浏览
支持

热度指数

箭扣长城是北京以怀柔八道河乡为中心,东接慕田峪长城,西连黄花城长城的总称。这段长城两边高,中间凹下去,象拉满弓扣住箭待射的样子,多筑于险峰断崖之间,以雄奇险峻而著称, 是一段没有开放游览、尚处在自然原始状态的“野长城”,是明长城中最美丽的一段,吸引了众多的摄影爱好者和驴友。
    我这次去的是雁栖镇西栅子村,过去出门住星级酒店单间的我与同伴一起挤在农家的炕上。
    10月16日日四点多钟,按照预定的时间起床,简单洗漱去西大墙,尽管艰难,当东方露出晨曦,看清蜿蜒逶迤的长城和西大墙被阳光映射的发红拍摄时,登山之苦早已抛却脑后。下午,由于临时改变计划,疲惫不堪的我在同伴来箭扣不到正北楼等于没来的鼓动下,只带了一部相机和24—70镜头踏上了上山的行程。
    山上基本是没有路,所谓的路也许是登山者久而久之踏出来的。崎岖不平的路很难走,如走几步没有硌脚的石头觉得好似一种享受。爬到半山腰,我的摄影包便被同伴发扬雷锋精神去了。尽管空手,我还是远远地落在后边。安全起见,一位同伴始终与我同行。快到山顶了,路越发难行,有些地段还得手脚并用。在同伴的鼓励和帮助下,空手的我终于到了正北楼烽火台下。我第一次如此近距离的与长城(八达岭不算)贴近,不禁赞叹古人之伟大。正北楼旁竖着一个用树干做成的梯子,这也是村里百姓的生计之一。由这里上正北楼近收费较高。更重要的是当时的山风很大,刮得我有些站不太稳,不敢冒险而上。只好沿着长城墙边东行几十米后,找个没风处攀梯而上。
    登上正北楼的烽火台,我感觉到了从未有过的兴奋,环顾周围,巍峨的群山,逶迤的长城,连绵的白云,令人陶醉、心旷神怡,“一览众山小”、“无限风光在险峰”成为最贴切的写照。可惜条件所限,无法“把酒临风”。在对着西边远处烽火台的一侧,摄影人一个挨着一个,我只好侧身挤在两人之间的后边取景拍照。等人家走开后,对着远处的景色快门连连。在那里,还遇到一位聊城的摄影爱好者,他早上登山,直到下午四点多同伴上来送食品才吃了点东西。不知不觉中,时间慢慢的逝去,五点多钟拍了夕阳后,在同伴“谁再不走就怎样怎样的”催促下,才恋恋不舍的缘梯而下。
    “上山容易下山难”在这里得到应验,近三十度的斜坡下行有些困难。刚下了不到十分钟,由于腿上无力和踩到一颗石子,脚下一滑,单脚着力身体后仰滚下了本该之字行走的下一级路上,落差约有两米。是那些灌木科的槐树挡住了我的下滚。在空中坠落时听到脚“啪”的一声,知道可能出问题了,灰头土脸的我在同伴的关切下扶着山石站起,活动一下四肢,除了左脚疼痛外,其他无碍。但这时浑身是土、脚部疼痛的狼狈是亘生未有过的。其实后来想起那情景已是不幸之大幸了!上山后刚从同伴手中接过背了不久的摄影包又回到同伴的肩上。由于无路可行,同伴无法搀扶,只能右脚在前,左脚后跟着地侧着身子向下坚持着行走,速度当然是很慢很慢。到了一稍微平坦处,满头大汗的我实在走不动了,找块石头坐下休息。一位村民跳跃着下山,看到我们在休息,提示要抓紧下山,一会儿天黑会很难走。当他得知我脚部受伤,从背篓中取出斧头熟练地砍了一根树枝,削去槐树枝上的刺做了一根拐杖递到我的手中。有了这根拐杖下山的速度提高了一些,省了不少力气。没有这根拐杖,下山会更加困难。由于天渐渐黑了下来,下山之路越发艰难,这更使我感受到了箭扣的魅力。一路的下撤,以路旁的树干、岩石作支撑,有些地段坡度很陡,只能小心翼翼地几公分几公分的挪行,不少的地段要手脚并用才能完成下行。有时左脚掌踩在凸出滚动的石头上硌在伤处钻心的痛,痛和累的汗顺着本来就稀少的头发往下流,擦汗的手绢都能拧出水来。尽管很累,只敢倚在树干或坐在较高的石头上休息不过一分钟,继续坚持前行。我心里很清楚,人凭一口气,休息的时间一长,那股劲泄了,就走不动了。要是等待救援,不知猴年马月了,只有坚持、再坚持。平时禁糖的我这时也顾不了那么多了,同伴带的巧克力成了热能和体力的补充。为了减轻我的痛苦,同伴打开手机播放音乐伴我而行。经过千辛万苦的挪行,平时四十分钟左右的路程用了三个多小时终于回到了农家。饭后,歇过劲来的脚已不能穿鞋,只好趿拉着鞋、拄着棍,挪了百多米到了停车的地方上车返回。
     回到家已是凌晨一点多了。天亮上班后到医院拍片检查脚背部两处骨折,只好听从医生发落了,于是固定、输液、轮椅、双拐陪伴了我一个多月。尽管有时很疼,医生 给的止痛药一直没有派上用场。这段时间我体会到了残疾人行动的不便。为了减轻家人的负担,自己能做的事情尽量不用别人。我以一个残疾人要求自己,每次去医院上下楼都是自己一侧操作双拐、一侧扶住栏杆支撑上下。此段时间臂力肯定大增。有时平时很简单的动作和事情,要付出艰难的努力才可及。过了几天,我使用拐杖和轮椅由生手成了熟手,甚至感到其中的乐趣,有时一手转动轮椅,一脚掌握方向和助力,另一只手拿东西,由一个房间到另一个房间,蛮像一个操作多年的熟手。令朋友唏嘘不已;关灯、冲厕所等活计举杖可得,省却走近、弯腰;晚上睡觉时,我把台灯夹在拐杖上,躺在床上看东西。凡事总有两面性,苦中有乐,乐观地对待意外,处事不惊,是对人意志的磨练。
    平时东跑西颠的拍摄由输液、静养代之。只好以看看书和整理多年来的照片、泡在网上看同伴们的行踪和作品、够级打发日子。看到济南红叶谷、临朐石门坊等活动的通知和多年不遇的瑞雪、月全食,只好登陆网站欣赏朋友的大作,无缘拍摄。这也是很多朋友疑惑秋天蒸发的缘由。现在我已基本康复,虽脚掌还不敢着力,但脚跟行走已没有问题。在此,对我受伤时陪伴我左右和以不同形式表达关心之情的朋友们表示衷心地感谢!
    这次箭扣之行,那令人胆战心惊的险境,那悬空的梯子,那绑在梯子上的踮脚棍,那艰难的挪行和钻心的疼痛,就像天边的白云,渐渐的远去了,留下的只有深深的记忆和影友间的谈资。箭扣,让人不堪回首的野长城,让人终生难忘的一段经历,再一次刷洗了我的人生,刷新了我永不泯灭的记忆。
     脚好了,付出惨重代价以志纪念的正北楼的片子可以发了,请大家多多指教。但希望以后影友们摄影注意安全。
     有同行者,上午在西大墙发誓咱也不是专门摄影的,以后不再来箭扣了,太累!到了正北楼,下山时说明年几月再来。箭扣啊,你那么险峻,为什么,到现在还有人前赴后继,勇往直前?为什么,有人不听劝告,不顾生死(听同伴说有摔死人的事情)?那就是它的魅力所在,那就是箭扣,永远的箭扣。没去过箭扣的人只能通过文章和片子了解。去过箭扣的人则会以亲身经历告诉你,箭扣会让你辗转反侧、流连忘返,让你眉飞色舞、痛苦不堪,让你泪流满面、汗流满面,让你热血沸腾、激情澎湃……。箭扣,任何华美的词汇都会在你的面前黯然失色,箭扣,永远的箭扣……

