浏览
支持

热度指数

每个人都有刚拿起相机的时候,回想当年,我用的是胶片机,拍下第一张曝光正常的、清晰度高的鲜花片时,高兴得睡不着。
今天周日,整理那些旧片时,感叹!
那些片极象生物学的存档片。
感谢网络!
我在这里结识很多摄影前辈,也谢谢他们的无私教导,其实是给前辈们骂出来的知识。
只要放开心态,想着别人骂我的片不好,就是在给我指导。
就这样,我慢慢知道如何使用光圈快门,如何三分构图,如何看光用光,如何实现焦外成像、、、
也慢慢懂得如何做相片后期,如何尽量减少相片的后期过度。
到现在,我已经喜欢画意摄影多年,无论风光、人像,花草,拍出的片须能挂上墙。
摄影书上强调宁黑不白,但我最近喜欢过曝摄影,这种过曝当然是有限度的,当快门按多了,出来的片千篇一律的意境时,是该改变一下了,这也符合哲学上的量变与质变定律。
记得有位摄友问过我,你的相片想说的是什么,我真的答不出来,就算到现在我也没法回答。
究竟我的摄影想说的是什么呢?也许需一辈子去寻找答案了。
美,艺术的美,画意的美,这是我现在想说的。

这组片摄于华南植物园的兰园,相机是尼康D40X,尼康70~210 F4,70段带微距手动镜头,手动镜头只能使用相机的M门,手动对焦,点测光,因为要形成焦外层次感,使用F4光圈,尽量使用逆光或侧逆光,轻度后期(只做裁切、光亮、对比度调整)。

三分构图法就是把画面用横竖各二条线井字形平分,有些相机内部已经有显示这井字线功能,除非特定的对称构图,视觉主体不放在中间,通常放在交点附近,或者放在交点外形成更强的视觉冲击力。
这个对三分构图的解释只是我与摄友泡茶闲聊时的语言表达,不是什么天书定律,有同感的试试,不喜欢的扔掉吧。

热度(17)
  • 广州小米

• 广州小米

• 广州小米

• 广州小米

• 广州小米

• 广州小米

• 广州小米

• 沧海一粟

焦点清晰,质感明显;画面简洁;焦外虚化及构图都非常漂亮。欣赏学习师友图文并茂的佳作。
  • 鲁北榕树

漂亮!欣赏学习了!
  • 杏林蜂鸟

欣赏学习老师微距佳作。我也是从胶片机时代就拍照片,数码相机是2005年才接触,先是尼康D50套机,2009年换成D90至今,不过多是新闻类的照片象单位会议,上级领导视察、文体活动,真正接触艺术类摄影也是2012年下半年,微距头是今年3月初购买,所以是新手、新头,还请老师多多指教!
  • 千里快哉风

非常喜欢。
  • 竹林听雨

受益匪浅
  • 落梅横笛

欣赏学习精彩佳作
  • 光影猎客

精彩的微距摄影,欣赏!
  • 余毒

赞👍!
  • 荷风

学习了 谢谢分享 希望多交流