浏览
支持

热度指数

今天,工作不太忙,天不好又懒得动,所以就坐在电脑前玩了一会儿斗地主。玩着玩着,小时候真正斗地主的场景突然窜到我的脑海,于是带着愧疚的心情,写下这些文字。
    那个年代,村里人把成份看得很重要。我们这些贫下中农的好后代,从父辈那里继承的阶级仇恨,足以让我们这些半大孩子从骨子里憎恨地主分子。不论是在生产队,还是在学校里,贫下中农的“好儿女”是决不会跟地主、富农的“黑后代”一起玩耍的。
    那时候,村子里的孩子们没有什么娱乐活动,所以在每个有月光的晚上,我们就把折磨地主夫人七奶奶当作游戏来玩。我们一边高喊着打倒地主老太婆的响亮口号,一边把坷拉石子泥巴等脏东西,一股脑地往地主七奶奶住的小屋里扔。稍大一点的孩子,还用尽全身力气,猛揣七奶奶家的外墙,吓得老太太躲在屋子里大气不敢出,更别说出来反抗了。我的妈妈是位心地善良的人,她总是叮嘱我和姐姐:别去折磨七奶奶!她对我和姐姐说,一个六十多岁的孤老婆子,能有什么罪啊。就算解放前她的丈夫剥削过农民,那也与她没有多大关系。再说了,现在她都是奔七十的人了,哪能经得起你们这帮孩子这么折腾!你们别总拿她寻开心,不让她过安生日子。我和姐姐当时都答应的挺好,可一出家门,就把妈妈的话忘到九霄云外去了。当看到别的小伙伴斗地主斗得热火朝天时,我和姐姐又不由自主地加入了批斗的行列。
    一天晚上,我们又借着月光斗地主 。正当我们拿着土坷拉想往七奶奶家窗户里扔的时候,被妈妈逮个了正着。一顿训斥之后,妈妈把我和姐姐都挡在了家门外,还一再叮嘱我的哥哥:若敢把我们领回家,就连他一块赶出去,吓得哥哥只好等到夜里一两点钟,趁妈妈睡着的时候,偷偷起来把我和姐姐送到5里地以外的姥姥家“避难”。第二天,是姥姥把我们姐妹俩送回来,妈妈才让我们进的家门。从那以后,我和姐姐再也不敢拿地主老太七奶奶寻开心了。
    现在想想,当年我们这些不懂事的孩子真是作孽啊。怎么能那样对待一个孤寡老人!听妈妈说,她十六岁嫁给我们村的大地主老七后,没享几年福就死了丈夫。那个老东西也没有给她留下一儿半女的,她只有守着空房子代夫受过,老来只能住在生产队分给她的一间半土房子里,一个人在我们这些孩子们的无知嬉骂与折磨中度过了她的晚年。
   现在,偶儿在网上玩玩斗地主是一种消遣,可当年的斗地主曾是那么的无知与残酷。是谁发明了斗地主这种游戏?我想那个人肯定也对当年斗地主的场景刻骨铭心吧。

热度(18)
  • 有一壶

女人的思想空间就是大。打个扑克也能想起这么多

• 晓雨

女人的思想空间就是大。打个扑克也能想起这么多[/quote]
    呵呵,胡思乱想!

• 双眼皮墙绘

挖掘的深刻!

• 晓雨

挖掘的深刻![/quote]
    闲得胡思乱想,瞎写呗。:P

• 山山水水皆是禅

一段深刻的的往事。谢谢楼主沉重的文字记忆

• 鲁子

你们家出身好,文革没事,我们家遭老罪了,我爷爷是反革命,我父亲是反动学术权威,为此我连共青团都没加入上,到现在我是一身清白,没有加入过任何党团组织,哈哈哈。

• 一舟

联想和幼时生活写照,挺好。

• 单反穷三代

过去的地主?现在的资本家?过去的地主是死命的过日子过出来的,现在在的资本家是靠什么发的家啊,大家想想吧,好好地神似吧。。。不要昏了头。。。

• 晓雨

一段深刻的的往事。谢谢楼主沉重的文字记忆[/quote]
    我更要谢谢您能耐着性子看我在这儿瞎写。

• 晓雨

你们家出身好,文革没事,我们家遭老罪了,我爷爷是反革命,我父亲是反动学术权威,为此我连共青团都没加入 ...[/quote]
    沉重的历史承载着多少人间的故事。不管故事是悲是喜,毕竟都已过去。

• 晓雨

一舟 发表于 2011-11-4 18:33
    联想和幼时生活写照,挺好。

今天工作不忙有闲心瞎写。
  • 晓雨

单反穷三代 发表于 2011-11-4 19:36
    过去的地主?现在的资本家?过去的地主是死命的过日子过出来的,现在在的资本家是靠什么发的家啊,大 ...

• 单反穷三代

晓雨 发表于 2011-11-4 19:49

顺便说一句,我深有体会,过去我家就是地主,哎。。哪能和现在的什么经理啊企业家的相比啊。。。。惨啊。。。
  • 晓雨

单反穷三代 发表于 2011-11-4 19:55
    顺便说一句,我深有体会,过去我家就是地主,哎。。哪能和现在的什么经理啊企业家的相比啊。。。。惨啊。 ...

理解。
  • 鲁北榕树

• 晓雨

鲁北榕树 发表于 2011-11-4 20:48

• 虎斑贝

斗地主 呵呵。没见过那场面。 也不会玩这种游戏。想想过去的地主,跟现在的拥有者差不多吧,有时候,时空仿佛回倒流
  • 晓雨

虎斑贝 发表于 2011-11-8 11:22
    斗地主 呵呵。没见过那场面。 也不会玩这种游戏。想想过去的地主,跟现在的拥有者差不多吧,有时候,时空仿 ...

嗯。时光有时真得会随心情而倒流。曾经的一切,都会被眼前的触动而激活。