浏览
支持

热度指数

《坝上》发片有感

《坝上》从一号发片到今天,有22位影友跟帖点评。这些大致分为两类:一是称赞、鼓励,看出问题也不说者,此类居多。可能是怕伤我自尊;二是先肯定,再指出问题者,这是我求之不得的。

发片前我看过一些坝上的帖子,都是高手、大家,把坝上的美表现的淋漓尽致。坝上回来,对自己的片子不甚满意,但还是发出来请大家品评一下。学摄影总得交作业,得老师点评有大益!
月初注册入道前,尽管与相机打交道多年,也照了不少照片。但使用的是自动和程序档拍摄。连白平衡、感光度、快捷键等的使用都不知道,可谓“相机盲”。入道后,很多影友热心地把手相教、点滴指导,在我发过的片子后跟帖或用其他方式给予鼓励、指教。在跟帖中,看到我的片子没有后期,把调好后的片子附上,用文字和实例说明后期与前期同样重要的影友不下十几人,我看后简直不敢相信是我的片子!使我又看到了新的天地和今后努力的方向。他们有德州的,也有外地的;有省内的,也有省外的;有国内的,也有国外的。有的影友连我阶段性发了多少帖子都说的一清二楚。光影为媒,共同的爱好,使素不相识的你我相识、相知,成为好友,共享快乐。我非常感谢大家对我的关心和厚爱,我的些微提高,都是大家帮助、指导的结果。在此,秋天表示衷心地感谢!

我认为评片一味说好不妥,不如有一说一、有二说二。如碍于情面,也可用其他方式交流。这样的交流才会更有意义,也是摄影新人求之不得的事情。我皮厚,欢迎看帖的朋友任何方式的指教!节日期间大家在百忙中关注着我这摄影新人的进步和不足。尤其是时夫、小石两位,多次点评指教,令我十分感动!至于入道以来给予帮助的朋友们在此一并谢过,不一一列举。影友间的真诚,跟帖的字里行间,跃然纸上,令我受用无穷。

现将《坝上》一片有指导意义的点评汇总附后:

容乃大:

好片,最喜欢三,七,八片。秋色很美。

时夫:

很喜欢秋天这组坝上,特别是2 片儿的光线,8片儿的气氛,最后一片儿的意境和层次。   有些用了灰镜?感觉光线压暗了,但也损失了色彩和细节,例如:22片儿.........呵呵,行摄人的纠结,实难取舍,纠结着同样的纠结

摄影不外乎就是美的创作,或者叫摄影艺术创作,就此角度而言,个人感觉对作品的二次创作还是有必要的。  

时夫多手,借老友最后一片儿,按自己的喜好调了一下。(失当之处见谅)。
   观雪听雨:
   只要拍片就有收获,只要走出去,就能感受到大自然的美丽……。   当看到美丽的景色的时候,不妨用各种角度去拍,或者天空多点的少点的,或者没有天空的……。总之,上下左右都多来那么几张,回来后定能感受其中的最美……高手摄影人靠的是质量上,咱可以靠数量上……俺的一点点小体会哈,老兄不要笑俺啊……

雪无痕:

喜欢一,二片。

冬夜漫漫:

秋天大哥坝上之行收获颇丰。个人感觉2、  3片在测光上掌握得不是很熟练 阴暗之处分不出层次来。个人见解拍这样的风光片 在构图上要掌握天空和大地的图中比例不是有个黄金分割吗 ?可以试一下。个人见解不一定对呀,一起探讨吧

同路无舟:

只要走出去,就会有收获。

光影骑士:

秋天真够勤奋啊!同路无舟说得好:“‘只要走出去,就会有收获’”。坝上的景色很美,但片子忽略了后期。有跑焦的片子,不知道是没用三角架啊还是手冻坏了?
   小石:
   怎能说勤奋没有用呢?呵呵……,弟弟否你这句话了 你的勤奋换来了你的进步~
   其实不用太纠结短时间内去掌握M档 ,慢慢来,尝试着使用各种档位去拍摄~

有一壶:

以上老师们的点评都很棒,学习了。比如测光、构图、后期等,一壶也略有同感。建议大哥在拍摄时不要急着把相机举起来堵到脸上,我觉得要先多观察观察,特别是多留意一下高手们是怎么取景的,揣摩一下他们的创作意图,这对我们新手来说很重要。个见。

以上点评,问题查找准确,言简意赅,情真意切。再次深表感谢,并祝各位影友健康、快乐!

秋天
                        二〇一一年十月四日

热度(24)
  • 虎斑贝

良言苦口 可以医治顽疾
    不管是片子还是文字,都希望看客能给予最客观,最恰当的评价,读书是人类进步的阶梯,真诚的点拨同样可以让彼此进步。并且快乐的享受学习带来的快乐。
    问候秋天
    斑贝

• 秋天

谢谢版主!醒来后的第一件事是登录修改昨晚发帖。没想到您清早即阅批。又一次的鼓励、帮助,又一次的感动......

• 冬夜漫漫

秋天大哥这种勤奋 谦虚 好学 实事求是的精神 值得我学习呀 赞一个

• 虎斑贝

享受过程最重要

• 秋天

[quote]秋天大哥这种勤奋 谦虚 好学 实事求是的精神 值得我学习呀 赞一个
        离不开您的真诚帮助。谢谢!

