浏览
支持

热度指数

雨,不紧不慢地下着。我撑着雨伞走在上班的路上,顺便带上耳机,霎时,《雨的印记》那叮咚悦耳的旋律穿过耳膜流入心田……我正陶醉在这美妙的音乐中呢,不料蔡琴的一曲《把悲伤留给自己》让我的心情一下子跌入低谷,一边是蔡琴如泣如诉的低吟,一边是淅淅沥沥的小雨,这次地,怎能用“伤感”二字表达得清!
    听歌,赏曲,一直是我生活的重要组成部分,我大部分的家务活儿,都是伴随着音乐完成的。但在不同的环境下,同一首歌曲,也会听出不同的心境。
    有些音乐适合在夜晚听,比如古典音乐,像轻音乐《相知如镜》、《铁观音》、《大红袍》等,一个人,一壶茶,一心,一隅。心思在乐曲中沉静,灵魂随茶香漫舞。虽身处陋室而不觉贫寒,一歌一曲抵黄金万两。
    有些歌曲适合一个人独处时听,比如抒情歌曲,像《城里的月光》、《乌兰巴托的夜》、《久别的人》等。一心,一意。青春在歌词里再现,往事随乐曲流淌。茫茫人海中唯我独大,虽身处闹市而心无旁鹫。一曲一世界,一心一歌里。
    但蔡琴的歌,我从不敢在雨天里听,因为太深沉,更因为太苍凉。听伤感的曲子就如同吸毒品,一但入迷就会成瘾,心海在歌曲中泛滥,情感在音乐中起伏,忧郁绕心,伤感成灾,心房被歌曲紧紧包绕,稍不留神,那忧伤的曲子就会伴着雨水濡湿你的心。
    蔡琴,这个情感丰富而命运多舛的奇女子,用她那特有的低沉而苍凉声音演唱着人世间的沧桑与悲凉。听她的歌,你得有勇气跟随她去重新体味人世间的爱恨情愁与悲欢离合,还得有气度去接受命运的安排。不管你用情是多么专一,也不管你是多么舍不得放手,有些事你终久无法挽回,有些人你永远都留不住,所以你只能让往事随风,让情感沉淀,然后重新振作起来,笑对人生,精彩自己,激励他人。《我有一段情》,娓娓诉说着她的情感经历;《把悲伤留给自己》,无助地倾诉着情感生活中的痛苦与无奈。“把悲伤留给自己,你的美丽让你带走!从此以后我再没有快乐起来的理由”。这样的歌词,这样的曲子,你敢在雨天听吗?

(怀念乔布斯!)

热度(12)
  • 大气

是谁 在敲打我窗……

• 晓雨

是谁 在敲打我窗……[/quote]
    :handshake

• 双眼皮墙绘

感性的人生活更有情调!

• 大气

[/quote]
    周杰伦新专辑里面有首歌《琴伤》,致敬蔡琴的,也许调子你会喜欢。

• 晓雨

感性的人生活更有情调![/quote]
    女人大都感性的多,理性的少吧。

• 晓雨

周杰伦新专辑里面有首歌《琴伤》,致敬蔡琴的,也许调子你会喜欢。[/quote]
    谢谢您的推荐,我搜来听听。

• 虎斑贝

呵,一首歌,一份怀念。蔡琴的人生经历,尤其是情感方面的,也如同这冬雨啊

• 乒乓幸福生活

与心脏的共鸣挺厉害

• 晓雨

呵,一首歌,一份怀念。蔡琴的人生经历,尤其是情感方面的,也如同这冬雨啊[/quote]
    谢版主。:handshake

• 晓雨

与心脏的共鸣挺厉害[/quote]
    嗯。每每听歌到入迷处,不由得就随着曲子穿越到歌的背后……

• 夕陽红遍天

俺看不明白 只是觉得写的深入。。。
  • 晓雨

夕陽红遍天 发表于 2011-11-19 08:01
    俺看不明白 只是觉得写的深入。。。

呵呵。瞎写。