浏览
支持

热度指数

初中毕业后,儿子以全市每六名的成绩考入德州一中。作为奖励,我给儿子买了一台电脑。一是考虑到初中升高中的这个暑假很长,又没有作业。如果他老往游戏厅跑,我不放心,也不安全。再就是想让儿子趁功课不紧时多接触一些电脑方面的知识。
    高中第一学期的前两个月很快过去,眨眼功夫又到了儿子高中阶段第一学期期中考试时间。升学时考了全市第六名的他,这次期中考试成绩排在了全市183名!平时在家也没看见儿子玩电脑,难道他又出去玩了?带着这样的疑虑,我去找了他的班主任老师了解情况。据他的班主任介绍,儿子这段时间上课时老走神,还在上课时间偷偷翻看《电脑报》、《大众软件》等网络游戏方面的书。这一次我没有对儿子发火,而是在暗中观察他的一举一动。有时晚上一觉醒来,只要是看到儿子房间里的灯还亮着,我就心情紧张,然后让老公找各种理由去他的房间看看。甚至有时自己也会蹑手蹑脚地走到儿子面前,假装关心地问儿子是否需要加餐,实则去看看他到底在干什么。那些日子里,自己感觉真的有些神经质。
    儿子房间里有一张大大的写字台,中间的抽屉他整天锁着。我每次去他房间里打扫卫生,都对抽屉里的东西好奇:儿子不会是谈恋爱了吧,抽屉里到底锁的是什么呢?既然儿子向家长保密,我也没有理由去刨根问底,但总觉得那里面锁了我一块“心病”。有一天中午,我正在厨房做饭,忽然听到儿子开抽屉的声音。我放下手里的活儿疾步跨入他的房间,看到儿子正面对着那一抽屉的游戏光盘发呆!他显然没有注意到我的警惕,一看我进来,愣在那儿不知如何是好!过了好大一会儿,我们娘儿俩才都缓过神来。我瞅着那满满一抽屉的游戏光盘,用询问的眼光看着儿子说:“说吧,怎么回事。”儿子见我没发火,也有些镇静了,他请求道:“妈,您先别做饭了,我想和您谈谈。”我说:“好呀,说吧。”“妈,这些游戏光盘都是我用您给我的早餐钱买的(看来每天的早餐都没吃,现在想起来还心疼)。自从我买了这些游戏光盘锁在抽屉里以后,我的心一刻也没有安宁过。一是怕被您和我爸发现了对我发火,再就是整天想找机会玩。所以我的心一天到晚被折腾得七上八下的,很难平静。您今天发现了也好,秘密被揭穿了,也了却了我的一桩心事。”
    看着儿子那坦白后乞求原谅的眼神,我语重心肠地对他说:“孩子,这些游戏光盘妈暂时没收,为你留着。你现在是学知识的关键时期,不能因为迷恋游戏耽误了前程。我前段时间已和你的老师沟通过了,她说你经常在上课时间看电脑游戏方面的书。这样三心二意的,怎么能学好功课!所以你的学习成绩直线下降。儿子,如果你想考入理想的大学,你必须从现在开始全心全意地把你的精力用在学习上。不能再这样下去了,这样下去会很危险,你懂吗?三年的时间会很快过去,等你考上理想的大学,妈会把这些游戏光盘如数还给你,让你玩个痛快,好吗?”“妈,我懂了。我会努力学习,尽快赶上去的。”从那以后,儿子把大部分精力用于学习当中,只有在过年或放假的时间,才在我们的允许下偶尔玩几次。
    三年的时间真的是一晃而过。儿子用他的行动兑现了他的诺言。那一年高考,他考了650分。这650分来之不易。因为正值高考的前两天,儿子突然扁桃体发炎,高烧不退,在医护人员的场外守护下,儿子发着高烧走进考场。尽管没有发挥出他平常的水平,但能考出这样的成绩,儿子已经尽力。
    成绩出来后,儿子要求复读,在我们的坚持下,儿子并不情愿地跨入了中国农业大学,然后又以入学新生第一名的成绩考入了该校“生命科学实验班”。三年本科毕业后直接保送清华大学直博生。

热度(7)
  • 乒乓幸福生活

:victory::victory::victory::victory:
    沟通很重要 现在小孩子想法很复杂 很有个性

• 晓雨

沟通很重要 现在小孩子想法很复杂 很有个性[/quote]
    是的。能及时和孩子沟通,是最好的教育方式。

• 大K

你付出了很多,儿子也给你丰厚的回报,650分,很优秀,我儿子也快高考了,也喜欢玩游戏,

• 晓雨

你付出了很多,儿子也给你丰厚的回报,650分,很优秀,我儿子也快高考了,也喜欢玩游戏,[/quote]
    适当的放松,或许对孩子学习更有益,但不能沉迷!:handshake

• 夕陽红遍天

教育得方 所以孩子才成功 祝贺
  • 晓雨

教育得方 所以孩子才成功 祝贺[/quote]
    老师过奖。:handshake

• 晓雨

世界上最伟大的母爱。很感动。[/quote]
    谢运河老师。:handshake