样不至于把照相的兴致给没了。谢谢所有给予我指导的老师们谢谢
  • 江南

我感觉对于我们新手来说,还是以鼓励为主,喜欢老师们言不由衷的赞扬,也喜欢老师们的中肯评论。感谢的还是支持和维护网站的影友们,因为这是我们共同爱好的一个家园。呵呵
  • 冷眼看世界

我感觉对于我们新手来说,还是以鼓励为主,喜欢老师们言不由衷的赞扬,也喜欢老师们的中肯评论。感谢的还是 ...
    江南 发表于 2010-9-16 09:41

江南说的中肯,支持你
  • 永恒的记忆

我感觉对于我们新手来说,还是以鼓励为主,喜欢老师们言不由衷的赞扬,也喜欢老师们的中肯评论。感谢的还是 ...
    江南 发表于 2010-9-16 09:41

支持影友的说法
  • 雪松

同意并支持007老师的意见。指出照片存在的不足才能纠正,才能进步啊。
  • 做我自己

回复 3# 长河摄影

提几点建议吧
    1.对于加精的问题,对于新手可以适当放宽加精的条件,鼓励新人多发贴,保持论坛的人气,使我们这个大家庭更活跃,更富有激情.并可设置1级.2级.3级不同级别的精华贴,提高精华贴的含金量,
    2.对于新人拍的片子,可以客观的点评一下,什么地方做的好,什么地方应该注意,这对于新人尤为重要,我想新人不会为了点评问题而有被得罪的感觉,最起码我不会有,
    3.对于新人提出的问题,应积极解答,尤其是技术方面的问题,不必为了顶贴而回贴,
    4.建议年终搞个评选优秀版主的活动,让网友们参与评选,欲以适当的奖励,提高版主在技术层面评片的积极性.
    以上几点建议不当之处请海涵.
  • 高庆虎

拍的不好指出缺点是好事,互相学习共同进步。有则改之无则加勉。多提宝贵意见和建议。
  • 孟令军

新人发帖不是因为自己的片子好,而是因为自己的片子不好才发出来让老师们点评的,在大家的评论中学习
  • 益者三友

回复 1# ZSQ007

就是要说真话,严重同意!促进进步才是论坛的目的,光说好,没意思。
  • 飞猪~

我想谈谈个人的看法。从咱们网站的图片看,基本上反映了咱们德州摄影爱好者的整体创作水平。从目前水平看,跟无忌、蜂鸟等大网站还是有很大差距的。特别是随着影友队伍的不断壮大,咱们论坛的新面孔也越来越多,有精品,也到此一游的片子。我想说的是,咱们网站就是面向业余摄影爱好者提供的交流平台,是德州摄影爱好者的家。
        上次开版主会议,很多版主老师都提到对作品的回复不要一味叫好,要多提建议。我想对于一些新手的作品,如果不给一个支持性的回复,可能会挫伤他的创作积极性,所以有些回复可能不代表片子的水平,站在鼓励支持的角度,这种叫“好”其实并不盲目,我想众位影友能够理解。当然,在叫好的同时,如果给出些实际的建议,会好上加好。对于一些老师的作品,如果提不出建议,可以从学习的角度,回复自己觉得需要学习的地方,这也是一种自我提高。
        我觉得摄影技术好掌握,但上升到摄影艺术得需要长时间的修炼,当然,不排除有悟性高,领会快的高手。但对于普通人来说,这个提升需要时间和磨练,更需要保持较高的创作激情,我相信,在咱们网站,众位影友的作品会得到充分展示,并且通过观摩对比、通过参加各种讲座、主题拍摄等活动,诸位影友的拍摄水平肯定会逐步提升。同时,也会结交一批志趣相投的朋友。
  • 尼古丁

回复 31# 飞猪~

这个,必须要顶!猪哥说的太好了,尤其是最后一句
    我认为评价好坏与否,只要中肯就行,毕竟还是看客多说的少,有人说话直,有人说话好听,性格不同,肯定说话风格就不一样,各随各便吧~
  • 夕陽红遍天

回复 31# 飞猪~

同意和支持飞猪老师的观点!
    其实影友对自己的图片、或者作品非要强烈期待大家指出不足的话,可以放到“专家会
    栏”专家会诊栏”就好像现实中的医院一样,健康人可以查体、身体欠佳的人可以检查、治疗。我曾经在人像版块发过一个帖子《人像——这样的构图和用光合理吗?》,在帖子的开头就表达了我的态度;诚请发表看法和点评所以跟帖的老师们给予了诚恳、精彩、毫无保留的指导和点评,让我对这张图片有了更深刻的认识,让我学到了更多的知识。
    更主要的正如飞猪老师说的“结交一批志趣相投的朋友”才是我们最大的快乐!
  • 宇宙0534

