浏览
支持

热度指数
鸢尾花即鸢尾属。
鸢尾属(拉丁学名:Iris L.),别名爱丽丝。鸢尾之名来源于希腊语。多年生草本,有块茎或匍匐状根茎;叶剑形,嵌叠状;花美丽,状花序或圆锥花序;花被花瓣状,有一长或短的管,外弯,花柱分枝扩大,花瓣状而有颜色,外展而覆盖着雄蕊;子房下位,胚珠多数;果为一蒴果。

热度(50)
  • 杏林蜂鸟

法国是一个鲜花之国,它的首都巴黎有“花都”的美誉。莺尾被视为法兰西王国的国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾。在法国,鸢尾是光明和自由的象征。
    鸢尾在古埃及代表了“力量”与“雄辩”。以色列人则普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征,故有种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富。
    白色鸢尾代表纯真,黄色表示友谊永固、热情开朗,蓝色是赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,紫色则寓意爱意与吉祥。

• 杏林蜂鸟

• 杏林蜂鸟

• 杏林蜂鸟

• 杏林蜂鸟

• 杏林蜂鸟

• 一舟

欣赏佳作。
  • 杏林蜂鸟

谢谢老班长第一个捧场支持,欢迎您多提宝贵意见!
  • 春之韵

漂亮
  • 青山山绿水水

漂亮的鸢尾花,质感好
  • 杏林蜂鸟

快乐飞翔 发表于 2014-4-17 12:14
    色彩很漂亮 缺少主题

版主批评的对。这鸢尾花在故城县 迎瑞小区里拍的,就两棵。想了半天也没想出什么好主题,只好生拉硬扯的和爱丽丝攀上点关系!{:1_9:} 版主给帮帮忙吧,想想有什么好法子?
  • 杏林蜂鸟

青山山绿水水 发表于 2014-4-17 11:57
    漂亮的鸢尾花,质感好

感谢老师的欣赏和鼓励,在自己生活的小区偶然发现的,就两棵(其中一棵花还没盛开),实在想不起叫什么名字好了。您多担待!
  • 杏林蜂鸟

谢谢春之韵老师的欣赏和点评,请您多提宝贵意见。
  • 向上人生路66

欣赏好友佳作,漂亮,学习了,4片花瓣上是一只苍蝇吗?
  • 杏林蜂鸟

向上人生路66 发表于 2014-4-17 13:28
    欣赏好友佳作,漂亮,学习了,4片花瓣上是一只苍蝇吗?

好眼力。我当时撵过,可它赖着不走,我也没办法了。谢谢您的欣赏和指教!我把这张照片更换了。
  • 周璐

质感挺好,当你赋予它一种情感的时候,也许便有了主题。盯着他看,围着它转,当你快不认识它的时候再下手去拍,也许能拍出不一样的鸢尾花来了。
  • 杏林蜂鸟

坐在河畔看夕阳 发表于 2014-4-17 14:48
    质感挺好,当你赋予它一种情感的时候,也许便有了主题。盯着他看,围着它转,当你快不认识它的时候再下手去 ...

受益匪浅,谢谢老师的指点!请老师多提意见!
  • 鉴兰轩主

这两颗鸢尾花算是碰上有缘人了,杏林老师很投入拍的也很精美,欣赏学习{:1_97:}
  • 别样邂逅

精彩拍摄!学习
  • 广州小米

105微是好镜,玩器材的行家都会说微距无弱头。
    拍花草建议选2.8或3.5光圈,那样背景更好看(除非拍大景多花图),
    拍这组片时太阳应很高了,强阳光天气建议早上九点前拍片,或者选不同角度找到合适的用光位,阴天时才会选光线相对足的时段,当花草的一边的阴影时,可以玩光。
    最好用逆光或者侧逆光、侧光。
    看几张片都选高点拍,我理解为楼主想拍出花心,拍花不一定要拍出花心,侧面也能拍出美感。
    这种花,这光线,建议试试仰拍(低于花一点)、逆光,这样能把花的脉络表现出来。
    摄影通常宁黑不白。不知是不是我电脑光亮度设定与你的电脑有差别,我的电脑上看到的应该的亮度如下2张图:

如果您电脑上看到以上二张图过黑,那就是我们电脑亮度差别,这个我提议论坛搞一个标准出来让摄友参照。
    关于构图,我不喜欢多花那张图,多花图最好水平角度拍,用105微把多花一层层焦外表达出来,只一朵或一朵花中的一层清晰就足已经够。
    不用全部表达,给人联想的空间,这就是我理解的焦外成像。
    也可以用一支绿叶或花档在镜头前,遮档拍摄形成自然光斑。
    就用那张多花图,裁了二张,有一张意境“破”,就是说不需要完整的花,我们不是拍生物标本图,或者可以破得更大胆。

摄影可以有不同的方法表达,以上只是我的个人见解,不是批评,不要在意,只是与楼主一起探讨摄影技术,恳请理解。
  • 东方

您好,你拍的真好,学习了,请问你用的是什么镜头呀。
  • 花落依然

漂亮的拍摄,质感好,清晰明亮,可是我对花不了解{:1_9:}不懂花啊{:1_9:}只有欣赏喽!{:1_7:}学习!
  • 杏林蜂鸟

鉴兰轩主 发表于 2014-4-17 17:46
    这两颗鸢尾花算是碰上有缘人了,杏林老师很投入拍的也很精美,欣赏学习

感谢轩主老师捧场欣赏和鼓励支持,还请您多提意见!
  • 杏林蜂鸟

谢谢别样邂逅老师的欣赏和支持,请您指出不足之处!
  • 杏林蜂鸟

广州小米 发表于 2014-4-17 18:23
    105微是好镜,玩器材的行家都会说微距无弱头。
    拍花草建议选2.8或3.5光圈,那样背景更好看(除非拍大景多 ...

