浏览
支持

热度指数

总愿意找一个寂静的地方,去静静地想一想,能抛开这浮躁,便好。
      苏东坡是吃了人间的野味,才知道“人间有味是清欢”。什么是清欢?林清玄认为,过得了人间平静的疏淡的简朴的生活,才是“清欢”。
     也许,人间有多少种人生,就有多少种“清欢”。只是,仁人志士的清欢总是高雅到“高山安可仰”的,平凡人的清欢总显得微不足道的,但也许正是这“微不足道”,才彰显“清欢”的魅力。
     人的一生,有欲望就会有诱惑,你知道自已在人生的路上,会追逐什么会舍弃什么会恋爱什么会憎恶什么吗?当面对你自己的内心时,你能够有多少的坦然又有多少的不安?一直都坚信,人总是矛盾性的动物,因为人有思想,有思想就会有感情就会有欲望。   有句话说:“小人常戚戚,君子坦荡荡”。我以为,这里的小人与君子,都是泛泛而讲的,无所谓坏与好,只所谓心胸的不同而已,面对自己追求的事物,能够坦荡从容,就无在乎结果的不同。
    面对欲望的态度,也许就是一个人对人生的态度。芸芸众生,态度种种。有人也许不屑于“清”,但没有人不喜欢“欢”。幸福与欢乐,总是人追求的目标。名与利,爱与恨,生与死,浅薄与深厚,成功与失败,健康与疾病等等等等,你在意什么,什么也许就是幸福欢乐。物极必反,一旦什么东西拥有到极致,欢乐就少了许多。
   最近一直徜徉在长河网里,看到了形形色色的照片,读了形形色色的风景,悟到了形形色色的人生。特别是秋天老师为了拍到箭扣的美景而折腿的故事令我感动。在摄影者心里,大概能拍到一幅满意的照片就是“清欢”了。心间有景,它能愉悦及照耀摄影者的灵魂。这种情感,算不算是清欢呢?
   经常去离家不远的金荷园溜达,今年夏天的一个上午,在拍一滴露珠的同时,发现了这只虫。虫与露不知道在这一分钟内发生了什么,但它们却把风景留在了我的心间。

热度(31)
  • 笨鸟

• 虎斑贝

人生何处觅清欢啊 说来容易 其实是一种境界 到达境界高度的东西 会让许多人顶礼膜拜

• 有一壶

这种见解和心境,就足以让我顶礼膜拜的了

• 双眼皮墙绘

经典之作!

• 一舟

好文笔,好纪实,欣赏。

• 笨鸟

好文笔,好图片。欣赏了。[/quote]
    谢谢老师。

• 笨鸟

人生何处觅清欢啊 说来容易 其实是一种境界 到达境界高度的东西 会让许多人顶礼膜拜[/quote]
    老师把清欢看得太高了。

• 笨鸟

有一壶 发表于 2011-12-20 14:40
    这种见解和心境,就足以让我顶礼膜拜的了

你的言,由衷吗?
  • 笨鸟

双眼皮墙绘 发表于 2011-12-20 14:40
    经典之作!

谢谢版主。
  • 笨鸟

一舟 发表于 2011-12-20 15:05
    好文笔,好纪实,欣赏。

谢谢欣赏。
  • 枪花蟹

工作累了的时候 身心疲倦的时候 我最喜欢做的事 就是坐在电脑旁 打开长河摄影网 回家看看
    希望楼主老师也是
    经常来这里坐坐
  • 笨鸟

枪花蟹 发表于 2011-12-20 15:10
    工作累了的时候 身心疲倦的时候 我最喜欢做的事 就是坐在电脑旁 打开长河摄影网 回家看看
    希望楼主老师也 ...

看过你的空间了,里面的照片,非常喜欢。
  • 夕陽红遍天

好文笔 楼主老师很有才气。。。
  • 笨鸟

夕阳老师过奖了。
  • 有一壶

benbeniao 发表于 2011-12-20 15:08
    你的言,由衷吗?

呵呵,这么多年,不知道自己为什么把摄影坚持到了今天。你的一句:心间有景是清欢。让我恍然大悟。所以,我是从内心佩服和感谢,佩服你对生活深邃的感悟,感谢你让我对摄影状态的顿悟。
  • 虎斑贝

benbeniao 发表于 2011-12-20 15:07
    老师把清欢看得太高了。

或许是吧。只是觉得越是看似轻描淡写的东西,越是神之所在
  • 冬夜漫漫

经典之作 文采横溢 奉天之命 特封你为【非著名摄影文学家】呵呵 学习了
  • 老兵

“心间有景是清欢”道出了摄影人的心声。好文笔。欣赏。

• 笨鸟

呵呵,谢谢

• 诺亚方舟

给人一种心静的感觉
  • 笨鸟

谢谢~~
  • 情愿1个人

文笔不俗 图片很规矩 很有内涵
  • 笨鸟

谢谢。
  • 大蒲扇

好文采!
  • ㄗs晕水的鱼

这标题是蜗牛同学的片子风格。。
    最难得的就是屏过世界的喧嚣搜寻内心淡泊平静的快乐。。。
  • ㄗs晕水的鱼

枪花蟹 发表于 2011-12-20 15:10
    希望楼主老师也 ...

我刚刚想要惊叹,居然看到了蟹子。。才发现这是一个老帖了
  • 冬雪

好文笔!学习了
  • 笨鸟

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-7-3 20:54
    这标题是蜗牛同学的片子风格。。
    最难得的就是屏过世界的喧嚣搜寻内心淡泊平静的快乐。。。:lovelines ...

我怎么没有觉得有蜗牛同学的风格,蜗牛同学比我细腻和有爱心多了。
  • 笨鸟

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-7-3 21:01
    我刚刚想要惊叹,居然看到了蟹子。。才发现这是一个老帖了

嗯,挺老的了。
  • 笨鸟

冬雪 发表于 2012-7-7 21:21
    好文笔!学习了

谢谢~~
  • ㄗs晕水的鱼

benbeniao 发表于 2012-7-7 21:27
    我怎么没有觉得有蜗牛同学的风格,蜗牛同学比我细腻和有爱心多了。

蜗牛是心中有景的那种风格,至于清欢么,要看怎么解读了。。。