浏览
支持

热度指数

西安往事

周童

我是在先生大学期间拍摄的照片上初识西安的。说是初识,其实,也就是图片带给我的那一点认知,外加一些书本上看到的资料而已,而这种个人意识浓厚、想象力掺杂其中的印象,有几分是真实、可信的呢?

那是一些黑白没有经过渲染的照片,传递着属于那个年代的质朴,照片上的一切都是那样的简单或者可以说成简陋,仿佛只有那时候的校园,才能算是清纯的吧,一群来自各地事事懵懂的青年,把纯真、美好的故事写在了校园的每个角落里。照片上的景物,如同百废正兴的那个时代;如同那场风轻云淡的记忆,在岁岁年年的时光中等待着被新的生命所替代。充斥着灰色、空旷、迷茫、希望与向往的各种色彩巧妙的糅合,构成画面上一张张写满青春与困惑的影像,遗留在日月轮回的河道里,成了沉寂在脑海深处的一叶轻舟,轻舟过处是葱葱郁郁的青山;是暗流回旋的大河故道;是一首首有些跑调的西北民谣;是通向宿舍楼挺拔高大的梧桐,还有围坐在大树凉荫下肆意说笑的同学、室友。

时间的游离中,一切新鲜的事物都会变得凝重而陈旧,而一部分常被人称之为“古董”的东西,却能重新展露生机,正如昔日豆蔻年华的青涩,在经历了成长蜕变的阵痛后,亦然成了这个社会的中流砥柱。

西安,是我一直以来非常向往的地方,除了那里有世人皆知的名胜古迹,更重要的是它带给我的神秘感,而这种显得有些虚无的感觉,也是因了先生曾经在那里学习了四年的缘故吧。偶尔从他嘴里可以听到极为有趣的故事。先生来自农村且是家中长子,家里可以提供的生活费用寥寥无几,先生常说那个时候总是觉得没有吃饱过,下课时,已经是饥肠辘辘,浑身直冒虚汗,跑到食堂后还得捡着最便宜的东西吃。应该是为了解决生活费吧,先生去周围高校里卖过从市场批来的泳裤,有时候还会到老乡家里蹭个饭吃,当然,还有其它的好多事情,可是我记得最清楚的就是这些,这些听着让人心里隐隐发酸的往事。

早先,我曾经猜想过,先生就读的学校一定有着偌大的园子,有窗明几净的教室,有认真负责的老师,夏天,还会有读书声穿过蝉的鸣叫缓缓而至,悬挂着校名的木牌对面是宽敞的柏油街道,或许还能有一片可以驻足的“未名湖”,固守前世今生略显斑驳的时光。

在这样一个悠久、古老的城市面前,似乎一切的过往都不能叫做历史了,漫步于静卧在黄土下几千年的辉煌城池中,油然升起一种宁静与敦厚的感觉,好像怀抱着一部丰厚的精致典藏,又像是抚过一座又一座探究不完的宝库。我不由得羡慕起来,生活在这里的人们,拥有一种怎样享用不尽的幸福啊!而这种沉静、端正的美,也应该是古城最值得骄傲的地方了。

我终于踏上了三秦大地,昨天,前来接机的朋友还说,你们住的酒店位置可是很好的地方啊,以前皇帝曾经在这块地界上居住过,我听了大笑,以为他只不过是在开一个不足为奇的玩笑,然而,没想到他说的一切确是事实,大明宫遗址公园就在酒店附近,在我们这些渺小、轻如浮萍的人的脚下。

往事似是永远停留在窗外的一阵微风,没有迫不及待想要冲入房间的气势,只是温柔的游荡在高楼之外,氤氲如同雾气一般摇着世界的梦境;摇着一段古老的、属于我们的故事。打开窗户,赶巧了就会有一种叫做“往事”的情愫溜进你、我的心里,静静地潜入一座城的腹地。我想往事是让人怀念和追忆的标志吧,每当转身回眸时,都会与它的目光碰触,进而激发出另一场久久不忘的回忆。

