浏览
支持

热度指数

一个贴子的点击量即将达到三千,如还不回应,就枉费专家评片的一番苦心了 。

热度(41)
  • 逸骏

蛋黄落日+橘子皮天空,调色请接近事实!

临邑明德文化苑
         这是在09年在临邑明德文化苑拍的一幅片子,和影友一块去拍的,大约在下午太阳快落下去的时候,当时是逆光拍摄,反差比较大,采用了高动态范围HDR方式拍摄的,也是当前拍摄风光片常采用的技法,最后用三张片子合成的,它的好处就是高光和暗部的细节都可以看清楚,图片并没做任何改动,尽管色彩有些夸张,但色彩挺养眼,色调看起来也协调舒服,暖色调也非常适合明德文化的含义,临邑的名人辈出,文化是辉煌的,既然是明德,小人看起来是不舒服的。如不带着思想去拍片,那活着也是一具僵尸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  • 逸骏

合成功夫很好,后期还加上了眩光,用心了,工人们脚底下好像没踩什么东西吧!PS高手!

这是一幅供电安装工人安装高压线架的劳动场面,因人物占比例比较小,还应该算风光片吧!当时现场大概有二十几人,只有两人在最高处,在最危险的位置忘我的工作着,(其他人树林遮住看不清了)让人感动!我使用长焦拉近的,当时太阳的余晖映照着他们,他们用辛勤的劳动给人们带来了光明。光晕是我用软件的滤镜加上去的,当时感觉并不多余,美丽的光环就应该送给他们。银白色高压线架在阳光的照射下如全部看清楚是不是违背了客观规律?还是到大自然去观察吧!

本帖子中包含更多资源

x
  • 逸骏

剪影还是霞光?调的时候留意一下磕头虫的轮廓~!

记得这是我去年起了个大早,等了好长时间才拍到的场景,也是使用长焦拉过来的。抽油机与前面的树林有一段距离,距离产生空间,有了空间就有了虚实,不可能出现剪影,这是摄影略有经验都知道的。实际上空间感要用软件调出来,我没有这个本事,也没这个必要。霞光是我后期做上去的,这实际上是我的一幅习作,因在我们这个地区很少能看到霞光,就想用软件做做试试,能不能达到霞光的效果。因找不到合适图片,就用这幅了,为了记住自己的作业,就起名叫霞光,其实效果并不理想。等会附上原作。
    这是两张一起拍的原片

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

呃。。。我不知道应该说啥好。。。
  • 逸骏

这眩光加的,四位神仙在天上授课!

此组雕塑是表现临邑人中唐诗人孟云卿和好友杜甫、韦应物、元结情投意合、饮酒赋诗、共话人生的场景,在拍这组雕塑时就不能光考虑把雕塑拍清楚,不然就真成为新闻图片了,要读懂临邑唐代诗人孟云卿,要了解他们当时的心情。就因为拍这幅照片,清晨骑车十几里地到明德文化苑,目的就是要的早晨这个光线,但拍后感觉还不理想就在后期加工并加了光晕,目的营造光明磊落,风格高古、襟怀坦白、笑对人生、饮酒赋诗的场景与气氛。说授课不符,古人也不会拿着酒盅授课,但说犹如天堂的感觉还差不多。
       这张实际并没少费事,周围有好多支树的木架子,费了好大劲去掉了,是不是该在后期去掉?

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

既然逸骏老师愿意讲照片摄影时的创作过程,那么我也分享一下实话实说评我的那几张片子的拍摄过程吧,把两个帖子的话题引到摄影交流上来,我们言归正传。

实话实说评片:“这位不知道什么朝代的老兄是否也信仰基督教?提蓝提的后面墙上竟然溢出了十字架!”

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

我觉得无需解释,只带着拍摄参数发两张当天同时拍下的照片便可。
    这两张照片从我的相机拷贝到电脑中,再到发到这里来的过程中我使用了,因为论坛空间有限,原片分辨率无法上传,我只把宽度像素改成500,其他的没有调整。
    一,那天,天空很蓝
    二,那个雕塑群里确实有个十字架,这是雕塑群的瑕疵,我拍照的时候没有留意。

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

拍摄时间09:30分左右,天空通透、阳光强烈,拍摄物体是白色雕塑,坐落在明德文化苑的西北角,当时时间物体反光。为了拍得不过曝,我尝试过几种拍摄方法。实际影像真的就是有个蓝色十字架,我们不得不佩服实话实说的眼力!
  • ㄗs晕水的鱼

再看第二张片:

实话实说评片:“难道这就是传说中的水天一色?水天一色就是糊到了一起?”