正北楼的照片请见风光旅游《箭扣正北楼》,受伤照片请见人文纪实《我康复了》。

热度(38)
  • 石先僧

一字不落的看了两遍
    大哥让小石感动。。。
    祝福大哥 祝福所有对摄影这么执着的影友
  • 秋天

小石 发表于 2011-12-19 14:17
    一字不落的看了两遍
    大哥让小石感动。。。
    祝福大哥 祝福所有对摄影这么执着的影友

谢谢兄弟关爱!
  • 笨鸟

十几年前曾在洪恩论坛里在看过一个摄影师拍的简扣,当时就被那景色吸引了,没想到这么多年过去了,箭扣还保持着他原有风貌,真好。感谢秋天老师,让我们享受了箭扣的独特之美。
  • 秋天

benbeniao 发表于 2011-12-19 14:48
    十几年前曾在洪恩论坛里在看过一个摄影师拍的简扣,当时就被那景色吸引了,没想到这么多年过去了,箭扣还保 ...

谢谢你的关注和鼓励!
  • 冬夜漫漫

感动着 感动了......  祝福秋天大哥 祝福执着的摄影人们一生平安.......
  • 有一壶

向秋天大哥学习
  • 夕陽红遍天

欣赏着 感动着 敬佩着 感谢着。。。。。
  • 秋天

冬夜漫漫 发表于 2011-12-19 16:04
    感动着 感动了......  祝福秋天大哥 祝福执着的摄影人们一生平安.......

谢谢兄弟的关心!
  • 秋天

有一壶 发表于 2011-12-19 16:16
    向秋天大哥学习

谢谢关心,千万别学我受伤!
  • 秋天

夕陽红遍天 发表于 2011-12-19 16:28
    欣赏着 感动着 敬佩着 感谢着。。。。。

谢谢夕阳老兄的关心指教!
  • 老花镜

拜读了《秋天历险记》,感受到了老兄对摄影的执着、对伤痛的藐视、对幸福的向往、对生活的追求。我坚信老百姓常说的一句话:大难不x必有后福。哈哈!
  • 守望

秋天老师的执着很让人感动。

• 秋天

秋天老师的执着很让人感动。[/quote]
    呵呵,谢谢兄弟鼓励!

