浏览
支持

热度指数

前几天朋友们相约去看三文鱼回流,因突然有事缺席,未能行程,现发几张他们在现场随拍得照片和朋友们分享!
每年的9月中旬到10月初,是加拿大三文鱼回流的季节,其场面壮观而惨烈。三文鱼生在淡水而长在海水,据说三四岁的三文鱼开始产卵,而它们的产卵方式是要游回到它们出生的地方--------呵呵,不说了,请欣赏一片观看散记好啦!(短文是随手在网上拿来的,和本套照片无任何直接关系)

《三文鱼回流》:

“看三文鱼回流去”,每年10月都会听朋友说起,那我们也去看看吧!

一路的金色,林间秋意染了整片山野,黄橙橙的,秋天,真的来了!

2小时的车程,我们进入了一片山林,过了一座窄窄的小桥,那端却兀然的见到许多人和车,不用多想了吧,就是这里了!

第一处

顺着走去,见到有人围在小溪边,举着相机狂拍,我便也探出头望去,“好大的三文鱼!”,我是三文鱼SASIMI的狂热粉丝,我现在的感觉,嗯,来个动画一点的:粉色的三文鱼片排在两盏精美的日本托盘里,它们在我的瞳孔里飘呀飘,我闭起眼睛,香味化成一缕白线,我身轻如烟,伴随着香味悠然飘去,耶!这样形容不错吧!中国人啊,嘻嘻!就是好吃!可还是不理解那些人,为何要拍照呢?这里没什么特别之处啊!

第二处

再顺着小溪走去,鱼多了,也开始看到溪水里人工造出的阶梯,原来我第一眼看到的鱼儿竟然是这样一级级跳上来的!溪里的鱼还在拼命的往上游,游到阶梯口,缓一口气,开始奋力往上跳,即使不跳,也必须奋力往前游,因为水流是往下的,不往前就意味着退后。还有些鱼儿,弄错了方向,因为一条鱼儿顺着一个出水口的地方游去,便有一大群的跟着,拼命往前游,迷途无法知返了!

第三处

再往下走,一幕幕壮烈的景象触动了我,见到了大片大片死去了的三文鱼,工作人员开着小卡车,用鱼钩将牺牲的鱼儿一条条的撩起,扔入车中。远远望去,车中溢出满满一片惨白。每年的10月,成千上万的三文鱼从海洋向曾经养育它们的淡水进发,目的只有一个:在它们出生的地方,产下自己的后代!多么惨烈的动物本能?一种让人无法理解的自然规律?看着将头上撞得血肉模糊,还在用力往上蹦的鱼儿,很多都会活活累死在旅途中。我收回刚才第一幕的动画情结,我觉得惭愧,并对第一处看到的三文鱼充满了崇敬,它们是真正的精英,它们居然到达了终点!

第四处

走到最后,情形更惨烈了!成片的鱼被拦在了人工栏筑的围栏里,这是为了分流鱼群,只有真正的强者才有权利进入最后的溪流,为了确保水中的氧气含量可以足够支撑优胜者的后代。可是这些被拦起的鱼儿还在奋力的撞着围栏,铁制的栏杆被撞得四下乱晃,发出的剧烈响声像极了猛兽的挣扎,让你不敢相信这响声居然来自于水里的鱼儿。看到水里成片的淡橘色的鱼卵,这些小鱼应该没有机会来到这个世上了吧,因为密度太高,不可能有足够的氧气来维持它们的呼吸。于是,它们在没有选择的状态下被自然界淘汰了。

第五处

再远,就没法过去了,全天然的山涧溪流,让你找不到可以涉足的道路,所以只能远眺了,溪水里溅起朵朵白花,每点水花下便是一条鱼儿,一条奋力向着目标游去的鱼儿,一条已经游过海洋接近终点的鱼儿,可它们能不能到达终点?谁也不知道!

人生!也是这样的吧!

有着自己的目标,一级一级辛苦的往上跳;

头破血流以后,往往也得不到一点回报;

如果不奋力往前,那一定就会退后;别想在原地踏步啦,向上发展的大环境,向上发展的朋友们,会让原地不动的你感受到退后的威胁;

努力的方向可要选对了,不然。。。

可是要取得成功,真的还是需要些好运气的;总觉得人生其实是不公平的,所以能在自己原有的基础上提高,就算是在往上了吧!

还有还有。。。

思考中。。。

热度(22)
  • 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 时夫

• 千里快哉风

开眼了。只有很好地保护环境,才会看到这种场面吧?
  • 晓雨

真壮观啊!
  • 鉴兰轩主

真是壮观,分享些生鱼片下小酒
  • 外面下着雨

老外真是实在人,还拿鱼竿在那比划啥呀?直接上手抓呀,下网捞呀!急死俺了!
  • 时夫

呵呵,谢谢各位师友分享!