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

同样的,我无需解释,发张同时拍下的片子,我的小数码镜头出了问题,上下的暗角是没有打开的镜头。《清澈蓝调》的镜头也没有打开,拍摄时间差不上几分钟。
    这张片子也是只把像素分辨率宽度调整到500,其他未动。
    水天一色也许真的“糊到一起了”,但这是大自然的杰作,不是我PS的结果,我只是用镜头记录下了它!临邑的天空很特别,不知道这种美丽的蓝调会不会被别人认可,反正我喜欢!

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

回复 2# 逸骏

临邑的天空很特别。我也赞助一张,说明一下我们临邑的天空确定是有色的——这就是事实!
    在电脑里找到的时间相近的一张,虽然拍摄时间差了一个月,还都是09年冬天,应该可以说明问题!逸骏老师拍的逆光,而我的则是顺光,让大家看看颜色。
    同样,只用PS把像素宽度改到500,其他未动。

这是我们临邑的冬天特有的雾霭,漂亮的橘子色,漂亮的粉红色!细心的摄影爱好者都能发现的临邑“特色”!

趁这个帖子无人回复,我再修改下,加上一张我同天拍摄的。时间为2009年12月18日。我能找到的和橘子色时间最接近的照片了

把像素宽度改到500,其他未动。

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

照片太早,害我找了半天。我们再说我发片第三张

实话实评片:“鬼火?早去一会又何妨,也不用把对比拉得这么大了!”

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

首先说明,我不是专业摄影师,更不是摄影家,我不过只是一个爱好摄影的家庭妇女。
    这一天是中秋节,当时临邑明德文化苑刚刚建成,音乐喷泉广场不是每天都开的,为了庆双节才开上两三天。这一天是中秋节,我和家人吃了团圆的晚饭去广场闲逛,顺带拍了这一张。你说让我早一点儿,我想我不能为了拍张照片放弃中秋节这天晚上和家人一起吃饭!可是过了那几天,那个喷泉晚上就不再开了。于是,我只有这么一张照片能够拿来分享。节后的第二天我又去了,但是那天有风,根本没法拍动态的水注,拍出来全是虚的,在那以后,那个喷泉的灯晚上就没再开过。我不过是普通的民众,不可能为了一张照片请求那些灯为我亮起来!

再上一来当时拍的照片。只把像素调成500,其他未改动。
    我告诉你,曝光准确了根本不用拉这拉那,一样清晰!

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

第四张:实话实说评片:“湖面上有了海藻?大手笔PS的结果!”

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

我上次发的是顺着阳光方向拍的,也就是站在人工湖的西侧向东拍的。为了说明湖面的情况,我把逆着阳光拍的那张发上来,也就是站在东侧向西拍的,逆光,颜色比较暗,照片并不好看,大家感受一下湖面的光影。

依旧是,我只把宽度像素调整到500,其他未动。

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

胭脂红的槐花那张,我暂时没有找到同期照片原文件。应该还在,别的电脑上会有,找到的时候再发上来,让大家看个明白。
    感谢影友挑剔的眼光,如若不然我还真不会把一张张照片研究得这么细,这是一个非常难得的学习和深入思考的机会!
  • 冷眼看世界

null

建议论坛增加一个讨论版块吧
  • 冷眼看世界

null

或者把专家评片版块改成影友评片
  • ㄗs晕水的鱼

回复 18# 冷眼看世界

这帖子属于自我剖析
  • 冷眼看世界

回复  冷眼看世界

这帖子属于自我剖析
    ㄗs晕水的鱼 发表于 2011-5-15 22:08 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