• 秋天

受伤!?  大哥受伤了? 没事吧? 问侯[/quote]
    已经康复,可以和大家一起活动了。谢谢关心!

• 秋天

拜读了《秋天历险记》,感受到了老兄对摄影的执着、对伤痛的藐视、对幸福的向往、对生活的追求。我坚信老百 ...[/quote]
    呵呵,我虽不信佛,但因果报应还是信得。好人好报,化险为夷!

• 虎斑贝

:L脚好才是真得好。有好脚才有好照片啊

• 秋天

脚好才是真得好。有好脚才有好照片啊[/quote]
    谢谢关心鼓励!脚不好还真的没法到处拍摄。前几天瑞雪纷飞,只能隔窗兴叹,犹如坐监一般。

• 虎斑贝

谢谢关心鼓励!脚不好还真的没法到处拍摄。前几天瑞雪纷飞,只能隔窗兴叹,犹如监狱一般。[/quote]
    呵呵,因祸有了度日如年的体会也不错啊。塞翁失马 焉知祸福   只是 无论做什么安全第一 千万不能疏忽啊

• 秋天

呵呵,因祸有了度日如年的体会也不错啊。塞翁失马 焉知祸福   只是 无论做什么安全第一 千万不能疏忽啊[/quote]
    是啊,摄影是乐趣,安全第一,大家引以为戒,切切!

• 一舟

我们身体较过去欠灵活了,大雪那天我也向后平摔90度,好在有雪垫着没伤骨头!安全第一呀!

• 秋天

我们身体较过去欠灵活了,大雪那天我也向后平摔90度,好在有雪垫着没伤骨头!安全第一呀![/quote]
    是啊,安全第一。摄影是乐趣,不能趋本求末。

• 虎斑贝

我们身体较过去欠灵活了,大雪那天我也向后平摔90度,好在有雪垫着没伤骨头!安全第一呀![/quote]
    千万小心啊。毕竟摄影是为健康 快乐服务的  

• 一舟

虎斑贝 发表于 2011-12-20 16:21
    千万小心啊。毕竟摄影是为健康 快乐服务的

谢虎斑贝弟!
  • 老花镜

一舟 发表于 2011-12-20 15:28
    我们身体较过去欠灵活了,大雪那天我也向后平摔90度,好在有雪垫着没伤骨头!安全第一呀!

老兄当时不是知难而退了吗?聪明啊!安全第一太重要了。
  • 冬夜漫漫

一舟 发表于 2011-12-20 15:28

是呀 摄影是件快乐之事 如果为此损伤了身体 快乐也就不翼而飞了 祝大龄的摄友们永远健康 相伴到永远.....
  • 一舟

老花镜 发表于 2011-12-20 22:36
    老兄当时不是知难而退了吗?聪明啊!安全第一太重要了。

我还请教你:关键时刻是保护相机还是人?
    你经典答复:保护相机呀!
  • 一舟

冬夜漫漫 发表于 2011-12-20 22:47
    是呀 摄影是件快乐之事 如果为此损伤了身体 快乐也就不翼而飞了 祝大龄的摄友们永远健康 相伴到永远.....

谢老弟!
  • 冬夜漫漫

一舟 发表于 2011-12-20 22:47
    我还请教你:关键时刻是保护相机还是人?
    你经典答复:保护相机呀!

呵呵呵 花镜大哥回答的真的太经典了 支持一下老兄
  • 一舟

冬夜漫漫 发表于 2011-12-20 22:55
    呵呵呵 花镜大哥回答的真的太经典了 支持一下老兄

哈哈哈,我把秋天弟的帖闹火了!
  • 冬夜漫漫

一舟 发表于 2011-12-20 23:03
    哈哈哈,我把秋天弟的帖闹火了!

呵呵 好呀 把火烧得越旺越好 【现代戏里面的一句台词】
  • 秋天

冬夜漫漫 发表于 2011-12-19 16:04

兄弟的关心真得令人感动,再次感谢多次的问候和鼓励!

• 冬夜漫漫

秋天 发表于 2011-12-20 23:52
    兄弟的关心真得令人感动,再次感谢多次的问候和鼓励!

您太客气了 朋友吗 在一起就要相互关心帮助的 否则就不叫朋友了呀
  • 虎斑贝

一舟 发表于 2011-12-20 22:27
    谢虎斑贝弟!

呵呵,虎斑贝这名比较男性化吗?呵呵
  • 秋天

虎斑贝 发表于 2011-12-21 10:36

呵呵,这位老兄还不知贝为何人。看着是版主就以为是男的了。
  • 秋天

一舟 发表于 2011-12-20 22:27
    谢虎斑贝弟!

纠正,应是虎斑小妹。
  • 虎斑贝

秋天 发表于 2011-12-21 13:41
    纠正,应是虎斑小妹。

• 一舟

虎斑贝 发表于 2011-12-21 10:36

秋天提醒才知道,原来女才呀。
  • 虎斑贝