浏览
支持

热度指数
2012-10-13的游记。

千山万水总是情,聚散也有天注定。夏雨荷的故乡,总是为情。

她是夏雨荷,可没在等待;我是我的,便与你也擦肩而过。

紫薇说,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?那天你却说……千言万语随风而逝飘入千佛山深底大明湖,异样的忧愁佛我心间,见不到,就踏踏陌生的土地吧。

总觉得世界缩小,不再遥远,是因为有朋友在身后的缘故:要做新娘的腾藤,大度淳朴的阳仔,热情的路人甲美女……走走停停有一张嘴就走天下了,无意间遇见星巴克,第一站以休息为主,不打算消费,去了二楼,捏手捏脚的到处拍照,无人管你。

大大的落地窗,我的大爱,阳光洒进来,一位长发美女悠闲的喝着果汁,独自个儿的享受着阳光,窗外高大的梧桐与她做伴,她貌似有了心事又像在回忆往事,我瞅着她,轻轻的闯进了她的视线,我和我的闺蜜来回在落地窗前拍照,并不影响她吧。

一个角落里,坐着年轻外国美女,黑框眼镜,黄色卷发扎了一个马尾辫,安静的吃着早点看着书,是位留学生还是外语老师呢?她时不时的抬头望望我,好奇吗?旁边一位女士也在看着书,电话里听出她是学校老师。星巴克这样小资的地方,大多是学生老师多些吧,边吃边喝边做作业,有三四个女生在吧台上说说笑笑,有背包有书籍,还时不时的去洗手间化妆,惬意的周末时光,好是羡慕。

城市不同,人们的观念总是差异太大。在下楼要走的时候,还不忘留下片刻身影。星巴克工作人员能看出我们是游人,微笑的看着,耐心等待拍完照,没有一点不乐意的态度。而我们“放肆”惯了,自顾玩乐,没有什么不好意思。

“求偶遇”真的好奇妙。“偶遇”的事情,频频发生。

问济南的朋友,哪里最小资。都推荐“泉乐坊”和“芙蓉街”。

泉乐坊是商业街,位于大明湖和泉城路之间。

芙蓉街,是济南老街道,以“芙蓉泉”而得名。

在泉城广场下车后,步行走过去,先看到芙蓉街,上午9点左右,我们是隔着马路望去,清静的小街。结果下午再去的时候,“苏醒后的年轻人”成群结队呀。我们的目的是找泉乐坊,再去芙蓉街吃饭。最后并没按照计划进行,因为“偶遇”到了更好的小资店……

看到芙蓉街招牌后,就过了马路,一路问一路寻一路的商店一路的清静,我对济南最深刻的就是山大路两旁高大的梧桐,喧嚣又独特,是我在德州无法感受到的。就在这时吉吉发现了星巴克。我们最后才找到泉乐坊。

泉乐坊很小资,但需要你寻找。

济南同行说,大概济南人对于“泉乐坊”的小资调很不屑吧,只有外来户才对这些感兴趣?

大名鼎鼎的“三联书社”走进去后,不好意思按动门快,吉吉拍了两张,听到店主的“呼声”,禁止摄影……那也懒得上楼,转身离开。我嘀嘀咕咕的对吉吉说,来济南一趟就是冲着它来拍照的,还不让,好扫兴!

转来转去到了三楼,发现了一间很美好的小店,可是大门紧锁,估计生意不佳门关大吉了?三楼很多店铺空着,正失望着,我们转到一个拐角处,看到一个别致的咖啡店:壹喜咖啡。门前一张复古木桌摆满了植物,貌似是我喜欢的呢。进门一看,激动的不得了。决定在这里……

这是一间什么样的店呀?

心欣若狂般的,目不暇接的看,怕错过每一件小物品小藏品。

店主太有心了,纯粹的80后者。复古的调调,回忆起了儿时的开心。

我欣赏这家店,跟店主搭话,店主总是先愣一下再微笑,话不多。对于我来说,我期待了和寻找了好久的地方,两个钟头很快就过去了。回忆留下,足迹留下,给这有店写了三张明信片还有留言寄语。好喜欢一位游客写的情书,有一句话说:你要是愿意,我永远爱你;你若不愿意,我就永远相思。多么凄美的句子,感动,不想多说,只想沉默。我又想起了第一次来济南的感觉,山大路旁高大的阔叶梧桐,风中沙沙作响,我会记一辈子,或者也是因为……

最后才去的芙蓉街,小吃很多,很红火,但我早已没有了食欲。又着急赶回去的汽车,几乎都是走马观花似的看人头了。

对于小资的期待,是因为对鼓浪屿的走马观花感到无比的遗憾,所以当我寻找到“慢生活”店,并且可以自由支配的时候,我的愿望实现了。

热度(22)
  • 微笑的鱼

你好,旧时光

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

CASU3GUXCA7C7R1GCAMIL0VCCAO9M20RCA2AUBZICAMZBAL1CAXRJF8GCASV7E5CCAMRAACCCAC1W2NY.jpg

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

CAIHKD1JCA8Q52PICAX3Y9VWCAACTTY4CAZVFLXRCA7L6HYHCAP52F3ECA9MR3W9CAW1WRLXCAK451SC.jpg
  • 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

• 微笑的鱼

CALDCLVYCA2NSTD0CAFPDCUCCAY73YO9CA1QPK2QCA55MM07CA8F7MDWCAHB86PXCA6G5FQBCAA9CWKW.jpg
  • 微笑的鱼

CATTT22QCA87MOCTCACHT7S8CAGC9MEWCAR1NPV5CAKK5HD2CAG7FLZSCAG6TQF6CA281AGSCADODPP5.jpg
  • 周璐

追忆过去的好时光,留恋。。。。。忧伤。。。。。。彷徨。。。。。。燃起明天的希望。。。。