算自我剖析吗?其实有些事情不必过多的解释。大家的眼睛是雪亮的。
    唉!前天我还发誓不再参与讨论。失言了惭愧
  • ㄗs晕水的鱼

回复 21# 冷眼看世界

是我对我自己拍的几张照片的剖析。
    其实在一些情况下能够冷静需要有一颗淡泊的心,我处在血气方刚和暮气沉沉中间的过度阶段,所以一会儿一会右的,漂泊不定
    我这样的一个来这个论坛时间不算久、发帖不算多、水平不算好的人来此遭到涉及人身攻击的评论确实淡定不了。。。但是我没有拿着他的几个不恰当词汇咄咄逼人的用同样的语言“回敬”他已经很克制自己了。。。反正攻击我的部分删了,他还是不依不饶的质疑我拍的东西。那我就顺着逸骏老师的帖子内容大度点,慷慨点,耐心点儿,把他的迷团解开好了。只有这样才能让他相信这些照片,相信我的摄影世界里没有太多的后期,从心底放弃再发表类似言辞的念头。
  • 天涯亮剑

受益匪浅,看得出多用心了,这个马甲本来是别有目的,没想到却让影友们得到了实惠,真是弄巧成拙。
  • 天涯亮剑

希望逸俊老师在这里开堂授课,一来可以传授PS技艺,二来也可以把临邑风光展现给我们,同时也可以了解一些在拍摄的时候的心得。影友们都在期待
  • ㄗs晕水的鱼

回复 23# 天涯亮剑

逸骏老师的立意让我学到了很多。。。临邑和临盘不远,可是我们还没见过面,听说他家嫂子也喜欢摄影有机会找他们一起拍组片子好好学习。我又要近水楼台了
  • ㄗs晕水的鱼

回复 24# 天涯亮剑

前排占座。
  • 天涯亮剑

回复 25# ㄗs晕水的鱼

这个我早就知道,而且和大嫂也有过一面之缘,非常热情大方的一个人
  • ㄗs晕水的鱼

回复 27# 天涯亮剑

这么说我一定要认识一下!逸骏老师我也没见过。以前曾在他家门口拍过照片,可惜那时候还不知道他家在那
  • 佛手拂尘

受益匪浅,看得出多用心了,这个马甲本来是别有目的,没想到却让影友们得到了实惠,真是弄巧成拙。
    天涯亮剑 发表于 2011-5-15 23:08 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

• 逸骏

算自我剖析吗?其实有些事情不必过多的解释。大家的眼睛是雪亮的。
    唉!前天我还发誓不再参与讨论 ...
    冷眼看世界 发表于 2011-5-15 22:17 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

谢谢冷版的关注和关爱!有些话让人不得不说,本来上网的时间不多,确实是有些浪费精力与时间。
  • 逸骏

希望逸俊老师在这里开堂授课,一来可以传授PS技艺,二来也可以把临邑风光展现给我们,同时也可以了解一些在 ...
    天涯亮剑 发表于 2011-5-15 23:16 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

老弟:你又在忽悠,ps技艺与你比相差甚远,我只知道一些皮毛,还得向你求教啊!有时间来临盘做客。
  • 逸骏

佛手拂尘 发表于 2011-5-15 23:39 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

高兴的!谢谢老弟再次关注!
  • 逸骏

回复  天涯亮剑

这么说我一定要认识一下!逸骏老师我也没见过。以前曾在他家门口拍过照片,可惜那 ...
    ㄗs晕水的鱼 发表于 2011-5-15 23:23 https://www.meilichina.com/images/common/back.gif

好的!以后常联系,一起去拍片、交流。走好自己看好的路,拍好临邑的美景,任别人愿意怎么说就怎么说去吧!我摄影我快乐。
  • ㄗs晕水的鱼

回复 33# 逸骏
    。执著但不偏执
  • ㄗs晕水的鱼

回复 33# 逸骏

想起个事:以后你们来临邑拍片的时候叫上我。QQ,电话都可
  • ㄗs晕水的鱼

说过要发槐花的:树荫下90度仰望大自然的真色彩……可是风吹散了我的构图,有点对不起观众了。有木有?

只缩小,其他未改动。

本帖子中包含更多资源

x
  • ㄗs晕水的鱼

欢迎各位来槐乡临邑拍槐花
  • 希望

影友的“认真”是一种鞭策 你爱好所以你快乐
  • 高庆虎

好论述
  • ㄗs晕水的鱼

呃。。。。怎么移到这个版来了,早知这样我就不说那么多了
  • 大白菜

不伤和气的前提下,多讨论没坏处,尤其是多提意见,我觉得提意见的人不是神,也不一定全对,所以就要求大家都来提意见,参与的人多了,自然就能更公正,更客观。
  • 餹詩の宋詞

逸骏老师的一些观点个人是很赞同的 支持