我朝自革新三十余年,深恩厚泽,凡诸国来中华者,罔不待以怀仁。迨共和三十一来,越南小邦寇我边陲,赖祖宗神灵、阴阳并应、天气精明、陷陈克敌,斩南蛮首甚多,余者皆畏服。然此后,南洋诸蛮恃华夏仁厚,一意拊循,乃益肆枭张,欺凌我国家,侵犯我土地,蹂躏我人民,勒索我财物。蛮所侵着,华夏之故土,毋庸置疑。朝廷柔服远人,至矣!乃彼等不知感激,反肆要挟。近有南洋小邦号菲律宾着,寇我南海黄岩岛,归伊看管,意在肆其猖獗,震动南海。平日交邻之道,我未尝失礼于彼。彼虽蛮邦,然应知礼义廉耻,乃无理横行,专恃国远,自取决裂如此乎?我朝百姓乐业,国内咸宁,惟南洋诸蕞尔小邦,逞其蛮力,欲扰乱我中华,不亦悲乎!今涕泣以告历代圣贤,慷慨以誓师徒,与其苟且图存,贻羞万古,孰若大张挞伐,一决雌雄,枭其头颅,县槀街蛮夷邸间,以示万里,明犯中华者,虽远必诛!连日召见大小臣工,询谋佥同。华南及中南等省,志愿入军着,不下数百万人,至于五尺童子,亦能执干戈以卫社稷。彼尚诈谋,我恃天理,彼凭悍力,我恃人心。无论我国忠心甲胄,礼义干橹,人人敢死。即土地广有三十余省,人民多至十四万万,何难剪彼凶焰,张国之威。其有同仇敌忾,陷阵冲锋,抑或仗义捐资,助益饷项,朝廷不惜破格懋赏,奖励忠勋。苟其自外生成,临阵退缩,甘心从逆,竟作汉奸,即刻严诛,决无宽贷。著统帅严饬派出各军,迅速进剿,厚集雄师,陆续进发,以拯兆民于涂炭。并著沿江沿海各将军督抚及统兵大臣,整饬戎行,遇有蛮人轮船驶入南海着,即行迎头痛击,悉数歼除,毋得稍有退缩,致干罪戾。尔普天子民,其各怀忠义之心,共泄神人之愤。将此通谕知之,钦此。

热度(6)
  • 八路军

不会的,中国高层领导还在韬光养晦呢

• 集雅轩

壮哉!悲哉!

• 淡然

自定鼎华夏至陛下已历四代已,纵观前朝文治武功,虽有文化之浩劫,然赖祖宗庇佑,君民一体,上下同心,方有改革之伟业,现代之建设。然自天朝建都,东征支那开国土于疆藏,西定朝鲜立万世之伟功,南下越南扬军威于南海,北拒苏联卫千年之珍宝。当此之时毛公理政,诸侯闻中国之名而畏惧,宵小见天朝之兵而溃逃;天下莫不臣服,四海莫不生平。使堂堂华夏立足于列强之东方,功盖三皇,德被五帝;一时之间,吏治清明,民生安泰,路不拾遗夜不闭户者比比皆是。虽有十年文化之浩劫然瑕不掩瑜,实乃帝王治国之榜样也。
    及后来邓公当朝,天下巨变,外有美苏争霸之格局,内有嗷嗷待哺之黎民。安南小国,弹丸之地,不求内治生民,竟外犯天朝者再,时有杨公,能征惯战,持天子手谕,发兵十万击之,天兵所致弹丸之地化为齑粉矣。北国苏联,虽开疆万里,带甲百万,然暴虐生民贪婪成性,吏治腐败天子失策,一夜之间四分五裂,幸赖上天不绝,俄国东山再起,虽无前朝之戾气,然卧榻之侧岂有他人酣睡之理?更有甚者,韩国日本南海诸国纷纷崛起,经济已成鼎立之势。邓公乃传承法家之遗脉,苟利国家不法其故,苟利生民不徇其理,故而南巡者三,开放改革以求发展,正宪法之名,以法治国,法之所趋虽天子不可易也。实乃亘古未有之创举,呕心沥血为社稷立万事之基业。
    改革二十载,经济飞腾,国家昌盛,搓英吉利于香港,钝葡萄牙于澳门,实乃近代未有之格局。然内有民生凋敝,贪腐盛行,妖僧洪志,愚弄生民之忧。外有米国,穷兵黩武,炸使馆,撞军机,更有台海危机之耻。是故,江公澄清吏治,设反贪,强军备,固国防。
    今有,南海岛国,世受天恩,不思回报,竟敢公然反叛,实乃逆天之举。东海岛国日本,世有犯我中华之心,虽有二战之惨败,然右翼反华之趋势益增,是为世仇。小邦朝鲜,核弹屡屡试射,置中华于罔闻。韩国宵小,扣我渔民,犯我海疆。然我渔政装备虽弱,屡屡接敌,卫我主权,兵来将挡水来土掩,小小渔政焉能卫我华夏万里之海疆?曰:来我海空军也,对钓鱼、黄岩诸岛,先以渔政示我海权,是为罚谋之策,而后外交罚之,而后罚兵,而后举国而灭之,是为上策也。然,兵者国之大事,死生之地,存亡之道不可不察,是故,先治黎民,教化荣辱,澄清吏治,重惩贪腐,繁荣经济,发展军备,扩充海军及渔政;而后以外交之势去其膀臂;以一旅之师,卫我疆土;以虎狼之师,叩关纳降,以示天威。此乃当今万全之策也。今我国家,黎民不下十五万万,民生尤为重焉,是故安民为上之上策也。

• 夕陽红遍天

淡然 发表于 2012-6-16 15:55
    自定鼎华夏至陛下已历四代已,纵观前朝文治武功,虽有文化之浩劫,然赖祖宗庇佑,君民一体,上下同心,方有 ...

淡然老师古汉语竟然如此厉害!!
    佩服 佩服啊!
  • 淡然

淡然老师古汉语竟然如此厉害!!
    佩服 佩服啊![/quote]
    别别,什么老师啊,懒人一个

• 情愿1个人

大人的事俺小民不大吗懂 看了也热血沸唐