浏览
支持

热度指数

连续近一周的阴雨,让我这个喜欢听雨的人却弃雨寻影起来了。。。
  在这阴雨涟涟的夜晚里,我卷缩在被窝里,微闭双眼,影子就这样飘忽而来。。。。
  小时候,常常追逐太阳映射下来自己的影子,一蹦一蹦快速跳跃着追赶着自己的影子。夜晚的灯光下,一大步一大步去踩忽长忽短的影子。有时候踩不到自己的影子,就去踩小伙伴的影子。。。常常因为自己的敏捷踩到小伙伴们的影子兴奋而自豪着。。。小时候的记忆里,那些影子是用眼睛能看见,甚至能扑捉到,想要的时候找准时间定能满足自己微小的要求。
  而今,秋雨潇潇勾起的不是听那雨滴敲打在树叶上悦耳的节奏,而是那遥远的、触不可及的、几乎在脑海中画不出的、伸手抓不住的影子。就是这飘忽不定的影子让我几天来没了半点的睡意,整宿整宿的在脑海中去追随着影子,去感觉他的轮廓,去体味他的漂游。远处,有一个磁性的声音随着影子飘来,我竖起耳朵,使劲去听,去感觉,音说:听雨,你好吗?我说:我不好,我想念的人只给了我一个模糊的影子。那声音回答:你想念的人不会忘记你,他已经把你藏在心里最深处了。我说:我知道,可是连日来我真的好想好想,想他的一切,尤其在雨天。。。声音突然消失在雨中飘向远处。。。
  与影为伴着实让人多少感觉有点可怜。可是,可恶的脑瓜不听你召唤,那影子已经深深的烙在了脑海里。朋友会问:啥样的影子这样让你着迷。我说:一直漂游在脑海里的影子是啥样的我也说不出来。朋友会再问:你是不是着魔啦?我自问,难道我真的着魔了?是谁让我如此爱恋、如此着魔?
  雨,连续下了四五天了,不管是瓢泼大雨还是绵绵细雨,那影子到时候准时来到脑海里。而我一直很平静的去感受影子飘向,在这深深的雨季夜晚里,不想勾起太多的回忆,不想去闻雨水土腥味儿,也没有奢求为我把雨伞撑起挡雨的人到来,只想那影子模糊的身影是啥样?
   雨终于停了,我却病倒了......                                                                          
                                                                                                            写于2009年9月

热度(21)
  • 大K

写滴很有诗意,感受很丰富,最近俺想去三国文化广场,拍摄深秋主题

• 双眼皮墙绘

好散文!

• 乒乓幸福生活

每个人内心深处都会有这样一个影子
    好在我们现在学会了“摄”影:lol

• 升平听雨

拜读散文,了解听雨人的伤感心境......

• 集雅轩

雨打芭蕉扰心灵,
    飘忽而至弄倩影。
    天籁之音何处觅,
    怀抱相机入梦中。

• 有一壶

看大姐的文章 犹如喝蜜一样[/quote]
    这么说,糖尿病人还不能看哩:lol

• 虎斑贝

快乐的人 享受自己创造的快乐 姐姐就是这样的人吧

• 安可

愿听雨老师健康快乐

• 观雪听雨

看大姐的文章 犹如喝蜜一样[/quote]
    看来,俺还能当小蜜蜂呢哈。。。

• 观雪听雨

写滴很有诗意,感受很丰富,最近俺想去三国文化广场,拍摄深秋主题[/quote]
    俺一派胡言呢。。。
    等看大K的深秋三国呢。。。

• 观雪听雨

双眼皮墙绘 发表于 2011-11-8 08:16
    好散文!

^_^哈。。。还好呢,没事凑热闹呗。。。
  • 观雪听雨

乒乓幸福生活 发表于 2011-11-8 08:44
    每个人内心深处都会有这样一个影子

好在我们现在学会了“摄”影

脑子里有了转的影子,思维也会跟着多转转呢。。。
  • 观雪听雨

升平听雨 发表于 2011-11-8 08:57
    拜读散文,了解听雨人的伤感心境......

没事呻吟一下也另样心情呢哈。。。
  • 真水無香

观雪听雨 发表于 2011-11-10 13:40
    没事呻吟一下也另样心情呢哈。。。

..................
  • 观雪听雨

集雅轩 发表于 2011-11-8 09:14
    雨打芭蕉扰心灵,
    飘忽而至弄倩影。
    天籁之音何处觅,

怀抱相机入梦里
    嘁哩喀喳追影子
    雨水来把视线挡
    知音无处去寻觅
  • 观雪听雨

有一壶 发表于 2011-11-8 09:44
    这么说,糖尿病人还不能看哩

哈。。。能看哈。。。
  • 观雪听雨

虎斑贝 发表于 2011-11-8 11:14
    快乐的人 享受自己创造的快乐 姐姐就是这样的人吧

姐姐的快乐就是傻呵呵的笑哈。。。
  • 观雪听雨

安可 发表于 2011-11-8 20:00
    愿听雨老师健康快乐

谢谢安可宝贝!
  • 观雪听雨

真水無香 发表于 2011-11-10 13:51
    ..................

????????
  • 有点烧

应该是有故事的人吧?
  • 观雪听雨

有点烧 发表于 2011-11-12 00:05
    应该是有故事的人吧?

嘿嘿。。。应该说,故事还不少呢。。。