• 老花镜

外出2.3天,不料老兄又有了惊人之作和肺腑之言,人才啊!敬仰、佩服、羡慕啊。向老兄学习!!!

• 有一壶

呵呵,秋天大哥对摄影艺术的追求,心之切、心至诚,可窥一斑。关于跟帖顶贴一事在各论坛上都早有讨论,甚至有人把回帖上升到是一种美德的高度来定论。摄影,与一般的“家长里短”话题不同,她包含一定的技能、艺术、思想等在里面。时下,是数码相机的普及时代,造就了全民皆“色”的全新摄影时代特征。器材的普及远远超出了摄影知识的普及速度和范围,所以形成了摄影人之间的水平千差万别。因此,在摄影网站发贴回帖就有了很多各种各样的情况。就回复别人贴子而言,本人是壮着胆子有么说么纯属个见壶说型的,交流想法,不怕挨砖,我相信,像我这样的不在少数。还有的,光看着人家的片子好,就是说不出好在哪里,只能鼓掌叫好友情支持的。还有的,会看不说,不愿显摆谦虚过度的。还有的看出问题不想说,担心“露怯”,要面子的……
    还有好多话想说,临时有事儿先下了,各位继续

• 秋天

[quote]外出2.3天,不料老兄又有了惊人之作和肺腑之言,人才啊!敬仰、佩服、羡慕啊。向老兄学习!!!
        呵呵,谢谢夸奖!

• 秋天

[quote]呵呵,秋天大哥对摄影艺术的追求,心之切、心至诚,可窥一斑。关于跟帖顶贴一事在各论坛上都早有讨论,甚至 ...
          你的回复字里行间流露出见解的精到、为人的真诚。文风、人品紧密相连,不仅自己片拍的好,也想让大家共同提高。我相信,工作中你也是一把好手!一壶兄弟对我的指点和帮助在过去交流中已多次致谢,不再赘述。

• 夕陽红遍天

秋天老师图片拍的认真、感想写的真诚。

非常敬佩 、非常喜欢秋天老师!
  • 秋天

[quote]秋天老师图片拍的认真、感想写的真诚。
    非常敬佩 、非常喜欢秋天老师!
       谢谢夕阳兄的赞许和平时的关注、指导!

• 情愿1个人

呵呵 我只知道我拍摄的不好
    其实 欣赏大家的作品才能不断提高自己
    据说拍的好片要去人迹罕至的地方 热门地方一百度一大堆不好震撼视觉了呢
    他们说摄影有大师 大师说的讲究构图 用光 很复杂的说
  • 秋天

呵呵 我只知道我拍摄的不好
    其实 欣赏大家的作品才能不断提高自己
    据说拍的好片要去人迹罕至的地方 热门 ...
    情愿1个人 发表于 2011-10-5 17:51

• 秋天

看了好几天秋天大哥的感想,一直想说点什么,又怕说的不恰当,所以没有动手,看到这么多影友回复,情真意切 ...
    快乐飞翔 发表于 2011-10-6 19:47

长河网是个很好的交流之所,给我和一大批人带来了快乐。来这里后认识了一大批朋友,而且都是那么的真诚,鼓励关注者、循序指教者皆大为有之。正是在这些朋友的帮助下,我在较短时间内有所提高,每每想起,总不禁道声感谢这里的朋友们!
  • 夕陽红遍天

看了好几天秋天大哥的感想,一直想说点什么,又怕说的不恰当,所以没有动手,看到这么多影友回复,情真意切 ...

真真切切  肺腑之言
  • 秋天

真真切切  肺腑之言 !
    夕陽红遍天 发表于 2011-10-7 11:36

谢谢老兄一直以来的关注和鼓励!
  • 双眼皮墙绘

说的真到位!
  • 秋天

说的真到位!
    双眼皮墙绘 发表于 2011-10-8 12:51

谢谢鼓励!
  • 思想鱼

坦诚中肯
  • 秋天

坦诚中肯
    思想鱼 发表于 2011-10-9 12:47

谢谢!
  • 乒乓幸福生活

这种心境何愁技术上不去呢?

学习
  • 秋天

乒乓幸福生活 发表于 2011-10-31 10:09
    这种心境何愁技术上不去呢?

学习

谢谢兄弟鼓励指教!
  • 梦玲珑

秋天老师,看了你的有感,原来你是个一很认真的一个人,上进好学。其实个好的片子能产生心灵的共鸣,一个好作品能给予人激励和快乐!我们希望从每一个作品里找到灵感,也希望能从作品中得到启发,而更多的是带给人的回味……
  • 观雪听雨

秋天大哥的认真刻苦劲值得俺好好学习。。。俺喜欢玩,但是懒点了,拍了片子懒得发,看到大家的片子笨的不会说,对待片子也只能说说自己的一点感受。。。
    俺喜欢这里,喜欢大家,更喜欢有这么一个很好的交流地方。。。
    这一切都要感谢长和网,感谢论坛的版主们,。是这些不辞辛苦的斑斑们,让我们有一个快乐学习的好地方。。。为此,大家一定要好好珍惜哟。。。