浏览
支持

热度指数

(这组图片拍于5月27日与30日)     

每到荷塘,便如临一次心灵的节日,那种感觉无以言表……
      盛夏的脚步已近,荷塘的汀路和斜堤上,疯长最多的是一种穗状的野花,朴实无华的它们,甚至可以被粗略地认作野草,但,那丛密排列着的小小的花儿确实认真地绽放着。
      忽然笑着想,所谓的野草其实也该有花儿的,只是常被忽略罢了。一向认为,草木作为一种生命形式,花开便是它们心事的泄露。能够有幸做一丛荷塘边的野草,染一袭清幽,也定是前世美好的修为了。这里所有的野草野花几乎都可以长到灌木那么高,那惬意舒展、不染尘嚣的姿态,美到让我着迷。
      荷塘内外,俯仰之间都是清幽的美。除了这些野生花草,高渺的天空、粼粼的水波、各样的虫蛙鸟鱼,还有水面上脉脉的浮萍……更不用说这里的主角——目前疏密有致、他日叶展花开的满塘景致了!每每漫步在此,心儿都是一直醉着的,一直,离开时也将心的一部分留下寄存。
      想来所有的倾注与偶遇之间,总有很微妙的机缘,这点是唯物唯心都能求证的共识,名目各异,殊途同归而已。那天一如既往地醉心漫行,蓦地眼前一动,一只刺猬出现在视野中!惊喜之余,如获至宝地用镜头忙了半天,只是它一直警惕地不肯伸出腿脚。事后才想起忘了找个参照物同拍,这刺猬的个头可不算很小呢,儿时的房前屋后便可与它不期而遇,如今却是稀罕之物了。
      噢,一定不要忘了我上面提到的浮萍,朋友,你认真地看过它们吗?试一试,简直会带来意外的欣喜。我只知道那如茵的群体是不计其数的小叶片,却不晓得叶下有着奇妙的水生须根!那日无意中发现,便不由地怜惜起来,塑料袋装下一点带回家,更让我意外的是,回来翻词典,说它们竟然还会有白色的小花儿!
      本就小小的叶片上,会开出怎样的更加小小的花儿来呢?望着带回的浮萍,我静静地等,期待见证它们如何一步步地开出自己的花儿来……
      一直以来,基本无缘领略四方的奇山异水,便习惯了珍惜身边的平淡无奇,喜欢少有人力破坏的自然,在她不施粉黛的疏朗静谧里,品读无尽的妙趣……如此,荷塘便是最佳的去处了。

热度(53)
  • 蜗牛

这镜头还是很不错的!能远能进,方便实用,清晰漂亮![/quote]
    感谢老师一直以来的指点!!:handshake

• 蜗牛

记录的不孬 二屯污水处理厂也这模样  经过很多次 感觉没拍头 你这么一说 以后一定拍拍[/quote]
    凡是少有人迹的地方,我都喜欢得很:)

• 蜗牛

看妹妹的荷塘,比读朱自清的文章还享受。有美文,有美图,还有浓得化不开的情……[/quote]
    大姐别这么夸奖,我其实很笨拙的:( ,就是喜欢自然喜欢思考。

• 蜗牛

看的出蜗牛每次拍片很用心和投入。片子次次出新。[/quote]
    我是心情投入,技术平淡。感谢好友老师关注鼓励:handshake

• 蜗牛

在平常中发现美。[/quote]
    嗯,平常心的乐趣。感谢一舟老师关注:handshake

• 蜗牛

很美的文字,配上很美的摄影,相得益彰。严重欣赏蜗牛老师的文采!
    时隔一个月,今天我也忍不住出去了一趟 ...[/quote]
    您的进步飞快,而且对自己要求很高,其实这样的片片比我的好多了:)

• 情愿1个人

记录的不孬 二屯污水处理厂也这模样  经过很多次 感觉没拍头 你这么一说 以后一定拍拍

• 拍来拍去

很美的文字,配上很美的摄影,相得益彰。严重欣赏蜗牛老师的文采!
    时隔一个月,今天我也忍不住出去了一趟,在阴天里也拍到了一池小荷,感觉不满意,本不想发,可看了蜗牛老师拍的荷塘,我也忍不住发两张,聊作支持!
    荷1.JPG 荷。.JPG

• 鲁北榕树

这镜头还是很不错的!能远能进,方便实用,清晰漂亮!

• 晓雨

看妹妹的荷塘,比读朱自清的文章还享受。有美文,有美图,还有浓得化不开的情……

• 一舟

在平常中发现美。

• ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-6-3 09:24
    是啊,当时很开心呢  你发评时我正补啰嗦的字,啰嗦是咱女同胞的共性

我倒是喜欢这样的心情描述。。。哈,我的沙发坐得还真快
    把平凡的事物拍得不平凡需要有大气的心境,再次欣赏组图并拜读新作。。
  • 熟男逐影

看的出蜗牛每次拍片很用心和投入。片子次次出新。
  • 蜗牛

千里快哉风 发表于 2012-6-3 08:26
    1较好,18动物的姿态亦好。我前几天去了水库几次,现在的色彩单调,荷叶的姿态也不如小时候美,而且乱哄哄的 ...