衷心感谢广州小米老师耐心细致的指教。我因为在医院办公室工作的关系,只能在中午、傍晚时分,利用下班时间拍摄。这组片子是我中午拍摄的,光线是太强,缺少层次感;而且花生长在小区路边的花池里,两株花其中一株盛开的比较好;另外,我感觉鸢尾花向阳性强,阴面少有开花的。片子上传后不久,有朋友告诉我,在别的小区发现成片的鸢尾花盛开,我想这两天阴天过后,根据老师的建议,找个9点前的时间去拍些,在不同的角度,不同的用光构图、不同的光圈下找找感觉。希望老师有时间的话能给予赐教。
  • 杏林蜂鸟

东方399 发表于 2014-4-17 20:04
    您好,你拍的真好,学习了,请问你用的是什么镜头呀。

您太客气了,我用的尼康105mm微距镜头。
  • 杏林蜂鸟

花落依然 发表于 2014-4-17 22:10
    漂亮的拍摄,质感好,清晰明亮,可是我对花不了解不懂花啊只有欣赏喽!学习!

谢谢您的欣赏和支持,我也不太懂花,只要您感觉拍得漂亮就行了。
  • 广州小米

杏林蜂鸟 发表于 2014-4-18 01:53
    衷心感谢广州小米老师耐心细致的指教。我因为在医院办公室工作的关系,只能在中午、傍晚时分,利用下班时 ...

如果因向阳性方向不理想,试下“摆拍”,带衣夹或细线,在花杆根部改变它的方向。
  • 杏林蜂鸟

广州小米 发表于 2014-4-18 05:48
    如果因向阳性方向不理想,试下“摆拍”,带衣夹或细线,在花杆根部改变它的方向。

谢谢老师的指点!
  • 清风舞曲

欣赏学习,有思方有得
  • 光影猎客

拍的很精彩,百微很给力,我现在也迷上百微了。呵呵。
  • 杏林蜂鸟

清风舞曲 发表于 2014-4-18 09:33
    欣赏学习,有思方有得

感谢好友的欣赏,还有一个《蝶恋花》的帖子,请您给予指教!
  • 杏林蜂鸟

光影猎客 发表于 2014-4-18 09:47
    拍的很精彩,百微很给力,我现在也迷上百微了。呵呵。

感谢光影猎客老师的捧场,百微不愧是牛头,感觉很有潜力可挖,另外一个《蝶恋花》的帖子请老师您给予指导!
  • 三畏

拍的不错,非常美,欣赏
  • 三畏

拍的不错,非常美,欣赏
  • 杏林蜂鸟

三畏 发表于 2014-4-18 14:38
    拍的不错,非常美,欣赏

感谢三畏老师的欣赏和鼓励,请您 多提宝贵意见!
  • 懒汉

喜欢第7张,要是主题再往上移一下是不是会更好?
  • 杏林蜂鸟

懒汉 发表于 2014-4-18 20:17
    喜欢第7张,要是主题再往上移一下是不是会更好?

好友的提示,让我受益匪浅,谢谢您的指教!
  • 荷风

清晰锐利 只是构图需加强
  • 杏林蜂鸟

荷风 发表于 2014-4-18 23:17
    清晰锐利 只是构图需加强

{:1_14:} ,老师真是行家,一眼就看出我的弱项和短板,希望您多多指教!
  • 认真

既增长了知识,又欣赏了佳作,受益颇深。
  • 杏林蜂鸟

认真 发表于 2014-4-19 06:43
    既增长了知识,又欣赏了佳作,受益颇深。

感谢好友的鼓励和支持!请您多提宝贵意见,共同提高!
  • 爱单反

漂亮
  • 杏林蜂鸟

感谢好友捧场,请指出片子里存在的不足,共同学习进步!
  • 风清扬

锐利鲜艳,欣赏好友佳作
  • 杏林蜂鸟

风清扬 发表于 2014-4-20 13:14
    锐利鲜艳,欣赏好友佳作

感谢好友的欣赏和点评,请多提宝贵意见!

欣赏朋友佳作、虚实分明、构图严谨美图{:1_17:}
  • 杏林蜂鸟

开心就好 发表于 2014-4-21 09:06
    欣赏朋友佳作、虚实分明、构图严谨美图

感谢您的光临欣赏和鼓励支持,请您多提意见。
  • 沧海一粟

焦点清晰,色彩自然;如果用逆光拍摄,效果会怎样?