浏览
支持

热度指数

♡浅夏,撷一抹花香于心间,
看年华正好,闻花香送暖。
不问花开几许,只问浅笑安然。
给时光一个清浅回眸,不道惆怅,
给自己一份微笑从容,不写忧伤。
念起,清欢;沉淀,馨香... ...

热度(33)
  • 西痴

MODE有点僵。

固然有mode问题,也有拍照时机问题。不管是MODE自己摆POS,还是导照,让她再重复一边POS,在还没固定的时候按下快门,也许会生动些。
  • 鲁北榕树

欣赏支持了!
  • 蓝蓝天

西痴 发表于 2018-5-8 10:40
    MODE有点僵。

固然有mode问题,也有拍照时机问题。不管是MODE自己摆POS,还是导照,让她再重复一边POS, ...

老师您的理论水平跟拍摄水平不成正比,点评别人时也得拿出像样的片来啊,这样才有说服力,您说对吧。
  • 西痴

蓝蓝天 发表于 2018-5-8 11:54
    老师您的理论水平跟拍摄水平不成正比,点评别人时也得拿出像样的片来啊,这样才有说服力,您说对吧。
    ...

一,评论和实践是两回事。摄影评论家和摄影家是两回事,是不同的两个学科和职业。你的,明白?看来不明白。需要学习明白!摄影水平不高不代摄影评论水平不高。

二、本人实践水平确实不高,实践少。但是我仍然有评论的权利,因为作品发上论坛就是用来让大家欣赏并提意见的。

三、暖忆兄的作品我很欣赏,他(她)对作品很用心,不是随便发论坛的,我很尊敬他(她)的对待作品和论坛的态度。所以我对他(她)的作品看的认真,评论也很认真。我觉得我没错,也没偏见在里面。如果不是这态度,我完全可以不评论。

四、感谢您的激将,我会多走出去,少些时间坐在电脑前,多用些时间进行摄影实践。

五、心胸大些,知识多些,心态平些。不必换马甲,换马甲也掩盖不了其人,X蓝。我对任何人都是与友为善。希望我们也是朋友。平心静气客观讨论问题,互相促进进步。

未标题-1 拷贝.jpg
  • 暖忆

谢谢两位老师关注我的帖子,其实模特很好,漂亮表情也到位,西痴老师只是婉转的在告诉我,我的抓拍时机稍差了一点儿,没有把模特最美的一瞬拍下来,是我的抓拍技术的问题,我以后好好练习,争取把模特最美的一面展现给大家
  • 蔚蓝先生

喜欢6
  • 行路

• 一朵玫瑰

满艺术的    支持  
  • 竹林听雨

这后期做的日系风格,给人耳目一新的感觉。
  • 快乐飞翔

非常漂亮,后期制作清新淡雅,宁津火了
  • 王怡丹

西痴 发表于 2018-5-8 12:30
    一,评论和实践是两回事。摄影评论家和摄影家是两回事,是不同的两个学科和职业。你的,明白?看来不明 ...

非常赞同西痴老师的观点,
  • 西痴

王怡丹 发表于 2018-5-9 07:19
    非常赞同西痴老师的观点,

感谢怡丹兄的支持!

摄影艺术的发展来自两个方面:

一、器材的发展。

如今的感光方式,是从玻璃湿版-玻璃干版-单张胶片-连续胶片-CCD-SMOC一路走来的。

曝光控制机器(照相机)方式的发展,是从大型木制座机-金属座机-中画幅-135画幅(包括半画幅)-卡片机(包括手机)走来的。至今的数码主流时代,仍然有大型座机(亦称技术相机)和中画幅存在,以适应更严苛的更精密的摄影目的。

摄影题材方面,是最初的模仿绘画题材一直走到今天的反映生活的方方面面,这和器材的普及达到人手一机的程度密不可分。

二、摄影的语言性讨论,或曰摄影评论。

从湿版座机的诞生那一天起,人们就开始了语言的讨论。当时最著名的言论预言是:摄影将代替绘画。今天已经证明不对。这也可以得出哲学结论-艺术种类不会互相代替,但可以互相融合、互相吸收,产生更细致的艺术。

摄影评论最初是广泛的,但它慢慢的向美学靠拢,以致今天的摄影评论从属于摄影美学。今天的科学细化路径是:哲学-美学-文艺美学-摄影美学。换句话说,摄影美学的根基是哲学。

