浏览
支持

热度指数
木瓜海棠属落叶灌木或小乔木,高达7米,无枝刺;小枝圆柱形,紫红色。花单生于短枝端,直径2.5-3厘米;花梗粗短,长5-10毫米。果实长椭圆体形,长10-15厘米,深黄色,具光泽,果肉木质,味微酸、涩,有芳香,具短果梗。摄于德州人民公园

热度(21)
  • 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 鉴兰轩主

• 江河

呵呵,人民公园好多年没有进去了,现在里面变化肯定很大了,首席欣赏老弟佳作,支持!
  • 鉴兰轩主

江河 发表于 2013-8-23 22:59
    呵呵,人民公园好多年没有进去了,现在里面变化肯定很大了,首席欣赏老弟佳作,支持!

这两年公园的投入不小。园里的路都改成花岗岩石材,绿化树种也增加了不少。这几株木瓜海棠有个几十年了,我也是今年第一次见到花和果。。
  • 周璐

在德州也有这宝贝儿?还是第一次见。欣赏大哥佳作!
  • 山水一鹤

一提人民公园就忍不住叹气
  • 鉴兰轩主

坐在河畔看夕 发表于 2013-8-24 08:11
    在德州也有这宝贝儿?还是第一次见。欣赏大哥佳作!

这两天在人民公园见了奇珍异果,哈哈。回来了吗兄弟?
  • 鉴兰轩主

山水一鹤 发表于 2013-8-24 08:32
    一提人民公园就忍不住叹气

有啥叹气的事情 啊一鹤老师。
  • 金河源偏北

欣赏!这瓜能吃吗?呵呵
  • 鉴兰轩主

金河源偏北 发表于 2013-8-24 11:08
    欣赏!这瓜能吃吗?呵呵

应该口感不会太好,有的弄下一小块,放到桌上或窗台,会挥发香气。另外可药用。
  • 原始森林

刚发现您已经发了木瓜海棠,我今天上午也拍了它。
  • 鉴兰轩主

原始森林 发表于 2013-8-25 00:11
    刚发现您已经发了木瓜海棠,我今天上午也拍了它。

上午好:哥哥去人民公园了
  • 周璐

鉴兰轩主 发表于 2013-8-24 09:58
    这两天在人民公园见了奇珍异果,哈哈。回来了吗兄弟?

还在深圳呢,月底回去。
  • 原始森林

鉴兰轩主 发表于 2013-8-25 08:30
    上午好:哥哥去人民公园了

是啊,早上遛早去了那里,也是偶尔发现了木瓜海棠。
  • 鉴兰轩主

原始森林 发表于 2013-8-25 09:41
    是啊,早上遛早去了那里,也是偶尔发现了木瓜海棠。

我是前年遛弯看见挂牌才知是木瓜海棠,去年没赶上拍,今年倒是花与果都拍到了。木瓜泡酒就是指的这种果实,以前以为是番木瓜可以泡酒,看来是有误。
  • 原始森林

鉴兰轩主 发表于 2013-8-25 11:55
    我是前年遛弯看见挂牌才知是木瓜海棠,去年没赶上拍,今年倒是花与果都拍到了。木瓜泡酒就是指的这种果实 ...

木瓜海棠在我们这里总算是个稀罕物种。我也是看到那个牌子才知道的。应该感谢有关部门,很多公园里,都立了植物名称的小牌子,很多我们原来叫不上名字的花草,就可以一目了然了,让市民在游玩中增长知识。