浏览
支持

热度指数

该怎么开头呢 早上的时候脑子里还塞得满满的 可此刻 却停顿了
   时间 过去很久了 十五年 又一个五年 甚至以后的更多年 深深地感到时光的流徙
   博尔赫斯说 时间是构成我的物质 时间是一条从我这攫取东西的河 而我就是这条河;时间是一团消耗我生命的火 而我就是这团火
   时间可以带走很多东西 逝去的仅仅是年华 带不走的是我们一如当初的心 留下的却是我们最真挚的情感
   七月与安生 19号要去北京看的话剧 十一年前最喜欢的一部小说 十一年前的那个一月 想象你也会同样爱上那部小说
   时光迅速的穿越 五年 十年 十五年 我仿佛又看到了你 那个一头帅气的短发 有着一口洁白整齐牙齿的你 而我 清汤挂面似的柔顺的头发 在那个夏日的午后  我走进的那个陌生的学校 看见的无数双陌生的眼睛 而只有你 在课间休息的时候 给了我一个很阳光而又善意的笑容 并且丢了一块糖给我 说 吃吧 然后笑着甩甩头 转过身 我羞涩的接过去 一脸的迷惘与慌张
   是的 在很多人的眼里 我永远是乖巧而柔软的七月 而你 却是桀骜 固执的安生
   我们都爱着读书 我们都爱着写字 我们都酷爱诗词 每次作文课也总会得到老师的夸赞 尤其是你 一篇《窗》的题目写了十余篇 让其他班都当做范文来读 你的字写的漂亮 所以每每我都会借你的摘抄本仔细的读一读 看一看 你在黑板上写下的遒劲有力的板书 永远是那样的随意和洒脱 那些日子 经常一起勾着手指到处走走逛逛 买喜欢看的书 漂亮的文具 当然也有或雅致或温情的彩页信纸 更记得起风时我们把围巾裹在头上象两个小傻瓜一样笑倒在路边 在那条黑暗的羊肠小路上 我们一起唱夜的进行曲 一起讲起《一帘幽梦》里共同的梦中人费云帆 周末放学我们从不回家 在那个小学的空地上 肩并肩的坐着 我给你讲的《烟雨濛濛》的故事 还有路灯下我教你一句一句的唱《八月桂花香》的情景 夜自习放学回家的路上我给你背的那首《声声慢》 曾经是那么投入而单纯的快乐 而你一直固执而任性的走着自己的路 永远不在乎别人怎么说
  这期间的种种 那些遗落的日子 所有的快乐都因回忆变得弥足珍贵起来 十年过去 我们彼此在岁月里改变了模样 不同的生活经历也让我们彼此的性格有了些微秒的变化 但是 却常常庆幸在这样多的改变中我们的友谊依然保有它鲜活的颜色和极强的生命力
  在变幻的岁月里 时间也许真的是最大的小偷
  十年后的那天 依旧牵着手 在废弃的铁轨旁冻得瑟瑟发抖却快乐的拍照 镜头记录着十几年之后我们彼此犹存的美好 然后相视简单微笑
  而十五年后的今天 我不再是七月 你也不再是安生
那些风花雪月的校园往事也渐渐地淡出生活 而你我 也早就变为一个被理想抛弃的大人  可你说 以前最大的愿望是职场上的得意 家庭中的主导 可现在 我最大的愿望就是让梦想照进现实 现实是残酷的 可梦想是有温度的

是的 我们曾经拥有的曾经 永远也不会失去 还有我们即将到来的有梦想的现在 也会真真切切的存在 当然 当然 还有诗意般栖息的未来

文:猫

麻豆:猫 娟

摄影:好人一枚

后期:猫

热度(36)
  • 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

• 土猫梦想城

我在下班的地铁上“听”到她们两个。在我隔座的位置上,悠然地哼着歌。两颗挨在一起的头,同样的发饰,同样风格的衣服,相近的年龄。一双耳塞,一只在她的右耳,一只在她的左耳,握在一起的手。在轰隆的地铁上,一群表情漠然的人群中,这样的场景总是让我心头一热。

忽然地想念她,远在千里之外的君——曾经也将永远的最好的朋友和姐妹。拿起手机编辑短信给她:还好吗?想念你。在无数个不经意的瞬间。然隔了那么久的时间,突兀的深情,仿似娇情,索性又删掉了。