摄影评论对推动摄影的发展与器材的发展一样重要,功不可没。它对摄影师和读者的影响都很大,推动着摄影文化的发展。

1、对于艺术家或者摄影师本人来说,评论家可以提出一些专业意见,促进艺术家的创作,类似于请个健美教练一样。

2.对于艺术爱好者或者受读者来说,评论家相当于是一个中介、桥梁、解说员,通过对艺术或者摄影作品的阐释和分析,引导受众更加客观深刻地理解,评价,判断艺术作品。类似于大家看体操跳水,需要一个专业的解说员来告诉我们某个动作多么难,哪里失误了,哪里精彩一样。当然这个比喻不是十分准确。

3.对于批评家同行来说,互相之间的观点的碰撞和争论,可以促进整体艺术感知和批评的进步。相当于教练和教练之间交流,高手和高手之间过招,就像前一阵柯洁一个人干不过阿尔法狗,国内老中青三代棋王棋圣可以联合起来对战阿尔法狗,大家集思广益互相督促批评,可以让棋下得更好。

有感于怡丹兄遥远的回复,我又说了这么多。其实要说清楚,说这些还是远远不够的。但这已经占了我几个小时啦

其实我已经注意到这个论坛的很多人讨厌我的评论(这很正常,我毕竟深刻了解德州人。也有许多欢迎的),我也在试探,已经对一些人的作品不再做评论。现在只不过又多了一个而已。

但是,缺少有深度、有专业知识、客观的评论的论坛是不完美、不完整的。就像每一本摄影杂志,总有评论家的身影在。

我也感谢蓝兄,促使我多花时间去实践,丰富自己提高自己!终日坐在电脑前,对颈椎也不利,是不是?

再补充一下:美学的鼻祖---黑格尔(马克思哲学的三大来源中,吸收了黑格尔辩证法的基本内核),没有丝毫从事艺术工作的经验,他是世界上最著名的哲学家之一。幸亏他没碰到要求他跳舞唱戏、绘画拍照的挑战者,否则,他没可能够像我一样敢于应战。

• 西痴

暖忆 发表于 2018-5-8 14:36
    谢谢两位老师关注我的帖子,其实模特很好,漂亮表情也到位,西痴老师只是婉转的在告诉我,我的抓拍时机稍差 ...

欣赏楼主心态!也欣赏楼主的后期风格处理,楼主的欣赏学习能力很强,这也和楼主平和谦虚的心态有关。楼主很快会有突破,我丝毫不怀疑。一个人的突破,不是靠吹捧,而是靠欣赏和技术水平弱点的自我的突破。

摄影是瞬间艺术,是抓拍的艺术。这一秒和下一秒是大不相同的!

我是摆拍,也要抓么?是的!摆中有抓(有人称为“半抓拍”),这是多少年多少人讨论实践的结论。

• wusuowei1234

非常赞同西痴老师的观点,没有真实的评论就没有进步。
  • 西痴

wusuowei1234 发表于 2018-5-10 12:48
    非常赞同西痴老师的观点,没有真实的评论就没有进步。

感谢1234兄的支持!

一些坛友劝我向xxx、xxx、xxx ...... 学习,只说好的一面,不要说缺点,不要“卖弄”。这是关心我,担心我,我理解,也感谢!

也有人说,艺术不是数学,没有标准。

我认为,评论,就要说真话,否则就是说假话,是不是。就此贴楼主的作品而言有改进的余地,我指出了,给了方法,而且是许多人用过的、成功的方法。我是善意的,是非常真诚的在帮助楼主。不知道X蓝兄为什么在此做了与此不相干的评论。

艺术作品真没评价标准么?否。

是一些人没有标准,而不是事实上没标准。同样的评论,如果让评论家来说,多数人就服气了,啧啧称是。标准有三个:一、主题。二、表现主题所用的形式和技法。三、哲学、美学、文艺美学、摄影美学的理论分析。三位一体。

对一些经常发表佳作的高手,我的评论往往指出的欠缺多一点。对于与我关系不错的(比如在论坛表示公开拜师的)坛友,我的评论就严苛一点(指出缺点的语气肯定一点、多一点,说的含糊怕被误解),稍有进步就赶快表扬。换句话说,我也是尽量根据具体的情况、具体的人做评论,真诚的负责的评论,无非为达到与大家一起提高论坛质量的目的。

不多说了,再次感谢来自远方的1234兄的支持!其实您在我和德州的中间,距离差不多

• 舟小咩miemie

西痴 发表于 2018-5-10 15:49
    感谢1234兄的支持!

