简单说下拍星轨的方法
时间上,要在阴历二十到下月初五之间,这段时间月亮亮度小;
地点,要选择没有光污染的空旷地带,尽量避免天空发红的城市灯光;
方位,瞄准北极星,用广角可以拍圆环的星轨,最好35mm(等效全画幅)以下焦距,手动对焦,焦点调到无限远往回一点;
曝光:用b门单张曝光1分钟,光圈8~11,iso100,关闭夜景降噪(不然拍完每张都要等机内降噪,很耽误时间)
数量,2p拍了110张合成的,如果想效果好的话,最好200张以上 后期合成,我用的是ptgui软件,很简单,把所有的照片导入,合成完事。有需要合成软件的影友告诉我qq号。
构图很重要,一个好的前景是画龙点睛之笔,星轨只是用来衬托前景的。
还有三脚架快门线,电池充满,卡足够,格式用jpg就行,快门线如果是电子定时的就太方便了,架好相机让它自己拍,你可以尽情享受星光了。 1.jpg

热度(20)
  • 飞猪~

这张是去年在二屯运河边拍的星轨,第一次拍,没经验,总共拍了110张,合成后星轨短,不够壮观。在这里要感谢热心的linkin-park同学,他给我传了一份星轨合成软件,还教给我拍摄技巧!
  • 飞猪~

这是跟青山山绿水水同学去减河拍星轨的副产品,拍完星轨,我回头看他站在麦地里的剪影不错,就让他摆好姿势拍下了这张月光下的剪影
  • ㄗs晕水的鱼

飞猪~ 发表于 2013-5-12 23:13 static/image/common/back.gif
    这是跟青山山绿水水同学去减河拍星轨的副产品,拍完星轨,我回头看他站在麦地里的剪影不错,就让他摆好姿势 ...

天气真好,星星都那么夺目
  • 周璐

很精彩的片子!欣赏学习!
  • 集雅轩

学习中
  • 千里快哉风

羡慕你的学习精神。
    接片和星轨我都没有尝试过。
    3挺有味道。
  • 江河

精彩,欣赏学习了
  • 瞬间永恒

拍的真棒啊   这种高端的摄影技术 我都没敢尝试呢, 有空一定和飞版请教
  • 春之韵

很不错就是技术太强了吧
  • 青山绿水

震撼,深度学习。我也曾经拍过星轨,但没有这样的效果。不好意思老师,能不能把合成软件传给我,我将倍加珍惜,拍出好的星轨来,向老师汇报!QQ号:1046163852(青山绿水),手机13905442986王。谢谢!
  • 碧荷清摇月影

夜景精彩!版主水平就是不一样啊!
  • 余毒

飞猪~ 发表于 2013-5-12 23:13 static/image/common/back.gif
    这是跟青山山绿水水同学去减河拍星轨的副产品,拍完星轨,我回头看他站在麦地里的剪影不错,就让他摆好姿势 ...

星星比月亮好看了!
  • 飞猪~

春之韵 发表于 2013-5-13 11:29 static/image/common/back.gif
    很不错就是技术太强了吧

回各位影友,其实拍星轨技术并不难,选好地点、拍摄时间、剩下的就是耐心拍摄了,后期合成有专用软件,操作也很简单,总体来说,一张好的星轨片子,前期构图很关键。
  • 飞猪~

青山绿水 发表于 2013-5-13 11:55 static/image/common/back.gif
    震撼,深度学习。我也曾经拍过星轨,但没有这样的效果。不好意思老师,能不能把合成软件传给我,我将倍加珍 ...

已经发你qq邮箱,请查收
  • 春之韵

飞猪~ 发表于 2013-5-20 23:22 static/image/common/back.gif
    回各位影友,其实拍星轨技术并不难,选好地点、拍摄时间、剩下的就是耐心拍摄了,后期合成有专用软件,操 ...

版主能把那个软件告诉我,再就是如何拍谢谢!
  • 飞猪~

春之韵 发表于 2013-5-21 09:22 static/image/common/back.gif
    版主能把那个软件告诉我,再就是如何拍谢谢!

软件名叫PTGUI,给我QQ号,给你发一份。
  • 光影于心

快乐飞翔 发表于 2013-5-13 10:48 static/image/common/back.gif
    羡慕不已啊  拍星轨也是我梦想的  第二张真美 有空教教我吧

找个好天气,咱们一起吧。
  • 大蒲扇

天空色彩很漂亮!

飞猪贤弟,麻烦把那个PTgui给我发一份来
    mtf6610@163.com
  • 荷风

真好 谢谢分享 学习了
  • 俺是山东人

很好的教材,有空去试试