浏览
支持

热度指数
古语有“日晕三更雨,月晕午时风”。
晕,是日光或月光穿过冰晶结成的卷层云,发生反射或折射而形成的内红外蓝的光环。
它是由于日、月光线通过云层时,受到冰晶的折射或反射而形成的。而这种冰晶结构的云常常是冷暖空气相遇而生成的云层,以后云层增厚,发展成雨层云,所以晕是风雨将临的征兆。
当天空中出现晕时本地离这层云有六、七百公里,按每小时四、五十公里移速来估算,一般在晕出现后十几个小时风雨才会到来,这便是“日晕三更雨,月晕午时风”的道理。

热度(10)
  • 春之韵

长知识还漂亮欣赏了
  • 千里快哉风

这构图这角度太绝了,顺便还长了知识。
  • 山水一鹤

那拍摄这样的片子是不是也得算准了时机啊?
  • 光影于心

山水一鹤 发表于 2013-7-2 17:43
    那拍摄这样的片子是不是也得算准了时机啊?

也是碰运气,这是我这辈子第一次见到日晕。
  • 山水一鹤

光影于心 发表于 2013-7-2 17:52
    也是碰运气,这是我这辈子第一次见到日晕。

呃~~超版高寿啊~~竟然用了“这辈子”?
  • 光影于心

千里快哉风 发表于 2013-7-2 17:13
    这构图这角度太绝了,顺便还长了知识。

拍的挺仓促的,找了个国旗当前景。正好可以放在太阳上挡一挡那个高光,太亮了就没视觉重点了。
  • 光影于心

山水一鹤 发表于 2013-7-2 17:54
    呃~~超版高寿啊~~竟然用了“这辈子”?

哈哈,得是这小半辈子。鄙超版今年才24。
  • 山水一鹤

光影于心 发表于 2013-7-2 17:57
    哈哈,得是这小半辈子。鄙超版今年才24。

哦~~也算是个大人了
  • 一舟

長知识了,谢谢。
  • 鉴兰轩主

难得的日晕,难得的构图,难得的知识。