写在前面
       拍点人文的东西,是我这两年很强烈的欲望。
       切入点是我很头疼的一件事。思索很长一段时间,我选择了那些老手艺人。
       随着经济的高速发展,人们物质生活的飞速提高,你留没留意当年那些十里八村走街串巷爆爆米花的、磨剪子抢菜刀的、锔盆子锔碗的、弹棉花的等等的身影已经寥若晨星或者杳无踪迹,他们的背影和吆喝声只能依稀地出现在我们有关儿时的梦里。想一想这个,心里就美得慌。
       只要你有心,你还能找到他们。
       我有时在想,社会进步到今天,他们是如何生存下来的?身边一幢幢的高楼、一辆辆的汽车、一群群的美女、一堆堆的洋快餐,他们没有受到冲击?他们没有感受到危机?他们几十年的坚守是出于信念?还是生活的无奈?在他们深深的皱纹里,究竟埋藏着多少辛酸和挣扎?繁华的都市角落里,他们的从容淡定源自何处?是经历沧海桑田后,对生命生活社会的朴素了悟?未来的岁月里,他们还能走多远?他们的儿孙还会继承这些手艺,艰难地生活下去吗?答案恐怕只有他们无声的沉默!
       谢谢你们带给我们儿时的记忆、奢侈和乐趣。
       谢谢你们在高科技的现代社会,还能给人们带来原汁原味的便利。
       看着你们的背影,我会深深地为你们祈祷:一路走好。

之一前记:詹师傅,宁津县保店镇胡庄人,长年在县城周边爆爆米花。我试着和他沟通了几次,他才答应我的拍摄请求,第一次拍摄很顺利,我们约定长期合作。让我的镜头首先带你走进他的世界吧。        
老师傅刚刚叼上一支烟,见我把镜头对着他,忙把烟放到车里,我说不要那样,我就愿意看你煤火缭绕喷云吐雾的劲头,他笑了笑,不好意思地把烟拾了起来叼在了嘴里。

热度(47)
  • 千里快哉风

他的背影耐人寻味。
  • 千里快哉风

这双长满老茧的“黑手”托起了全家的一片天。
  • 千里快哉风

高楼小摊,汽车电动三轮车,被镜头挤压在方寸之间,形成了鲜明的对比。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

低头看着“满地金”,他是喜悦还是......
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

熊熊的炉火,就像庄户人家眼里的滚滚麦田。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

• 千里快哉风

等待收获。
  • 千里快哉风

这是小时候我们捂着耳朵,眼睛睁的最大的时候,而后就是欢呼雀跃。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

• 千里快哉风

儿时的我们不都是如此吗?
  • 千里快哉风

边工作边聊天,要是在单位,怕是要被扣工资了!哈哈
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

烤熟的爆米花欢跳着出炉。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

越是害怕越要看。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

小本生意,自己维修。
  • 千里快哉风

• 千里快哉风

出锅啦!
  • 千里快哉风

最后这锅因为仪表故障没爆好,基本上没有开花的。老詹很沮丧。
  • 千里快哉风

收拾摊子准备回家,今天到此结束,明儿见。
  • 雨夜

八十年代初期,这种老机器很流行,现在很少了。
  • 千里快哉风

运河纤夫 发表于 2013-4-6 07:30 static/image/common/back.gif
    拍摄了爆爆米花的整个过程,片子不但有观赏意义,更重要的是有纪念意义,这种古老的手艺已经越来越少了。期 ...

谢谢运河老的关心与鼓励,我会努力的。
  • 鉴兰轩主

一组不错的题材,多拍身边的一些老手工艺纪实,小了说是创作,大了说是地方民俗文化传承与记忆。
  • 千里快哉风

雨夜 发表于 2013-4-6 08:37 static/image/common/back.gif
    八十年代初期,这种老机器很流行,现在很少了。

正因为少,我才要拍。为什么人家拍什么,我们就要拍什么?亦步亦趋是没有出路的。
  • 千里快哉风

鉴兰轩主 发表于 2013-4-6 08:54 static/image/common/back.gif
    一组不错的题材,多拍身边的一些老手工艺纪实,小了说是创作,大了说是地方民俗文化传承与记忆。

