浏览
支持

热度指数

近日,老师们庆云采风的作品不断刷新着眼球、撞击着内心,勾起我对金山寺无限的怀想……牵念难平,缭绕的梵音仿佛不绝于耳……日程上又不好安排,不得已敲下几行字,聊凑几张旧片,以慰思绪。
       从家里出发,大致向东,间或向北。等进了庆云界,金山寺的指引牌会一路引领你走向那宁静之地。
       走进金山寺,袅袅的梵音与静穆的建筑,顿时将尘嚣隔在了寺院之外。身后的大门,宛如一道心门,开启着红尘内外的心智。
       还记得,这个游人随意出入的地方见不到一片垃圾。在为修缮观音像挖出的小沟边沿,偶然发现零星的不易察觉的烟头、小塑料垃圾,一一拣起送到垃圾箱,却惊愕地发现垃圾箱里干净得如同自家的锅碗,里面放有两个扎好的黑塑料袋……
       还记得卫生间里,义工温和地提醒你换鞋,温和地送你离开……
       还记得大殿里坐下来看录像,冬天,会有人送过一块小棉褥盖在膝上。陆续地有人进来坐下,有人离开,没有杂声和人语……
       还记得小心谨慎地在绿化区拍照,有执勤的民警微笑着口念“阿弥陀佛”提醒你爱护小草……
       还记得大门口那个扫地的中青年僧人,轻挥扫帚,悠然自得地收听随身传出的净空法师的声音……
       ……
       我不知道,和谐与发展是一对矛盾还是也能成为一对和谐,如果二者只选其一,我会满心欢喜地拥抱和谐,因为它是通向真善美的美好大道,然后发展是它们的衍生……
       所以,我喜欢金山寺,喜欢在纷纷扰扰的轨道之外,过滤那颗久垢的心灵……

热度(34)
  • 鲁北榕树

欣赏支持了!

• 蜗牛

美文美图![/quote]
    感谢找乐老师关注,这组菜鸟片片,无法与老师们的作品同日而语,只是寄托一点心情,片片是为文字凑数滴:L

• 蜗牛

可将身与心的尘圬都洗去的地方。。。我便也有些神往了。。。。[/quote]
    鱼妹妹的年龄和性格,也许不一定就真喜欢那个地方哦:)  

• 蜗牛

蜗牛妹妹的文字不错哦。图文并茂。欣赏!![/quote]
    感谢好友关注:handshake ,只是习惯记录一点随笔,片片是为文字凑数的:L

• 蜗牛

图文并茂,文笔更好,欣赏了![/quote]
    感谢安可老师关注:handshake ,只是寄托一点心情,片片是为文字凑数滴:L

• 蜗牛

支持一下,呵呵[/quote]
    感谢您的支持:handshake

• 蜗牛

欣赏好友精美佳作[/quote]
    感谢老乡支持:handshake ,只是寄托一点心情,片片是为文字凑数滴:L

• ㄗs晕水的鱼

鱼妹妹的年龄和性格,也许不一定就真喜欢那个地方哦[/quote]
    额是多重性格。。。。:lol 一切皆有可能呢:P

• 蜗牛

蜗牛姐姐文笔好厉害[/quote]
    美女老师可别这样折杀蜗牛,我只是习惯胡思乱想地记一点随笔罢了:L

• 蜗牛

文图都精彩。[/quote]
    咱姐妹之间就别恭维我了:L

• 柠檬

文图都精彩。:victory:

• ☆金猪☆

蜗牛姐姐文笔好厉害
  • 蜗牛

虎斑贝 发表于 2012-9-12 15:56
    金山寺去过几回,能修成那样感觉相当不错了。不过,我不太喜欢这些个寺庙 我总是怀疑寺庙被人修建的用意 呵 ...

个人的愿望是:庙宇该能唤起人们趋善避利的愿望,而不仅限于烧香磕头的求福求贵,不能只在形式上填补空虚的心灵。
    好在金山寺重在“寺”而非“庙”。修建的起因我也不太清楚,但对其中的一些细节很有感触。
    据朋友说,如今的末法年代,佛门里也并不是那么纯净,何况那假和尚~~~
  • 虎斑贝

金山寺去过几回,能修成那样感觉相当不错了。不过,我不太喜欢这些个寺庙 我总是怀疑寺庙被人修建的用意 呵 或许是自己的想法太不单纯了吧  早上去泰达医院时 又遇到一群假和尚 见了我张口说道;:女施主是好人~~~。我大笑,这话还用你说?说一堆闲话权当开心一笑吧
  • 蜗牛

鲁北榕树 发表于 2012-9-9 14:37
    欣赏支持了!

感谢老师支持
  • 找乐

美文美图!
  • 半壶酒

欣赏好友精美佳作  
  • 乐活

支持一下,呵呵
  • ㄗs晕水的鱼

可将身与心的尘圬都洗去的地方。。。我便也有些神往了。。。。
  • 周璐

蜗牛妹妹的文字不错哦。图文并茂。欣赏!!
  • 安可

图文并茂,文笔更好,欣赏了!
  • 蜗牛

2010年和2011年分别去过一次,没有像样的片子,胡乱发几张来,让老师们见笑了。

• 蜗牛

10年的圆通殿还允许进去,后来就一直不开放了。那面倾斜的泥塑强(我不知该叫什么)印象很深,造型栩栩如生,只是不知为什么会有那么多裂口。当时还不太会用相机,甚至端不稳,今天发来,权当寄托一点心情。
  • 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

蜗牛 发表于 2012-9-8 14:58

从金山寺买回的小物件,也只有这张还凑合着能看 IMG_8605.jpg
  • 拍来拍去

美文!
  • 蜗牛

拍来拍去 发表于 2012-9-8 15:11
    美文!

你们不是都去临邑采风了吗?
  • 万年青

蜗老师向您学习啦
  • 思想鱼

写的漂亮
  • 蜗牛

思想鱼 发表于 2012-9-23 11:33
    写的漂亮

思想版主过奖了,只是喜欢随笔乱涂罢了。
  • 蜗牛

万年青 发表于 2012-9-23 08:54
    蜗老师向您学习啦

万年青老师真是折杀蜗牛了,只是喜欢随笔啰嗦罢了
  • 晓雨

去过,但没看到妹妹拍得那些塑像。嗯。是个挺清净的地方。
  • 蜗牛

晓雨 发表于 2012-9-26 14:53
    去过,但没看到妹妹拍得那些塑像。嗯。是个挺清净的地方。

那些塑像一直是个谜,没再去过。整个塑像墙基本直到屋顶,向外倾斜一些,栩栩如生但满是裂痕。