感谢老乡关注   那地方不为拍片,对我也是享受
  • 蜗牛

小石 发表于 2012-6-3 08:44
    用心创作的东西 有意境 蜗牛进步很大 加油

感谢小石老师鼓励 !我是本着心情第一、摄影第二的谬论
  • 蜗牛

夕陽红遍天 发表于 2012-6-3 09:07
    图文对非常有味道。。。
    俺慢慢品吧。。

感谢夕阳老师光临 !蜗牛图的就是个心情,技术方面与老师们相去甚远
  • 蜗牛

安可 发表于 2012-6-3 09:13
    我喜欢一片,如果改成怀旧色调可能更有情调,个见莫怪。

诚谢安可老师!您一直是我学习的榜样
  • 笨鸟

蜗牛姊姊的文笔非常好,把镜头所展现的都描述出来了。只是我有个疑惑,你认为那浮萍在你家能开出花儿来吗?
  • 夕陽红遍天

图文对非常有味道。。。
    俺慢慢品吧。。
  • 安可

我喜欢一片,如果改成怀旧色调可能更有情调,个见莫怪。
  • 蜗牛

benbeniao 发表于 2012-6-3 08:58
    蜗牛姊姊的文笔非常好,把镜头所展现的都描述出来了。只是我有个疑惑,你认为那浮萍在你家能开出花儿来吗?

文字图片就为了个心情,你过奖了。是啊,那浮萍我也不知道,看看过程吧。荷塘是少不了去的,只是在家看着更随时

这是08年刚立秋的小卡浮萍,那是我第一次发现它们那么美。

浮萍近观

• 蜗牛

复件 秋阳洒在浮萍上.jpg
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-6-3 08:06
    天呐,刺猬小朋友都光顾你的镜头嘞
    喜欢这种记录风格,一张张片子娓娓道来。。。有被“导游”的感受。 ...

是啊,当时很开心呢  你发评时我正补啰嗦的字,啰嗦是咱女同胞的共性
  • 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

刺猬便是在这张图片的中心位置遇到的 , 这条路的芦苇丛里飞着数不清的蜻蜓……
  • 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• 蜗牛

• ㄗs晕水的鱼

天呐,刺猬小朋友都光顾你的镜头嘞
    喜欢这种记录风格,一张张片子娓娓道来。。。有被“导游”的感受。。当是也游了一次荷塘。。
  • 千里快哉风

1较好,18动物的姿态亦好。我前几天去了水库几次,现在的色彩单调,荷叶的姿态也不如小时候美,而且乱哄哄的不好把握,所以简单地拍了两张,但没有上传。
  • 石先僧

用心创作的东西 有意境 蜗牛进步很大 加油
  • 虎斑贝

蜗牛好兴致。陶醉在你的陶醉之中,夏天匆匆来了,一夜间,没了足迹。
  • 蜗牛

虎斑贝 发表于 2012-6-5 10:17
    蜗牛好兴致。陶醉在你的陶醉之中,夏天匆匆来了,一夜间,没了足迹。

感谢贝版老师加精鼓励!
        说实话,您几次的加精让我都觉得不好意思了。我喜欢乱写一点东西,那种文字自键下流出、心性随文字游走的感觉说不出的愉悦,但自知语言功底肤浅单薄、常有滞涩,充其量是那种有佳句无佳篇的幼稚。是长河的心情版唤起我重新码字的喜好,虽然水平上有太多的缺陷,但我手写我心实在是一件享受生活的乐事啊。
        好多时候,我根本扯不清文字、摄影和心情的界限,就常常拖泥带水地拖到心情版来,还是感谢长河,感谢贝版老师!如果说摄影是视觉的快餐,我浅陋的文字兴许能是一碗还不纯熟的家常米粥,而心情版就是一间宾至如归的温馨小屋了。
        我一向喜欢安静、多思的文字,贝版老师的文字又那么纯净扑面、行云流水,文字里流淌着看不见的韵律,也折射出多元的思绪。我说过它们是回味无穷的老汤,今天我还想说这老汤还是色香味俱全的,而那种色又绝不是大红大紫的浓墨……但愿这些话不会被认为是恭维,如果非要找原因,应该是“物以类聚人以群分”在潜意识中的作用——我斗胆与您类聚群分了,不是在水平层面,是在那一点点有幸相通的心性上……
  • 虎斑贝

蜗牛 发表于 2012-6-5 21:43
    感谢贝版老师加精鼓励!
        说实话,您几次的加精让我都觉得不好意思了。我喜欢乱写一点东 ...

不用不好意思蜗牛先生。是因为喜欢你的文字,就像你说的 自然 安静地 从心底里流淌出来 每一句话 每一个字都浸润着你的情怀

如果每个人都能拥有这样的闲情多好 可以多点沉静 少些喧嚣  可以多点微不足道的快乐 少些莫名其妙的自寻烦恼

跟你比,我是自愧不如。就比如这一段文字,就写的行云流水一般自如 透着几分的从容 和淡定

你的文字真得很不错。完全可以投到报社 杂志了

借你的心境 陶醉一下吧

问候 夏天的

• 若霞

我好喜欢!
  • 雪小浅

好一番景致啊!
    那刺猬超级盟的说~