那陈年的旧时云烟却历历在目。

两个皮肤干净,眼神明亮的女孩,象是孪生姐妹。在那些清澈如水的纯真时代里。

暑假前夕,居住在两个城市的我和她,依依不舍,任大街上的人群渐行渐稀,依然偎在微黄的路灯下唱歌,手抄的歌本,她教我唱,低沉的调子,简单的重复,却不知疲倦。多年来,还一直一直在哼起的《尘缘》,似我们的友谊在岁月长河中,一路散发着淡淡的桂花香气。

假末返校的时候,她在城隍庙购回的金发小娃娃,一直在书桌台灯边上安静地坐着,绿色的裙子,一脸温暖的笑容,她问象她吗?我答:你比她丑多了,一阵追逐的笑闹。那时的我们,可曾知道:十五年之后,这小小的物件儿勾起的回忆竟如此甜蜜。

我们走读,在北方冬天深沉的夜里,选择走小路,有点快乐的颠颇。没有路灯,偶尔几盏亮起的,在窗内透着温暖的橙黄,稀稀落落,风刺在脸上,刀割般地疼,听说这条路上闹过鬼。于是我俩鼓起勇气大叫,笑称把“鬼”吓跑,开心又颤抖的大笑。那样的笑声在我回首的此时,在风尘仆仆的岁月里串成珍珠,弥足珍贵。

千里之外。

曾经频密的信息,半夜传来的简讯。难得的假日探亲,总有属于她的时间,06年的冬天,依旧牵着手,在废弃的铁轨旁冻得瑟瑟发抖却快乐的拍照,镜头记录着十几年之后我们彼此犹存的美好,然后相视简单微笑。

在变幻的岁月里,时间也许真的是最大的小偷。

我终于成为一个算是成功的职业人,一个孩子的母亲。家事公事事事忧心,那些风花雪月的诗词渐渐淡出生活,出去走走亦成为最大的奢望。而她,却依然走着我们曾经约定好的路,用文字记录心情,用镜头记录瞬间的美好,边走边看,边写边唱。而我与她,最多的往来,竟成为彼此的空间,在偶尔忆起的片刻。

去年新年的时候,收到她寄来的明信片,依然是她秀气的字体,简单的问候。没有回复,却将它细心地收进了自己的珍宝箱。

今年1112日,我所在城市的亚运盛事,出差在古都西安的我,满脚水泡,犹记得发一条:宝贝,生日快乐的信息。没多久,她回过来,谢谢你还记得。

我们曾经拥有的曾经,永远也不会失去的曾经,生命中有多少重要的人走过,我的你又如何忘却?只是,在此刻,却变做低得不能再低的:君,还好吗?——只有经过的人,才知道,它的真情。

岁月静美,愿远方的你一切安好。

娟娟在2011新年即将到来的时候

• 听雨

精彩!
  • 不管

恍若隔世,却又历历在目。
    好文,好图,好意境。
  • 希望

一直想忘记那些事和那些人,但转眼之间忽然又觉得没有那个必要,何必刻意去忘记呢~~~~~~~~也许这也是人生中美丽的一些记忆~~~~~~~~多年以后或许自己更加想去回忆这些人,这些事~~~~~就让他在我的生命中永远的留下烙印~~~~~~~~有些事,有些人
    --------------------------文摘《有些人 有些事》
    有些时候 文字的记载高于现实 但离梦想却是苍白。。。。。
  • 思想鱼

我在下班的地铁上“听”到她们两个。在我隔座的位置上,悠然地哼着歌。两颗挨在一起的头,同样的发饰,同 ...
    土猫梦想城 发表于 2011-7-13 21:31

很喜欢这样的文字

是原创还是转载?
  • 安可

好图啊!
  • 大蒲扇

嘿!

• 土猫梦想城

回复 17# 思想鱼

当然是原创了 嘿
  • 静听松风寒

因为经历,所以懂得。
  • ZSQ007

回复 13# 土猫梦想城

好友诗情画意的一组人像,欣赏学习。
  • 思想鱼

再赞叹一次,美文
  • 高庆虎

好图好文好创意
  • 双眼皮墙绘

图文并茂!
  • 土猫梦想城

近日,无来由的喜欢这首陶渊明的诗:“人生无根蒂,飘如陌上尘。 分散逐风转,此已非常身。 落地为兄弟,何必骨肉亲! 得欢当作乐,斗酒聚比邻。 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人”