一些坛友劝我向xxx、xxx、xxx ...... 学习,只说好的一面,不要说缺点,不要“卖弄 ...

安静做自己  让世界发现你的美支持西痴
    时间是神
    信与不信
    交给它吧

• 咔咔啦喇叭

非常支持西痴老师的说法,点评就应该有不同的声音,我看过各地很多论坛,一个通病就是都是好好好,没有挑毛病的,其实这样对作者并不好,当然每个人额水平不一样,所想到的观察到的也不一样,各抒己见,批的越狠越好,这样才能进步,希望说实话的人原来越多
  • 西痴

感谢您的支持,感谢您的提醒!

• 王者视界

西痴 发表于 2018-5-8 12:30
    一,评论和实践是两回事。摄影评论家和摄影家是两回事,是不同的两个学科和职业。你的,明白?看来不明 ...

非常喜欢老师的专业评论。有老师认真评论自己作品,是摄影者的一大幸事,只有指出不足,缺点,才能进步提高,拍出更好的作品。
  • 西痴

舟小咩miemie 发表于 2018-5-10 16:13
    安静做自己  让世界发现你的美支持西痴
    时间是神
    信与不信

说的好!

人的悟性,千差万别。

这在于个人基础。什么基础?综合的基础,受教育的基础(通常我们所谓的素质,包括家庭教育)、环境影响的基础。孟母基于此,所以有三迁,所以有后来的孟子的成就。

时间在一些人身上几乎是停滞的,今年的他和去年的他甚至大前年的他没什么很大的不同,不断循环重复着他应该的命运。而他还年轻。各人有各命,不知道“命”在于“运,”不知道如何运。所以,你不能对他不断絮絮叨叨弹琴到老。他只能等待悟,也许到死不悟,任何人没办法的。有句话:医者医病医不了命,也适于此。

感谢您的支持,感谢您的提醒!

• 北菲

同意@王者世界的观点”非常喜欢老师的专业评论。有老师认真评论自己作品,是摄影者的一大幸事,只有指出不足,缺点,才能进步提高,拍出更好的作品”。
  • 暖忆

谢谢各位老师在我帖子里的热烈讨论,学习了,受益匪浅~
  • 西痴

王者视界 发表于 2018-5-11 07:25
    非常喜欢老师的专业评论。有老师认真评论自己作品,是摄影者的一大幸事,只有指出不足,缺点,才能进步提 ...

感谢王兄支持!

网络名字显示了兄心!也显示了兄之见识。

• 西痴

暖忆 发表于 2018-5-11 07:58
    谢谢各位老师在我帖子里的热烈讨论,学习了,受益匪浅~

看好您昨天的进步,现在是欣赏您的心态和胸怀。
  • 西痴

北菲 发表于 2018-5-11 07:37
    同意@王者世界的观点”非常喜欢老师的专业评论。有老师认真评论自己作品,是摄影者的一大幸事,只有指出不 ...

您有一个好心态。先求诸己,欢迎朋友帮助,不先作他想。

感谢菲兄支持!
  • 滔哥

个人喜欢前四,很恬静
  • 快乐飞翔

网络上敢说真话,不怕得罪人的人现在太少了,西痴老师能洞察作品的不足,大胆的指出来,一方面说明西痴老师摄影基本功扎实,能看出问题,我们有很多人想点评,是找不出问题来的,所以就是好好好。第二说明西痴老师有严谨的态度和认真负责的精神,每一幅图片都经过认真的看仔细的研究,最后提出自己的观点和看法,当然摄影不局限条条框框,思维是开放的,每个人点评的无所谓正确与否,能说明自己的观点就是进步,我们应该海纳百川,取长补短,不断的学习,不断的提高自己,同时也为楼主的胸怀大赞,向你们学习,看了点评受益匪浅!随感而发,如有不当请谅解!
  • 荷友

