浏览
支持

热度指数

IMG_1440.jpg (左边是剥过的空壳,右边是未剥的长荚,中间这些小“黑米”,看着不起眼,也应该成百上千了~~~)
二月兰采种记

6月11日下午下班,到春天拍过二月兰的地方,看它们是否结了种子,一直以为这是件不着急的事。
      路上,回想花开的时间,恍知已近两个月,不免有些自责与担心起来。事先许诺为朋友采种子的。
      清楚记得,那是广电局的对面,但到了那里不禁大失所望——满眼的荒草凄凄!那些漂亮花儿的踪迹呢?哪里去了?难道记错了地方?或者期间被改种了其它?
      望着成片的“荒草”不肯离去,徘徊周围,环顾左右,确实没有记错地方啊,问询两个就在附近工作的人,他们竟然不知道这里曾经开过片片蓝紫色的花儿!一种“欲哭无泪”的“绝望”袭上心头。要知道错过一季就是一年啊!
      再看眼前这些“荒草”,它们的枯枝上排列着类似绿豆的长荚,只是更加细长,先前那四瓣的二月兰,绝对不会与这样的长荚有关,我沮丧而无聊地剥开长荚,里面有两层成排的草籽般的黑种子,一些未干透的长荚里种子还是绿色的。
      在多处成片的“荒草”里,找到一处幸存的黄绿色残叶,边端详边回忆,竟想不起当初二月兰叶子的形状。是啊,当时只顾拍花,哪里还注意花下无闻的叶子。不甘心空手而回,下意识地装进衣兜几粒黑种子,又怀着侥幸的心理折了带有残叶的枝条,回家“对证”。
      查看拍过的图片,被虚化的叶子仿佛还真有几分相似,再经过百度的权威确认,心里的兴奋才敢大胆地洋溢出来,那感觉活脱脱就是一种“绝处逢生”的喜悦啊!
      于是,接下来的第二天傍晚,我兴高采烈地去大肆采种,然后拍照留念,只听路过的行人不解地小声交谈:“拍这乱草干什么呢?”我真想告诉所有的路人:等到春天,你再来看看那些漂亮的二月兰!
      回家,在地板上摊开报纸,兴致勃勃地剥长荚,然后撤去报纸,把它们移到一个鞋盒盖上,摆上几根火柴做参照,再次留影,才算尽兴。
      当是时,6月12日,儿子中考第二天,我边剥种子边大呼小叫地招呼一旁无动于衷的爷儿俩,让他们看这些小小的东西多么奇妙。那天晚上,我一看见地板上有小小的黑点,就怀疑是二月兰的种子~~~~~

(科室电脑联内网,不能用U盘了,这对我来说真是一个不小的损失~~我只好敲完字再拍照,回家照图重打~~)
附:二月兰,两年生草本,八、九月份播种,绿叶过冬,来年与桃树同期开花,花期很长,夏季与小麦同期结种.

热度(26)
  • 蜗牛

“荒草”里的绿,是杂草和不景气的草坪。

• 蜗牛

• 晓雨

妹妹真是有心人啊

• 安可

不一样就是不一样,找你有味道。欣赏了!

• ㄗs晕水的鱼

我看见一只大蜗牛。。。:P

• 蜗牛

我看见一只大蜗牛。。。[/quote]
    :lol

• 蜗牛

不一样就是不一样,找你有味道。欣赏了![/quote]
    安可老师可能打错字了,不过大概意思也理解,感谢您的关注:handshake 。和老师们相比,我很惭愧,不进步的原因就是这样:贪玩儿:)

• 蜗牛

妹妹真是有心人啊[/quote]
    发旧文来,挣点工分;P

• 鉴兰轩主

楼主真是有心人,想着10月份看你播种的二月兰的幼苗:victory:

• 蜗牛

楼主真是有心人,想着10月份看你播种的二月兰的幼苗[/quote]
    给朋友采的,我没地儿种。不过还是有拍幼苗的机会的,但不知那幼苗有没有拍头,到时看看:) 感谢您的关注:handshake

• 鲁北榕树

欣赏好友佳作!
  • 鉴兰轩主

蜗牛 发表于 2012-7-2 22:12
    给朋友采的,我没地儿种。不过还是有拍幼苗的机会的,但不知那幼苗有没有拍头,到时看看 感谢您的关注: ...

明年开春可品尝佳肴了
  • 安可

蜗牛 发表于 2012-7-2 22:04
    安可老师可能打错字了,不过大概意思也理解,感谢您的关注 。和老师们相比,我很惭愧,不进步的 ...

对不起,应该是却是有味道。
  • 笨鸟

姐姐记着哪有开虞美人的地儿吗?给俺弄点种子去?
  • 虎斑贝

清新雅致的感觉 仿佛二月兰的种子 细小确包涵了生命一生一世的经历
  • 蜗牛

安可 发表于 2012-7-2 22:33
    对不起,应该是却是有味道。

呵呵安可老师,这回我会“翻译”了,应该是“确实”
  • 蜗牛

benbeniao 发表于 2012-7-3 10:10

好的!只要有机会,肯定不会放过 不过至今我还没见过虞美人,只知道它好美!~~~
  • 蜗牛

虎斑贝 发表于 2012-7-3 14:29
    清新雅致的感觉 仿佛二月兰的种子 细小确包涵了生命一生一世的经历

这么零碎的东东,贝版老师也加精鼓励了,我只有更加努力
    细细碎碎的生活,简简单单的快乐~~~
  • ㄗs晕水的鱼

benbeniao 发表于 2012-7-3 10:10

你是说罂粟花么? 不怕警察去找你
  • 笨鸟

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-7-4 19:14
    你是说罂粟花么? 不怕警察去找你

这两种可不是同种花儿。
  • ㄗs晕水的鱼

benbeniao 发表于 2012-7-4 20:04
    这两种可不是同种花儿。

刚查了一下,确实不是。
    我一直想种罂粟花,因为漂亮,很小的时候见过邻居种,当时就听人说种多了违法,事实上种了就违法,不管一株还是500株
    这么一看这个念头还是打消吧
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-7-4 20:07
    刚查了一下,确实不是。
    我一直想种罂粟花,因为漂亮,很小的时候见过邻居种,当时就听人说种多了违法, ...

所以嘛,摄影也不能太“好色”,也需要考虑被摄体的“心灵美”
  • 拍来拍去

蜗牛老师的文采确非一般。
    不让用U盘,可以将文章发邮箱里,回家重打多么麻烦
  • 蜗牛

拍来拍去 发表于 2012-7-6 22:41
    蜗牛老师的文采确非一般。
    不让用U盘,可以将文章发邮箱里,回家重打多么麻烦

您过奖了。
    天!U盘都不让用,上网更是历来的妄想啊~~~~~~~~~
  • 拍来拍去

蜗牛 发表于 2012-7-6 22:46
    您过奖了。
    天!U盘都不让用,上网更是历来的妄想啊~~~~~~~~~

在单位不能上网?这么严格啊。
  • 蜗牛

拍来拍去 发表于 2012-7-7 11:01
    在单位不能上网?这么严格啊。

子非虾,焉知虾之痛~~~
    存在滴即是合理滴~~