浏览
支持

热度指数

河北的西札府与山西北岩村间有这样一条路,它挂百米崖壁上的一条天然石缝中,人要想“走”这条路必须象猴子一样贴着崖壁攀崖而上,稍有不慎就会落崖而亡,因其过于危险,只有极个别身怀绝技、艺高胆大的人才能勉强通过,所以严格来说它其实又算不是一条路。后来老乡们在崖壁上架设了上百米长的铁栏杆,并在三个无法跨越的断层处架起了三个钢梯,这才形成了一条真正的路,一条比嶂石岩景区的大天梯更险的路,一条直接翻越悬崖的小路,这条路又被称“铁梯子”。因其艰险所以今人不在走过。
先前关于铁梯子只有口头传说,但是并无文字记载和图片。前几周驴友北海终于几次探险找到了铁梯子,驴友海洋大哥按图索骥去找,结果在茫茫深山中转了14个小时没有找到,就更增加了铁梯子的神秘感。很多驴友都在找,至今人没有看见它的踪影。
周五,我问海洋大哥:明天铁梯子能找到么?他信心十足的回答:你来吧,明天一定能找到。
铁梯子,就深藏在这茫茫深山中。

热度(95)
  • 情愿1个人

整理图片慢慢发

• 有一壶

故事就这样开始了,焦急期待中

• 虎斑贝

期待中,神秘感

• 情愿1个人

周五下午我开始了奔往太行的旅程:倒是山沟里的开放的鲜艳葵花很吸引我的眼。急于赶路,就在白鹿角拍摄了一张。

• 情愿1个人

缓缓行驶在通往大北沟的狭窄水泥路上,我是计划住在杏峪村子的。因为刘福来是杏峪村小学的教师,他的爱人就是大北沟村子的,孩子都外出打工了。最主要的,就是他的家下面是一条小溪,夜里呢,就能听见泉水叮咚的歌唱呢。
    先是往北沟方向走了10多公里:

• 情愿1个人

在半山坡上,就能远远望见那个小山村了。村子散落的方圆大,都是随遇而安建筑的石头房子。

• 情愿1个人

跟着收工的人们,就很快到达了这个小山村。

• 情愿1个人

怀着好奇:怎么地下这么大的流水声音呢?50多岁的老乡告诉我:这是村里的泉水井,打记事井就没有干涸过。

• 情愿1个人

村中,就是如此狭窄的胡同。

• 情愿1个人

夜色中,刘老师带我看了看明天我的起点:沿着这条路,一直走下去,就是天下农民第一洞。
    当然,我们晚上最多的话题是孩子问题,房子问题,绝没有谈论利比亚局势。

• 情愿1个人

明天在整理 告诉版主谜底 一点也不神秘 都是忽悠的。铁梯子就在深山丛林中。

• 书生

期待续集
  • 土猫梦想城

特别喜欢楼主的照片 虽然没有强大的后期 却很自然 夹杂了很多感情和思想在里面 像是故事 又像是诗 既有生活的惊喜 又诗意般的栖息
  • 情愿1个人

因为昨夜山中下了大雨,所以晚上天气很凉,需要盖被子保暖。山里的夜晚静悄悄的,也是偶尔的狗叫,这就是生活,谁不曾听到过恶狗的狂吠呢!可是,贯耳的还是泉水的叮咚叮咚的在唱歌。

一夜无梦。
    早上,告别刘老师,按他指引的道路去洞口等待大驴群的到来。

• 情愿1个人

这是上下翻腾,左拐右转的土石路,两边高峰凛立着,除了偶尔的鸟叫,就是偶尔的松鼠逃跑的声音和着泉水声。这10多里地,废去40来分钟。

• 情愿1个人

终于到达山洞。
    这是杏峪村村民10年前集体出资130万修建的一条隧道,长度大约2公里左右。连接了杏峪和山西小东峪之间的道路。
  • 情愿1个人

自古云:笨鸟先飞。这是约定的合群地点,我要不要过去山洞呢?那样,我在那面等待驴群,我会休息一下,攒足力气。带着如此的愿望,我没有头灯就摸黑钻入漆黑的隧道。

往里走了大概200米往回看洞口:
  • 情愿1个人

前面的路,我犹豫了很久。真是盲人一样的感觉:我深一脚浅一脚的趟着石缝滴下来的积水,挥舞着登山杖(唯恐撞在石墙上),还要不停地敲打地面(担心一脚踏入暗道)。我进入了一个伸手不见五指的未知环境:
  • 情愿1个人

我没有预料到,我的自作聪明让我盲目的在黑暗中独自跋涉了8里地的路程!这是怎么样的一个教训呢?
    我继续整理...

谢谢您的宽容。谢谢大家。
  • 做我自己

学习
  • 河东耕夫

不错的一次旅程,特别喜欢12#和8#中的2片。
  • 虎斑贝

楼主 这悬念留的…… 我喜欢那张黑漆漆的照片,恐怖 刺激
  • 情愿1个人

这是打着闪光灯强制拍摄的洞内的路:看不见出洞口。
  • 情愿1个人

无论怎样,我终于穿过了漆黑的山洞:裤脚,鞋子都湿透了。我要告诉驴头我所在的位置以便汇合,我掏出手机一看:竟然没有一点点信号!!怎么办?