我不得不感叹岁月的神奇,那些绚烂的瞬间记录了悲壮、言欢的往昔,镌刻在每一个向前,不断重复的脚步后面。在古老的城市面前,谁还敢妄自菲薄,如果是聪明人的话,惟一的办法就是揣着一颗谦逊的心前行。

热度(19)
  • 西风北吹

西安欢迎德州的朋友。
        如果说上海是大树那随风摇曳的绿叶,那么深圳就是大树结出的累累硕果;如果说北京是大树那茁壮坚强的枝干,那么西安就是大树那盘根错节的根。
        站在陆地上的人们,无法看到如网的根部是何等形状,也无法领会那深埋于地下不见天日的愁苦。看到的只是那参天大树,枝干壮实,绿叶交错,硕果诱人。
        这根就是西安,秦汉唐三个朝代奠定了中华民族永久的基础,也酝酿了中华儿女永恒的文化。正是由于根的深厚,根的谦逊,才能深深植于大地深处,吸取营养,以供应那后来者居上的朝代。却在后来者居上的潮流中淡忘了。
        长河滚滚,淘尽英雄泪;日暮冥冥,未尽壮士心。
        尘烟朦朦,不现来时路;小雨沥沥,洗却前方途。

• 虎斑贝

呵,西风北吹是陕西人吧,有些落寞的伤感,不管是枝还是叶还根,都是连在一起,不能分割的。西安辉煌过,已经可以说是幸运的了,起起落落是大自然都不能抗衡的,如同海的潮汐。
    我觉得西安已经不错了,这次印象最不好的就是西安火车站,条件太落后了,厕所后面挖个坑可以直接当猪圈了。打车时,司机曾说过什么老习去陕西,把领导骂了一通,要扩建机场等等设施,司机的意思是,没这必要,多此一举,当时听了觉得也是啊,等真的看到火车站,才明白老习为什么要骂了。我儿子说,还没小县城的车站好呢。
    呵,风光过的人都怕被人遗忘,城市也一样吧,因为城市就是由人组成的。幸好 我是小地方的 不存在什么失落  只有收获时的喜悦

• 西风北吹

呵呵,我是土生土长的陕西人,西安的乡下人。
        西安火车站可谓是西安的一块儿伤疤,好不了,有伤风化,但是去不掉。这里聚集了太多的人群,各式各样的人,不胜枚举。
        到了西安火车站,以最快的速度远离,不可逗留。因为逗留的间隙随时有可能被某些人类盯住,你就真正受伤了。
        呵呵,其实人生就得像楼主那样的,只在陌生的地方感受收货的喜悦,而不去罪责失落的无奈。
        o(∩_∩)o...哈哈!!!,欢迎到西安来。

• 虎斑贝

哪里的火车站都是问题的集中地。不过西安要修新火车站了。
    我还是比较喜欢那边,多看阳光的, 想想看,走到哪,有阳光就会有阴影,是辩证统一的关系,

• 运河小舟

我不得不感叹岁月的神奇,那些绚烂的瞬间记录了悲壮、言欢的往昔,镌刻在每一个向前,不断重复的脚步后面。在古老的城市面前,谁还敢妄自菲薄,如果是聪明人的话,惟一的办法就是揣着一颗谦逊的心前行。

语言精湛啊,学习

• 虎斑贝

问候大哥

• 天使惹的祸

西安,是一个让我难忘的地方。在那里,我度过了人生中最为关键的几年。
    也成为我人生的转折点。
    那个时候,学生一个,虽然那里古迹遍地,文物众多,但我没有多余的钱去欣赏浏览,
    只是在周末的时候,步行到学校周围的景点看一下。
    大多的时间泡在图书馆,泡在自习室。
    曾经问自己,那个时候没有去玩,现在遗憾吗?
    我从来没有后悔过,
    我知道每分钱,都凝聚着父母的汗水,
    我不能去挥霍,
    学习,是我的唯一任务。
    当毕业的那天,我怀揣着全年级综合考评第一名的成绩,
    头顶着中共预备党员的光环,
    离开西安的时候,
    我对自己说:
    西安,我爱你。
    有一天,我会再来好好浏览你,品味你。
    难忘西安。

• 虎斑贝

呵,没想到天使跟我老公有相似的经历。不过他应该比你生活的还艰苦吧,因为农村的,又是老大,听他说大学时期经常吃不饱饭,饿得直出虚汗。唉,真是让人心痛啊,可惜那时我们不认识。呵。

• 天使惹的祸

我也是农村的孩子,吃不饱我倒是没有,我只是不敢浪费
    每分钱,因为我知道一丝一缕来之不易.
        除了学习外,不敢乱花一分.
        西安是个好地方,怀念她.
        希望有机会认识.

