浏览
支持

热度指数

思雨

文/蜗牛

北方的春天,除了大地的苏醒,还整个是风沙的舞台。春风裹着沙尘一路长鸣,渐次催开满眼的花红柳绿。待风沙退下时,炎夏便到了。
    于是喜欢雨。点点滴滴,淅淅沥沥,春雨便多了抒情少了缠绵。如诗,如画,如乐;象烟,象雾,象纱。在如织的细密里,你尽可以展开想象,所有静美的意象,春雨里都有。
    最好有闲,雨中漫步。撑伞,伞下便是一个世界;收伞,伞外豁然一番天地。
    最初,尘埃刚刚落定,空气中有种沾湿的尘土味儿,由浓至淡,直到清凉的雨丝浸润天地,尘土也由此梳理为泥土。心儿便跟着静下来,接着可以大口大口地呼吸,无所顾忌。那种清新润泽的惬意,想不笑出声也难。
    雨不大,时有鸟雀出来呼朋引伴,轻抖双翅,有细碎的水雾散落,沐浴在春雨中,引吭清歌。
    世界格外的静谧,所有的喧嚣都淹没在淅唰窸窣的天籁中。路上斑斑的浅水,时而被车轮扯起长袖,舞出惬意的水姿,伴着轻快的欢愉。偶闻的汽车喇叭,经雨水的过滤也湿漉漉起来,全无平日的干裂刺耳。
    雨中的花草,一定不能忽略。它们终于能一尘不染,披挂一身的晶莹,透亮的眸子里,分明含着盈盈笑意。我便情不自禁地对着笑,开心着它们的开心。
    濡染在平日的喧嚣里,我习惯了享受孤单;静谧的雨中,发现万物都是我的朋友,静听我的心声。我每每都会笑,让笑声溶化在雨里。
    或许有些寒意,但心底早已漾开无边的温暖,缓缓地延展到天际,一如眼前的春雨。
    雨后,会迎来一个蓝天兼白云的丽日,一般只有一天或半天,却喜欢铭记在心。想,那满天的流云,是不是先前春雨的梦?
    经久不息的风沙里,我日日思雨,以及雨后那清澈的天、绵白的云。

热度(33)
  • 蜗牛

• 蜗牛

[/quote]

• ㄗs晕水的鱼

学习下。。。哪天俺有灵感的时候也弄个朗诵。。。;P

• ㄗs晕水的鱼

呃。。。突然想起来一件事:原来蜗牛同学是位女士:handshake

• 蜗牛

学习下。。。哪天俺有灵感的时候也弄个朗诵。。。[/quote]
    鱼老师见笑了:)
    两年前的手机录音,后来电脑配乐。过两天就下雨了,日日的风沙,想起这东西来:)

• 蜗牛

呃。。。突然想起来一件事:原来蜗牛同学是位女士[/quote]
    :)

• ㄗs晕水的鱼

原来想弄这个东西玩儿来着,但是觉得自己实在酝酿不出感情来,所以就没录成。。。改天再试试:D
    你的名字和头像都很中庸。。:L

• 蜗牛

原来想弄这个东西玩儿来着,但是觉得自己实在酝酿不出感情来,所以就没录成。。。改天再试试
    你的名字和 ...[/quote]
    喜欢普通话的抑扬顿挫,但是一大把年纪了,也很少酝酿出感情,安静些的还好点:)

• 鲁北榕树

欣赏老乡佳作!

• ㄗs晕水的鱼

我的理解是 朗诵要有感情,还要有讲故事那种神秘感。。貌似找到那种感觉很难。。。我要加强学习:D

• 千里快哉风

你的博文还没来得及欣赏,先看到了这篇隽永的文字,文笔不错,很适合写这种抒情的散文。今天怎么没去德州拍茶花女?
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-4-22 21:14
    我的理解是 朗诵要有感情,还要有讲故事那种神秘感。。貌似找到那种感觉很难。。。我要加强学习

嗯,不止四声的抑扬顿挫,还有语气的高低轻重升降舒缓,除了各种段落标点之间的适当停顿,还有源于感情演绎的随心节奏。
    随心、喜欢就是享受,不管做得好不好,朗诵的时候,当你深深投入到忘了自我忘了环境,就是享受了
  • 蜗牛

千里快哉风 发表于 2012-4-22 21:15
    你的博文还没来得及欣赏,先看到了这篇隽永的文字,文笔不错,很适合写这种抒情的散文。今天怎么没去德州拍 ...