在唏嘘着“岁月不饶人”的此刻,我和她已经人近中年了。虽然,仿佛就在昨天,我们还流连于清纯的校园,彼此用真诚而开放的心孕育着绵绵温情的友谊,不是姐妹,胜似姐妹。

不错的,在变幻的岁月里,时间真是最大的小偷。

如今,15年过去,它偷走了我们年轻的容颜,窈窕的身姿,处世的张扬。更在风尘里用岁月的刻刀把我们彼此雕琢成不同以往的模样。

每次匆匆的相逢,总是,总是——熟悉又陌生的。

我想:一段情感如果只靠共有的回忆支撑,难免脆弱。对一次次陌生的认同,心灵时时擦出的火花,才让这情感历久弥新的珍贵。而我和她,正是如此。

于是,有了每次相逢时的照片。五年前,在废弃的铁轨旁,五年后的今天,在美丽的河边。

有人不能理解的矫情姿态,更有非当事人难得体会的真挚情感。

其实,拍这样的照片,于我,何尝不是一种勇气?一个体态雍肿的中年妇女,孩子的妈妈,虽然并不上镜,却始终固执而坚定的用自然、真诚的表情演绎着属于我们美好的记录——在乎的不是轻秀美丽,而是那一刻的感觉。正如君的初衷:不仅仅是拍照,更是记录一段故事,一段情感。而我,怎能不是这故事与情感的主人公呢?

在君的博客里看到她转载的我的文章《君,还好吗》,写她的文章这些年来不知道有多少了,温情的回忆总是主题。19号,并不能跟她一同去看《七月与安生》,却跟当年的她一样,在同一时间读着同样的书,想着同样的人,有着同样的喜好。

我终于收起我的张扬个性,淡定平和,不再如安生般桀骜。

而她也终于不再如七月一样的柔弱,在现实中无声的反击。

我们都是成长版的七月与安生了。渐渐圆润。

庆幸的是:这些年来,我们从不曾放弃过共有的理想与梦想,读书,写字,行走,用敏感的心体味世间的细微变化,用简单的心让生命丰盈丰厚。因此,我们总是可以携手,正所谓志同道合吧。

在成长的道路上,曾经以为:成熟是向现实弯腰和低头,将梦想暂时弃之脑后。而现在,却越发坚定:真正的成长是让梦想照进现实,并相信自己,同时用行动去明证——这,又是我和她默契地同时在进行的事。

人说:人生得一知已,足矣。有朋友若此,亲如骨肉,怎能不快意?我仿佛看到我们又一组新的照片,在未来莫测的时光里,笑容依旧。

谨以没有回忆却充满回忆的此文纪念属于我和君的15年友谊。

文 娟娟
  • 苇子

文章写的很感人
  • 石先僧

猫版的片子棒 文笔更棒 虽然我不会写东西 但我能感觉到 这是真实感情的流露
    人生无根蒂,飘如陌上尘。 分散逐风转,此已非常身。 落地为兄弟,何必骨肉亲! 得欢当作乐,斗酒聚比邻。 盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人
  • 冷眼看世界

娃……才女娃,服气了。
  • 冷眼看世界

回复  思想鱼

当然是原创了 嘿
    土猫梦想城 发表于 2011-7-14 08:42

娟娟写的?也是才女娃。
  • 冷眼看世界

该怎么开头呢 早上的时候脑子里还塞得满满的 可此刻 却停顿了
       时间 过去很久了 十五年 又一个五年  ...
    土猫梦想城 发表于 2011-7-13 21:19

提个意见:字太小,看的不太爽。
  • 情愿1个人

有时,我说老年人要尊重;其实,当我现在步入中年却发现:年轻人更要尊重!佩服他们大刀阔斧的前进,张扬不羁的个性,人到中年,多的只是初始的小心翼翼。
    我看,这就是赞美青春的文,青春很美好,无奈太短暂。这份青春里,谁犯的错误多,摔得跟头重,也许,他就为下半生的收获做好了精神准备。
    年轻时的友情-是美。
  • 情愿1个人

忘了夸奖姐姐,这图片拍摄的真好。意境丛生。

专业摄影楼的吧。
  • 张弓

灰常稀饭猫片
  • 情愿1个人

忘了夸奖毛豆。很青春美丽。
  • 虎斑贝

欣赏,精美的
  • 做我自己

回复 26# 土猫梦想城

才女 I 服了YOU