• 虎斑贝

对西安印象不错,对陕西印象很好。我肯定还会去的。西安 SV102643.jpg

• 虎斑贝

• 右脸

从来没去过西安~ 但曾经也想去过的~ 当初俺要好好学习的话说不定还能考个西安的大学呢~ 怎奈那时光知道玩 人又懒只能报了省内的二流院校凑合上了~ 那个时候就特别喜欢西安这个城市~ 心想要是报考大学的话就要到西安成都重庆武汉等自己比较喜欢的城市里去~ 呵呵~ 虽然未成形~ 但至少也空想过~ 以后肯定会有机会去的吧~ 嘿嘿
  • 右脸

俺从小有收集地图的癖好~ 之前把自己收集起来的地图拍了照片整理了起来~ 有几张老西安的~ 发上来显摆显摆~ 嘿

85年的西安

89年的西安

88年的华清池
  • 容乃大

晕。。老脸。我服你了。。
    没去过西安,竟然还能收藏了不同时间的地图。。
  • 容乃大

你们好讨厌,又勾起了我尘封了许久的回忆。。
    2000年,我在陕北榆林辗转来到西安工作。。
    第一次来西安,一切都是陌生的。。
    当我背着大大的旅行包走出火车站出站口的时候,现在回想起来。
    给我的第一印象,就是对面古老的城墙。。
    还记得当时接我的同事老段,握着我的手,对我说:欢迎来到西安,你这次来,时间很紧,任务很重。。。
    现在,老段同志已经离开人世,但他当年握着我的手严肃说话的样子,仍然像在昨天。十年弹指间,真是往事不堪回首。。。

那时候,西安这座城市对我是陌生而又神秘的。。
    当时我们住在西郊张家堡,东边就是当年西安举办城运会的城运村。。
    印象里西安天天都是灰蒙蒙的,不是空气不好,而是有雾,阴天的样子。。
    闲时,最经常去玩的地方,就是小寨,钟楼,东大街。。
    十块钱坐车去临潼还能去看看兵马俑。。
    可能在西安呆过的朋友,都很熟悉吧。。呵呵。。

后来,咸阳,宝鸡,延安,杨陵也生活了一段时间。
    但还是感觉西安和咸阳,是最有味道的地方。。
    当然,也有不好的地方。就是警察太坏,小偷太多。。。

有时间,还是想回去看看。。
    西安,整整四年,时间不算长。
    但青春,自由,最美好的一段时光,应该就是那会儿。。。
    还记得西安美院的那些朋友和山东老乡。
    从陕北米脂来找自己玩的乡村小老师。。。
    热气腾腾的羊肉泡,油泼面,燥子面,麻食。。
    不说了。。。。。说得有点多了。。。
  • 容乃大

虎姐,许久不见。。
    你的文字还是那么好呀。。
    忽然想起了一位摄友说过的:
    人的一生难以自拔的不止是牙齿,应该还有文字与摄影。。
  • 虎斑贝

回复 18# 容乃大

没想到小右和小容还有一段与西安有关的故事呢。看来,与西安擦肩而过的的时候,就是故事开始的时候吧。珍惜这些难以忘却的经历。

文字 摄影都是我喜欢的表现形式。相通,各有各的意境。

问候了,与西安的你们
  • 同路无舟

一段难忘的西安往事,把俺的眼泪都调动起来了!
    不要太伤感吗!来日方长啊,
    有不要命的吗,明年就去西安了!!
  • 虎斑贝

回复 20# 同路无舟

呵呵,又不是去与狼共舞。干吗还不要命了,命是要的,舞要跳的。去吧,最好去秦岭看看