浏览
支持

热度指数

背  影

周童  

我们在沙滩上没有目的走着。更没有哪里是海滩的终点,这种感觉棒极了,可以自由懒散的陪着海风躇躇前行,午后的沙滩充斥着难得遇见的静谧,阳光不再暴烈,在慵懒人的面前太阳似乎也打不起什么精神,只是偶尔在大片的云层后面,投射下千道万道的光芒来,我想这是否可以叫做云蒸霞蔚呢?但又似乎不太贴切,反正这一缕一缕的阳光带给我们的是惊叹、是无法言表的震撼。

儿子就在离我不远的地方,大概是发现了什么新奇的东西吧,小小的身体蹲下又站起,我走上前去,哦,原来是一只没了寄居蟹的小贝壳。在我年幼的时候,听大人们讲过,在贝壳或是海螺壳里是可以听到大海的声音的,我想象着那一定是无可比拟的天籁之音吧,起码应该是我从没听到过的声音。有一年,去在青岛就读的小姨的学校,宿舍窗台上就摆放着一枚灰白色的贝壳,拿起放到耳边,难到这嗡嗡做响的就是海的歌声?

日子在贝壳声中渐行渐远,甜美的想象依然留在心田。想必我们还没有一只贝壳活得幸运,多年前的模样如今还相貌犹存,在细心人的呵护下或许还能走过许多世纪,而我们,肉体消逝后成了没有一点养分的灰,或是被搁置在小小的一方木匣子里,或是被旋转的星球甩离这个所谓永恒的空间。哦,也许一个活的有价值的人,最终是会留下些痕迹的,即使肉体已没,但精神却可以像那枚贝壳一样永存吧。

儿子举起手臂,像当年的我一样,把耳朵贴到了贝壳上面,呵,不知道他是否听到了那年出现在我耳畔的歌声,只是这歌声绵绵不绝,如同海的潮汐一样,退了还会来.我已经不只一次的望着儿子的背影发呆了,那个小小的举步蹒跚的孩童,在什么时候脱离了我的怀抱,成了一个有思想、有烦恼、有着独立个性的人了呢?我不仅有些伤感,未来的路途中想必会有很多要征服的困难在远方等候他的到来,他可以成功翻越那些桎楛与藩篱吗?会的,我想一定会的。

成长应该是快乐的,现在我常常这样认为,哪怕是遭遇了暂时排解不了的难题,也不必太过悲伤,只要积极地去面对,问题总是可以解决的。每天早上,我都会在目送孩子的背影远去后开始一天的工作,他的背影正在逐渐高大、厚实,我想,过不了多久,他就可以替我遮挡风雨,成为我可以依靠的力量了吧!

热度(13)
  • 双眼皮墙绘

以后坚强的后盾!

• 笨鸟

一个温情而不失深厚的父亲形象跃然纸上。

• 晓雨

这背影温暧着您的心,看着他,您的心里很骄傲吧,为您的杰作——儿子!

• wen、laney

• 虎斑贝

以后坚强的后盾![/quote]
    孩子的好就是父母的好。孩子是天空,父母是土地

• 虎斑贝

一个温情而不失深厚的父亲形象跃然纸上。[/quote]
    唉,哈哈。真是服气了我。我这名字,语气象男人吗?一舟那我成虎斑贝弟,你这我又成父亲了哈哈。乐死我了要~~~~

• 虎斑贝

这背影温暧着您的心,看着他,您的心里很骄傲吧,为您的杰作——儿子![/quote]
    成长的力量 强健与衰老同行 期盼与祝福可以成为送给子女的礼物  问候小雨

• 虎斑贝

顶[/quote]
    问候

• 虎斑贝

好文章。[/quote]
    谢谢 并问候

• 笨鸟

虎斑贝 发表于 2011-12-21 10:39
    唉,哈哈。真是服气了我。我这名字,语气象男人吗?一舟那我成虎斑贝弟,你这我又成父亲了哈哈。乐死我了 ...

可别别乐死,否则咱儿子哪找这么好的妈妈去啊。呵呵,不好意思~~~
  • 虎斑贝

benbeniao 发表于 2011-12-21 11:34
    可别别乐死,否则咱儿子哪找这么好的妈妈去啊。呵呵,不好意思~~~

• 情愿1个人

版主性情不错 比较含蓄 据我分析不是急性子
  • 虎斑贝

情愿1个人 发表于 2011-12-22 17:19
    版主性情不错 比较含蓄 据我分析不是急性子

好久不见一个人,冬至节快乐。分析的比较靠谱,但急起来是相当地呵