同意同路无舟老师的观点
  • 希望

咱德州这地方小。。低头不见抬头见的。。想说的碍于面子也就不说了。。所以只看不说的。。就有那有意见碍 ...
    落水猫 发表于 2010-8-21 21:00

虚拟和现实交错 评论就是凭心而论,没啥左顾右盼的,这个论坛风气很好应该肯定,到这儿来的都是两重身份,又是学生又是老师,但一味的什么大师的称赞也有失实事求是。发现有的人发帖量不少,但有水准点的靠谱的不多,这就是我的评论。
  • keleton

回复 11# 同路无舟

首先我觉得,新手是需要鼓励的——我也是新手。
        其次,如果只是一味单纯的鼓励,对新手的成长反而不好,特别是有问题不提出来。
        但是在此基础上,由于每个人的思想不一致,对一幅片子也会有不同的见解。毕竟现实是客观存在的,所以没有任何一个照片能说是十全十美的。但论坛论坛,不讨论怎么能叫做论坛?只要将自己的想法提出来,无论新丁老兵,好的大家支持,感觉不妥的大家讨论,热火朝天的辩论局面才有利于全体成员的整体成长啊!又所谓不打不相识,估计讨论的多了,大家也都熟悉了。
        对于发往专家评论的,这种做法不太现实,敢自称专家的人太少了,这样的做法将大大减少“广集思”的情况,特别是那些谦虚的人不会去评头论足。所以还是要创造在论坛中讨论的局面为首选。个人更认为,其实对于摄影技巧的提高,不仅仅是自己拍的多了,更重要的是看的多了。摄影是个要有思想的艺术,多交流意见,多沟通想法,再此基础上个人再去尝试几次,技术层面也就很容易提高了。
        长河不比蜂鸟、色影无忌,本身这也是给德州爱好摄影的家乡父老们一个分享的平台,有啥说啥最好。热热闹闹高高兴兴的去拍上那么几组片子来给论坛弄点“小混乱”,这样拍照的人也就心满意足了。

以上为个人见解,虽非照片,也希望大家也多对此讨论!
  • 大烟鬼

做我自己 发表于 2011-1-20 09:38
    回复 3# 长河摄影

好建议!支持!
  • 海鹰

做我自己 发表于 2011-1-20 09:38
    回复 3# 长河摄影

• 海鹰

长河摄影 发表于 2010-8-16 08:26
    谢谢这位不曾谋面的好朋友
    对论坛的关心和支持
    你说的几个问题

希望你们做表率!
  • 拍来拍去

我只是个爱好者,来这里是学习的,欣赏为主,不敢妄加评论
  • 拍来拍去

1、赞美声超多;
        2、只看不评者多;
        3、真正提意见的少。
        要学习、要进步,必须要做正确的点评。

很赞同楼主的看法。我是后来者,在摄影前辈们面前,我不该乱说什么。但我发现到现在还是这种情况,没有得到多少改善。我觉得大家在一起就是交流摄影体会,切磋技艺,如果都是一片喊好声,则不利于进步,就失去了论坛的意义。很多跟帖“欣赏了”“深度欣赏”什么的,还有发几个手势、笑脸,总让人感觉有应付、泡分之嫌。提意见、批评之声虽然不如赞扬声讨人喜欢,却有助于摄友提高技术。盼望摄友们大胆拍砖,不仅指出作品的优点,更要指出缺憾,并指明如何改善,这样才有利于摄影技术的提高。
        以上纯属个见,鄙人没有别的优点,就是敢发言。
  • ZSQ007

拍来拍去 发表于 2012-3-14 09:26
    1、赞美声超多;
        2、只看不评者多;
        3、真正提意见的少。

有的论坛为避免出现“欣赏了”、“深度欣赏”等类似的词语,采取回帖限制,即少于********-----字符不能回帖。如果是浏览欣赏也就不要回帖了,如果评片总要说出个1234吧。
  • 冷眼看世界

支持,顶了
  • 冷眼看世界

ZSQ007 发表于 2012-3-14 15:18
    有的论坛为避免出现“欣赏了”、“深度欣赏”等类似的词语,采取回帖限制,即少于********-----字符不能回 ...

看贴回贴是个礼貌问题。留下几个字说明来过了,对楼主的劳动付出给予肯定。
    只是基础水平有限说不出个所以然来。

所以还是留下个脚印,顶了。