浏览
支持

热度指数

姥姥的清明节

周童

冬天走了,春天还能够回来。姥姥走了,将永远不相见。

眼看着冬天已经走远,只留下个时隐时现的小尾巴在季节里闪现,一会冷,一会又暖和的,可是不管他怎么折腾,我们看到的只是他的背影了,这背影渐行渐远地向前、再向前,把一个冬天的故事,留在春天的记忆里。

春节出国的时候,姥姥已经得了病,大夫的意思是这个春节恐怕是过不去了。姥姥身体好的时候,气色可红润了,即便在最后住院的时候,病床上的姥姥脸蛋还是红扑扑的。母亲说好什么呀,那是房间里暖和外加太阳照的,已经大不如前了。

我从来没想过姥姥会在这个世界上消失的,偶尔胡思乱想的结果,就是一通子的泪流满面。这话原来一直没跟别人说过,哪有人还健在,就开始想象死时的样子呢?哭一阵,心里难受一阵,擦干眼泪,知道姥姥还在身边,快乐的生活着。

可这次不一样,很多事件都被称之为“突发”,是啊,“突发”是那么不可理喻,似是我们知道的一切与“坏”有关的消息,都被叫做突发事件。姥姥的健康被“突发”啃噬着,像是一枚被放进蒸锅的蚕茧,找到一个丝头后慢慢的抻拉。蚕茧外面包裹的丝越来越少、越来越薄了,慢慢的里面那个小小的黑褐色的身体显露出来。生命的游丝跟它一样吧,到后来了细了、断了,命跟着也就没了。

昨天在书店买了倪萍的新书《姥姥语录》,没想到我们之间竟然有那么多相似的地方。都是因为家长工作的原因生活在姥姥身边;姥姥永远比母亲给人温暖的感觉;母亲都是要强、严厉、不苟言笑的人;小时候家里有好吃的东西,都要悄悄地藏起来一点,回姥姥家时在偷偷的给她吃……姥姥平凡,不会说什么大道理,她只会轻声的说着自己的体会:“这么好的日子,过不够,得多活才行啊。”

记忆中最轻松快乐的时光,还要属在姥姥家的那段日子。姥姥家附近有许多海子(北方的大水塘,在老家被叫做海子),水里有不少活蹦乱跳的小鱼、小虾,我们这群同样上蹿下跳的孩子,把这些地方当成了玩乐的天堂。那时候家长也不担心会发生掉进水里之类的事情,而我们一个个的也都健康的成长存活下来。散养的大概就比家养的经折腾吧,反正我们自由的真得像风一样,呼啦的刮到这,又呼啦一片跑到那边……

“你刚回家上小学的时候,你姥姥说她成天睡不着觉。”“想她干吗呀,外甥狗,吃了就走。”母亲说。

说实话,我想在姥姥还在的时候出去,我不知道如何面对将要来临的那些事情,好像只有理由充分的走,才是逃避现实的惟一方式。现在想想,逃到哪里能逃出那份彼此相连的亲情呢?

朋友说快清明了,大家去郊外采风去吧,或许能拍些好的照片回来。我问哪天是清明啊?如果回不了老家上坟,还有其它方式来祭奠吗?朋友们没人回答这个问题,不过我想我自己有了答案,如果回不去,那就买一束百合花送给姥姥吧。我不想让别人知道,只有我自己明白,这是一束送给姥姥的花就可以了。

“清明时节雨纷纷”不知道今年的清明会有小雨自天而降吗?再回家时,姥姥已经搬家它处,被剥离了丝的黑褐色躯体,成了一把散不去的灰,住在火化厂那个精美的小盒子里。
姥姥是春天,在我心里她就是粉红色、温暖、温和的桃花,永远、永远不会改变……

姥姥是春天,在我心里她就是粉红色、温暖、温和的桃花,永远、永远不会改变……

热度(7)
  • 夕陽红遍天

首席拜读。。。

读来感人至深!
  • 虎斑贝

感谢。想念在春天里蔓延,如同疯狂吐着绿色的藤

• 高庆虎

人最大的悲伤莫过于失去亲人。相思相思还是相思。任何失去的都能得到或补救。唯有失去的亲人是回不来的。只有在梦中相见。不能忘却的是他们的爱。同样亲人的祝福也不能忘记。过的好些,心情好些。一切如同四季的变更,生老病死不能违背自然的规则。

• 高庆虎

死去的是躯体,不死的是亲人的想念。

• 虎斑贝

或许时间会持平悲伤的情绪,逝者精神永存,活着的我们应该精彩的活着

• 情愿1个人

这让我想起了我的姥姥。
    我有2个姥姥。母亲两三岁时被亲姥姥送给了姥姥,和姥姥家相隔三四十里地。
    亲姥姥一生生育了9个孩子,有2个舅舅,大舅姊妹排行第五,小舅最小。关于亲姥姥家有很多很多记忆...亲姥姥村子在马颊河畔,她年轻时就编芦苇席,造成驼背,我的记忆中应该说亲姥姥一直弓着腰,驼背极其严重,更加不幸的是大舅54岁就去世了,亲姥姥要忍受白发黑发的痛苦。而小舅自小被蛇吓得神经错乱,一生没有成家。亲姥姥尽管一生操劳,但还是因为豁达的心胸活到了84岁。那年,我刚好大学毕业,没有什么报答她。
    姥姥是一生未育。收养了母亲和一个坏舅舅,那个坏舅舅被姥姥供上大学,现无耻的苟活在某大学当叫兽。母亲说:姥姥绝户人做事不好,逼得舅舅结婚后和姥姥断绝了关系,到姥姥姥爷入土时也没有露面;这畜生,他忘记了姥姥用鸡蛋给他换生活费!清明时节,我去了姥姥叔伯的后人家里,和他们一起去给姥姥上坟,因为今年三月三和清明重叠就谣言不能上坟,于是,在远房舅母的说道下,把纸钱留下让她带烧... 今年,我没有到姥姥的墓前。
    姐姐的这篇文激起了我无限的童年记忆...
    是的,我要把这些记忆归纳进博客,让它使我的少一些虚伪,多一些思考。

• 虎斑贝

你的故事也不少,整理一下挺有看头。而且你的文笔也不错,回头收拾出来让大家分享一下吧