老乡见笑了
    一大把年纪了,很少再调动感情朗诵,是前年的东西了。最近春雨就要来了,期待中
    人像的技术要求高,我拍不了的,而且镜头也够不着。期待大家的佳作
  • ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-4-22 21:17
    嗯,不止四声的抑扬顿挫,还有语气的高低轻重升降舒缓,除了各种段落标点之间的适当停顿,还有源于感情演 ...

你倒是挺会玩儿的。 以后教教我哈
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-4-22 21:25
    你倒是挺会玩儿的。 以后教教我哈

随心、喜欢就是享受,我也玩得不好,靠直感,也不大弄
  • 蜗牛

鲁北榕树 发表于 2012-4-22 21:11
    欣赏老乡佳作!

感谢老师关注,期待您的作品
  • 笨鸟

有年头没看配乐散文朗诵了,有点央视的感觉了。
  • 飞猪~

蜗牛老师是营造气氛、调动情绪的高手,不论是用有形的,还是用有声的,赞一个
  • 蜗牛

benbeniao 发表于 2012-4-22 22:53
    有年头没看配乐散文朗诵了,有点央视的感觉了。

benbeniao老师过奖了 。您这一提醒,还真想起了原来央视确实有这类节目,后来不大看电视了就淡忘了。
  • 戎轩

蜗牛老师的朗诵非常棒~~~喜欢~~~
  • 蜗牛

运河纤夫 发表于 2012-4-22 22:34
    字正腔圆,声情并茂,享受到美妙的听觉。思绪随着蜗牛老师甜美的声音,走进了细雨蒙蒙的春天。太棒了!

感谢运河纤夫老师鼓励
  • 蜗牛

飞猪~ 发表于 2012-4-22 23:21
    蜗牛老师是营造气氛、调动情绪的高手,不论是用有形的,还是用有声的,赞一个

飞版老师过奖了 ,谢谢
  • 蜗牛

戎轩 发表于 2012-4-23 16:33
    蜗牛老师的朗诵非常棒~~~喜欢~~~

感谢戎轩老师喜欢
  • 晓雨

好美的散文。俺喜欢雨中漫步,所以俺的网名取为“晓雨”。这意境好象是妹妹特地为俺制作的。谢谢你!
  • 虎斑贝

朗读是文字的一种延伸,我喜欢
  • ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-4-22 21:29
    随心、喜欢就是享受,我也玩得不好,靠直感,也不大弄

我觉得也是。今天录了一段,一本正经的坐在这儿真的读不好呢,转一圈回来换一种心情就不一样了。。。我也在弄自己写的东西。。。拿得出手的时候再分享
  • 蜗牛

虎斑贝 发表于 2012-4-23 22:45
    朗读是文字的一种延伸,我喜欢

感谢贝版老师加精鼓励!
    是啊,朗读也是情感体验的真实演绎,“投入的那一次忘了自己”
    不瞒您说,我百度到过您的朗诵(应该没错),真纯清澈的音质,更接近专业的水准,要美得多
  • 虎斑贝

蜗牛 发表于 2012-4-24 22:07
    感谢贝版老师加精鼓励!  
    是啊,朗读也是情感体验的真实演绎,“投入的那一次忘了自己” ...

呵,朗读是二次创作,是情感的再次投入,是文章的升华。

我是比较喜欢这方面的东西
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-4-23 23:09
    我觉得也是。今天录了一段,一本正经的坐在这儿真的读不好呢,转一圈回来换一种心情就不一样了。。。我也 ...

当你深深投入到忘了自我忘了环境,就是享受了 期待鱼老师的新作出炉
  • 蜗牛

晓雨 发表于 2012-4-23 17:14
    好美的散文。俺喜欢雨中漫步,所以俺的网名取为“晓雨”。这意境好象是妹妹特地为俺制作的。谢谢你!

多少相同的感受!我要感谢晓雨大姐才是!
  • ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-4-25 20:57
    当你深深投入到忘了自我忘了环境,就是享受了 期待鱼老师的新作出炉

目前找不着感觉,升不上去,也华不起来呢。。囧。。。一会再感受一下
  • 蜗牛

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-4-25 21:00
    目前找不着感觉,升不上去,也华不起来呢。。囧。。。一会再感受一下

呵呵,你真可爱,感觉你像一个20来岁的少年或少女  
    日常生活里我把30岁以下的都看做小孩儿,但在这里不同,感觉人人都是我的老师
  • ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-4-25 21:06
    呵呵,你真可爱,感觉你像一个20来岁的少年或少女

年少已是许多年前的事了 现在都快成大妈级人物了。。
    刚尝试了一下,我怎么读每句话都一个调儿呢。。郁闷ing~~