只能说题材尚可,这是我在人文摄影上的初探,步履蹒跚,请你多指点多支持。
  • 熟男逐影

一组能引人深思的片子!
  • 春之韵

喜欢你的人文更喜欢你用黑与白表达出来,学习了千里快哉风老师。
  • 雪小浅

人文摄影,当有一种无声的呐喊式的力量,在平凡讲述中诠释震撼的人与社会、人与自然。
    非常支持您的所为!不过出的片子确实还有待斟酌……
    (与此组照片关系不大)by the way,数码出黑白片层次感很差,常常不是简单降低饱和度或者去色来做黑白效果的,而是通过RGB通道提高黑白层次感,有些也使用数码滤镜里的红外滤镜达到效果,这样的话可以提升一些细节使得黑白片更有视效,从而使情感传达更准确。
  • 张帅

第一次一般都是凭着感觉来  总是没有头绪  迈出第一步就是成功的开始 期待你有更好的作品
  • 柠檬

别说这种老式的爆米花了,就连种地现在年轻人都不会了。说不好再过十年二十年的,就绝迹了。这样的作品,会成为很珍贵的记忆。
  • 千里快哉风

智慧熟男 发表于 2013-4-6 10:20 static/image/common/back.gif
    一组能引人深思的片子!

哪有那么大的作用?你抬举了。
  • 千里快哉风

春之韵 发表于 2013-4-6 10:48 static/image/common/back.gif
    喜欢你的人文更喜欢你用黑与白表达出来,学习了千里快哉风老师。

谢谢赏评。希望经常交流。
  • 千里快哉风

雪小浅 发表于 2013-4-6 12:09 static/image/common/back.gif
    人文摄影,当有一种无声的呐喊式的力量,在平凡讲述中诠释震撼的人与社会、人与自然。
    非常支持您的所为! ...

今后我的人文片子还需要你在繁重的学业之余多加评点,我离不开你的帮助。
    黑白片子我是通过相机本身的黑白模式直接拍的,这种东西平白如水,没有质感。你说的方法我回去学习去实践。
  • 千里快哉风

samyzny 发表于 2013-4-6 16:00 static/image/common/back.gif
    第一次一般都是凭着感觉来  总是没有头绪  迈出第一步就是成功的开始 期待你有更好的作品

谢谢你给的光临。
    一直感觉你很有思想,不过从未谋面,我和县医院他几个都想跟你见一面。
  • 千里快哉风

柠檬 发表于 2013-4-6 22:20 static/image/common/back.gif
    别说这种老式的爆米花了,就连种地现在年轻人都不会了。说不好再过十年二十年的,就绝迹了。这样的作品,会 ...

是啊。我不光想让它成为记忆,还期待着它能传承一些东西,具体的我也说不明白,也许越拍思路才会越清晰。
  • 鲁北榕树

好友观察生活很细致!将来一定会出大作品!
  • 张帅

千里快哉风 发表于 2013-4-6 22:40 static/image/common/back.gif
    谢谢你给的光临。
    一直感觉你很有思想,不过从未谋面,我和县医院他几个都想跟你见一面。

待我从泰安回来  那就以影会友
  • 千里快哉风

鲁北榕树 发表于 2013-4-7 08:42 static/image/common/back.gif
    好友观察生活很细致!将来一定会出大作品!

大作品人人期待,但是我是只问耕耘不问收获。
  • 碧荷清摇月影

虽然我学习拍照时间很短,但我一直以来的目标就是过了技术关,就去多拍人文题材的片子,多多关注社会各个层面不同人和事的环境和状态,有思想、有内涵、有深度的题材很是吸引我。楼主这组照片,饱含深情地文字,触动心灵的画面,亲切、酸涩,引人沉思,很喜欢!
  • 千里快哉风

碧荷摇月影 发表于 2013-4-8 15:58 static/image/common/back.gif
    虽然我学习拍照时间很短,但我一直以来的目标就是过了技术关,就去多拍人文题材的片子,多多关注社会各个层 ...

我从2006年痴迷摄影以来,执着于风光摄影不能自拔,自费跑了很多地方,耗费银子不说,拍回来的片子和期望的水平差很多(原来以为风光摄影就是你到了那里就能拍照好玩意),和摄影家的更不能相提并论。近两年苦苦思索为自己的爱好找出路,最后确定人文才是正路。期间颇多挣扎,个中滋味圈外人不容易感知,即便是圈内人没有处在这个瓶颈期,也不会有这样的痛苦。
    “写在前面”是我在确定这个人文主题后,酝酿了相当长一段时间才满含深情写下的几行文字,我自己也感动了。拍人文的东西,自己不感动的题材,要想感动其他摄友那是根本不可能的。
  • 蜗牛

看来真格要改方向了,支持一把
  • 千里快哉风

蜗牛 发表于 2013-4-27 19:55 static/image/common/back.gif
    看来真格要改方向了,支持一把

大方向不调整就是死路一条。我反正是这么认为的。