1.我原来做厨师,可是我脾气不好,谁要说我做的菜不好吃,我准得把菜盘子扣到他脸上。三年前我开餐馆,耗尽积蓄装修,开业第一个月还有来吃饭的,可是后来半年顾客越来越少,我赔钱越来越多。直到那一天来了个没礼貌的顾客,点菜吃了还批评我这个菜咸了、那个菜淡了,我忍无可忍,把剩菜扣他一身。没想到他二话不说,招呼来一帮人把我饭店砸了。每当想到这里,我都激动得想从轮椅上站起来!!
    2.我胳膊折了以后端不动锅,在家只能让老婆做饭。她总是做夹生饭,那天我批评了她两句,没想到她端起饭锅倒我一头一身,而且离家出走再也没回来。我脸上这些麻坑疤瘌就是那一回烫的。皮肉之苦有好的时候,可是我心里这个痛苦啊,什么时候是个头呢?
    3.我之所以受这些罪,全是做饭惹得祸。所以我奉劝大伙儿,千万不能学厨师。
    4.这几段都是我瞎编的。各位看官莫要代入角色。
  • 山水一鹤

画风很清新!欣赏学习!
  • 西痴

快乐飞翔 发表于 2018-5-11 13:08
    网络上敢说真话,不怕得罪人的人现在太少了,西痴老师能洞察作品的不足,大胆的指出来,一方面说明西痴老师 ...

感谢飞兄支持!
  • 西痴

荷友 发表于 2018-5-11 23:58
    1.我原来做厨师,可是我脾气不好,谁要说我做的菜不好吃,我准得把菜盘子扣到他脸上。三年前我开餐馆,耗尽 ...

感谢荷兄支持!

上海很大,出去游玩和工作,午饭总要在外面吃。工作不说了,一般是盒饭,我是吃它的菜和自己带的馒头--我长了一个德州饭食的胃,自己还带点盐,不对口的时候放点盐就对口了。

游玩,一般吃肯德基麦当劳,原因是卫生较好,没过多的调料,操作和服务规范。吃烦了就找稍好一点的饭店,比如其他地方菜,琢磨人家的味,琢磨怎么做的,找好一点的目的也是卫生问题,贵的店,觉得环境和卫生、服务就应该好一点,比如西贝,菜不合口味是可以退的,这恐怕很少人遇到过,你落座,服务小姐就会给你做说明,你结帐就会有人来征询饭菜服务意见。也进过几次西餐店,都是陪朋友,一般一个人要200多,我还经常吃个半饱

在家,主要是老公做饭,上海人的家庭习惯。他做饭的水平是跷跷板,好的时候真好,饭店没法比。差的时候也有,但我不抱怨,知道他不是故意的,但也提意见,就是下次怎么改进,多放什么,少放什么,哪个应该先下锅,哪个烂了好,哪个脆了好.........。总之,君子动口不动手

再次感谢荷兄支持!

• 三畏

西痴 发表于 2018-5-9 08:48
    感谢怡丹兄的支持!

摄影艺术的发展来自两个方面:

这组片子色调很美,后期制作精良。但西痴老师的评价也很客观。
    论坛的发展需要争论,但不需要攻击
  • 西痴

三畏 发表于 2018-5-16 17:32
    这组片子色调很美,后期制作精良。但西痴老师的评价也很客观。
    论坛的发展需要争论,但不需要攻击
    ...

呵呵,时隔半年,学习论坛里的一些坛友的作品时,竟然才发现漏复了三畏兄的评论,迟复为歉!

您的评论很客观,态度很端正,值得我们坛友们学习。

一个论坛的风气要正,这是要靠所有人来创造的,包括论坛管理者和这个平台的参与者。

我本身管理论坛和使用论坛平台10多年,和周围许多青年项目经理、平台策划、后台码农、界面设计、后台管理都是好朋友,经常一起讨论网站(APP)的问题。

比如,我负责的生活论坛(不是版块)几乎全国各地的人都有,最初经常出现地域人之间的歧见、结帮结派互相攻击,出现这种情况,我就用道理批驳而不是简单删除,让大家明白道理,比赛恶毒语言攻击对谁都没好处。以后的若干年来几乎再没有出现过。

一些坛友向我反映风气问题,解决这些问题看来还要时间。

希望论坛今后形成端正的风气。论坛是一个社会的缩影,不可能不存在问题,问题在于如何解决、解决的方式,这牵涉到胸怀和理念以及许多方面的管理知识。