浏览
支持

热度指数

小时候,每到夏季,一家人吃完了晚饭,时常会在有月光的院子里乘凉。妈妈干着总也做不完的家务,姐姐借着明亮的月光或纺线、或纳鞋底儿,嘴里还不停地哼唱着不知名的小曲儿。而我和弟弟,就躺在自家草编的凉席上,一边望着浩瀚的星空神思遨游,一边听爸爸讲那些有趣儿的故事。爸爸是个有学问的人,古今中外,天南地北,只要是爸爸知道的事,他都绘声绘色地讲给我们听。从《聊斋志异》到《三国演义》,从牛郎织女到哪吒闹海……我的思绪一会儿随着故事中的情节横穿时空进入三国,一会儿飘向空中去探望隔海相望的牛郎织女,一会儿又潜入海底去感受小哪吒的英勇和机智……不知不觉,自己已进入了梦乡。多少个夜晚,自己明明躺在草席上听着爸爸讲故事,可醒来却发觉已睡在舒适的大坑上。就这样,我和弟弟常常在爸爸的故事中熟睡,然后再由爸爸把我们抱回到屋里。那时的月夜是那么澄明、宁静、温馨啊。月亮一会儿娇羞地扯起云裳遮住害羞的脸儿,一会儿又大大方方地站在高处凝视着我们幸福一家人。可能是小院里柔和的光景吸引了它,亦或是我们一家人的幸福生活感染了它,它总是高高地挂在小院儿的上空,久久地凝视着我们不肯离去。它那样多情,可又沉默不语。它的缄默曾激起了我多少遐想,而它的远离和微茫又使我常常沉醉其中如梦如幻。多少个有月光的晚上,我呆呆地望着天空发呆,任由灵魂一遍又一遍地去探视那月光下的小院儿,还有小院里曾经的恬淡景致与温馨……
    22年前,我的爸爸离开了我。去年春天,我八十一岁的老妈也离我而去。今年春天,八十岁的婆婆也离世了。每当有月亮的夜晚,我都会望着明月想起他们。多少个无眠的长夜,在梦中,在每一个特殊的日子里,岁月中那些曾经跳动的音符,都会强烈地撞击着我的心房!我一次次深情地凝望着心中那一轮明月,守候着一个永远再也无法实现的梦!

天上人间两相望,
    阴阳隔世两不知。
    嫦娥有情勤探看,
    为我祈祷到天明。

分类: 暂无分类
2007-04-17 08:42 来自我的搜狐 在博客中查看 编辑   删除   阅读(79)   转发   评论
上一篇: 炒股风波下一篇: 微型小说

热度(10)
  • 乒乓幸福生活

文字真挚  感同身受  
    祝福天上永恒 人间幸福

• 千里走单骑

既遥远又亲切的美文,只是太过伤怀!

• 晓雨

文字真挚  感同身受  
    祝福天上永恒 人间幸福[/quote]
    谢谢您!:handshake

• 晓雨

既遥远又亲切的美文,只是太过伤怀![/quote]
    嗯。想起去世的老人,不免有些伤感。

• 虎斑贝

清新 自然  有感怀 也有温馨

• 晓雨

清新 自然  有感怀 也有温馨[/quote]
    谢版主!:handshake

• 一目了然

情真意切,很感人。

• 晓雨

情真意切,很感人。[/quote]
    谢谢您的欣赏。:handshake

• 有一壶

美丽总掺杂在伤怀中:(

• 晓雨

美丽总掺杂在伤怀中[/quote]
    嗯。想起有父母在的日子,那是何等的幸福!可现在,俺成了没爹没妈的孩子。:'(