浏览
支持

热度指数
自从喜欢上摄影,每次拍的事物不同,心情也不一样了。因经常回这个小村,在马路边上经常能看到这个老奶奶不是坐在墙角的石头上歇息,就是拄着个拐杖不停往返于村西头到东头。村不大,就二百多口人。年轻人都在城里打工,每次去老人就和我搭讪,老人86岁了见面说的话就是“来了,村里也没个人,娘了个x的,都出去打工了。”我大声的回应她:奶奶身体好吗?吃饭了吗?见面也总是着几句问侯。老人听力不好,其实我能体会老人平时挺孤独的。白天中年人都忙于农田。小孩们也在上学,岁数大的老人也没有几个,找个说话的人很难。时间长了也知道了些老人的身世,老家是济阳人,年轻的时候家里穷跑出来了最后流落到这个村最终出嫁到此。一个儿子,五个闺女死了一个,其余都出嫁附近的村子,老人和儿子生活在一起,但住在一起,不在一起吃,老人自己做着吃,早晨熬一锅粥一天的饭全都够了。
   这是一个下午在路边和老人聊天时拍的,当时老人没有发现我拍她。

热度(20)
  • 城市单客

从村子里能拣到一个卖钱的罐罐不容易啊
  • 城市单客

老人坐下来清理罐罐上的泥土。问她拣它做什么用?老人家回答说:能卖个钱啊。
  • 城市单客

老人家发现我的镜头对着她。我就给她说,奶奶我给照个相吧。老人笑着说:老了,没个人样照个啥啊”。
  • 城市单客

老人同意了放下手里东西,坐好望着我的镜头。
  • 城市单客

我拍的不好。但从老人的笑容里是开心的。
  • 城市单客

看到老人的眼神,不知道为什么我心很难受,说不出是什么滋味。
  • 城市单客

日子一天天在过着。当我拿出老人不知道我给她洗出来的照片时,老人很激动,说要花很多钱吧,其实我心里早就期盼老人健康长寿。
  • 韵律光影

非常好的片子,很喜欢这种深入生活的片子,多多拍啊,支持!
  • 飞猪~

楼主加油,期待更多这样的好片子
  • 休闲光影

很好的一组片子,看了以后心里很沉重,有一种惆怅感,一种无奈的感觉。
  • 有一壶

很生活,很亲切,学习了
  • 闲云他乡

深入生活,心存善良。
  • 双眼皮墙绘

非常欣赏,好片子!学习!
  • 哥窑司炉

空穴老人真实写照。好题材,有生活,好片
  • 找乐

很好的一组片子!能打动人,超喜欢!
  • 救世主康康

继续~~~~
  • 瑞#雪

好。好。好片子。老人的真实写照。
  • 有你有我

很好的一组纪实,用照片说话。好!
  • sixty

佩服楼主的专业精神
  • 城市单客

四年后续写袁桥村老人的故事https://www.meilichina.com/forum. ... &extra=page%3D1