这是穿越山洞后的景色
  • 书生

惊险加刺激,俺期待着
  • 容乃大

有看头,期待着后面的精彩续集.....
  • 情愿1个人

怎么办??慌了手脚:守时守信这是融入驴群最起码的规则!
    我瞥见断崖旁的一块巨石,就以最快的速度爬了上去,我要看看这里有没有信号。还好,尽管微弱!总能告诉驴头我的位置。可是,电话过后,我就更加紧张起来。先前的自作主张成为泡影。接下来就是一个人疲惫的奔波!

• 悠然45

回复 28# 情愿1个人

再次欣赏学习楼主的作品。看您的东西,是在体味您的心情心境,很有杀伤力呀
  • ZSQ007

楼主徒步游河山,有文、有图、有故事,学习啦。
    期待更多精彩的作品与故事。
  • 情愿1个人

好不容易几次拨通电话:你回来吧,我们马上就要到了。在隧道河北洞口右侧山谷往上走!
    我脑袋都大了,这就意味着我刚才做的是无用功!而且接下来还要做无用功-沿着黑漆漆的山洞走回去!
    我硬着头皮再次跑进伸手不见五指的山洞:我必须在他们到达前回到河北洞口一侧。不能耽误驴群向上的步伐!
    登山杖时而左右挥舞着,时而频率急速的敲打地面,还索性闭上眼睛,因为睁着也看不见一点点路,也不管一点点用。石壁的水不时滴落在身上,脚不断地踩进洞里的积水中,深一脚,浅一脚,跌跌撞撞,终于看见了洞口的刺眼光线,就索性小跑了起来。远远的,看见洞口有人向里张望,我知道,他们看不见我,我大声嚷起来:他们回声。驴群到来了。

我走出山洞,鞋子湿的透透的,一部分驴正在沿着洞口右侧的山谷向上行动。此时的我,体力已经透支了。先前想多休息的希望成了泡影。很快,我融入驴群中。

• 情愿1个人

融入群中,我尽量匀速前进,调整呼吸,修整体力,大群行进速度是比较慢的。
    我要在驴群中慢慢调整体力,此时的我,已经比大家多走了14公里的路程。我需要休整自己。

• 情愿1个人

几十分钟后,体力就平稳了许多。而且逐渐走到了队伍的前面。

• 情愿1个人

一个小时后,我们6个人开始脱离大部队然后发力冲越障石岩南顶,在一直向北寻找铁梯子。
    山水和海洋在研究路线。
  • 情愿1个人

一个大幅度的急攀升。
    这是在茂密的灌木丛中向上急行。

• 情愿1个人

知道没有路,也要硬往上走。

• 情愿1个人

谢谢众位朋友的关心鼓励。

玩呗

明天继续寻找铁梯子

• 书生

严重支持,等看续集
  • 集雅轩

无限风光在险峰
  • 思想鱼

无论怎样,我终于穿过了漆黑的山洞:裤脚,鞋子都湿透了。我要告诉驴头我所在的位置以便汇合,我掏出手机一 ...
    情愿1个人 发表于 2011-6-20 16:03

很好的游记
  • 找乐

喜欢看这样的图片,喜欢读这样的文字!
  • ㄗs晕水的鱼

如此,“情愿一个人”也会很精彩!简洁的文字、简朴的图片。。欣赏了
  • 冬夜漫漫

好  精彩 等待续集
  • 情愿1个人

攀上山垴,走入草原地带。
  • 情愿1个人

然后就是在群山间横切,走入原始落叶林地带。

• 情愿1个人

除了等我赶上去的时间外。都是在不停地走,不停的横切在群山的怀抱里,不停的变换在落叶林和针叶林的丛林里。

• 情愿1个人

回望身后的障石岩阳石,已经被甩的远远的。
  • 情愿1个人

这是穿行在原始森林里的急行军:因为找到铁梯子还要追赶大部队!脚步容不下一点迟疑,只是记忆这一刻,珍藏着去回忆-我有着双脚有着双腿,我尝试生活的美。山的雄伟,荡漾着我的思想,从没有想过征服什么,却总是想给自己年轻的记忆留下点什么。或许,这就是对我心灵深处最陶醉的填充和踏实。
    还记得最害怕的梦境:只是忽然自己56岁了;梦醒就窃喜:我还没有到那个岁数,我还有时间和体力去享受美好的人生!

越来越原始的茂密丛林,不时有大鸟被惊起,分明看见3头野猪敏捷的钻入深林,来不及拍摄就没有了踪影。

• 情愿1个人

谢谢众位朋友的欣赏 先上班去 回来在继续

• 兰心

来长河这里时间不长,地形也不熟悉,这的朋友就更是很陌生。今天一上班,来到这看看大家的发的片子,“嶂石岩”三个字,点开欣赏。一行行文字一张张片子,仿佛跟随着你的脚步一同前行……,欣赏。学习。