浏览
支持

热度指数

题记:
        看见蜗牛同学的散文,不禁手痒,那么美丽的文字我却写不出来,就拿那天拍荷的流水帐凑个数。
        写在7月11日(继续继续地玩后期)。
        刚刚下过雨,天然的荷塘没有任何围护结构和保护措施,我也知道自己的拍荷计划存在危险,于是就打算着奔向土壤结实的南岸,也就是左岸。自然原因,植物一般都在北岸生长,南岸相对萧条,再加上我的机器只是小数码,估计也够不到荷花,可能根本拍不出什么,即使这样,我却也不愿意错过这样的一个湿度和通透都相对较好的天气,只顾着默默的准备行程――目标左岸,一段注定很“左”的行程。

热度(33)
  • ㄗs晕水的鱼

雨季常变天,天气预报说明天和后天有雨,所以拍花心切的我武断的把原本定好的明天拍荷改在天气突然好转的今天,但是这个计划的更改得不到及时有效地沟通,导致我在去不去的问题上纠结了半天,或许正常人的逻辑都会取消,但是我还是下楼了。清晨五点半,我带着不知道会不会有人同去、不知道最终去不去得了的悬念开始这段不确定的行程。到达临盘还不到六点,手机一直很安静,此时,我最好的假想已经宣告不成立――似乎变更消息没有传达到,临时修改的计划变成了我一个人的行程。因为必须赶回来上班,我没有时间再犹豫和等待,最后抱着为了安全起见远拍不下塘的想法,走向荷塘。
            路很好找,我这个路痴都没有走丢,顺利到达目的地。六点二十五分,安静的早晨,湿漉漉的空气、草地、和荷塘,没有脚印儿的南岸。和我想象的一样,南岸的景观与北岸的大相径庭,我可以拍到的,或许只有不远处寥寥的荷叶,和一朵顽强的花儿。说它顽强,因为周边的叶子已经被牛羊啃光,只有那贴着水面生长的叶子幸存着,意外地,我发现了一朵花儿,亭亭的立在手中央,好像在告诉我,这一边也曾经花开过。不知道是因动物也怜香惜玉,还是它开得恰是时候。也就是这一朵儿花坚强,让我没有枉来一趟南岸

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

小变焦无法放开手脚,返程又有些不甘心,于是带着侥幸的心理绕道去北岸。途经小片的荷塘,我当然也不会错过那几朵还含着露珠的白荷。又陡又滑的白荷池无法下脚,只能远远的俯拍了。

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

很快绕到红荷荷塘的北岸。我以为那浮土堆砌的塘沿儿会是泥泞光滑,也没有停止对自己注意安全的劝说,心里想着俯拍两张回去也就算不虚此行。走近了,意外的,我发现这塘沿儿像了有一条新踩出来的路!偶尔还会有一块可以转身活动的平台,这……是我预想中无法站住脚的北岸?意念中的各种糟糕环境变得如此美好――不知道昨天晴好的下午是否有一大批影友来过,还是,有一两个胖纸?再或是那荷农采莲子的杰作?不得而知。
            各种思想活动的汇集成一个结果――无需克服条件,顺利地各种拍~~这么好的拍摄条件,我居然就差那么一点点错过!我的左岸之旅,却在我奢望的右岸有等待着我的惊喜!

• ㄗs晕水的鱼

因为那片美丽的荷塘,我总是想着再拍一张就走,再拍一张。。。再再拍一张……就这样,时间悄悄的溜走,当我觉得时间确实很晚的时候已经七点四十五分(南岸北岸虽一塘之隔,却需要走出很远,浪费了不少时间),我本应该七点半离开,才可以稳妥到达单位正点上班。没有办法,为了美好的荷花,我也许真的要迟到……那天逸骏老师告诉我,那个路口也可以通向临邑。反正怎么也是晚,不如我就挑战一下,或许还有挽回的希望。。。于是沿着那陌生的路,加速……路边,工厂、荒草地、羊群、河沼。。。。蓦然想起一些美好的画面,这似曾相识的一路的好风光今天我却没有机会拍了,和农用三轮赛跑,和时间比速度,很快我就看见了认识的开发区的路,再然后看见了许多工业厂房,再然后,新广场附近新建的办公楼。。。。我回来了,时间像凝固了一样,八点十分进入了城区,比我预想的提前了半个小时,我不但上班不迟到,还有时间换下沾满泥巴的鞋袜――庆幸十字路口的正确决断。

• ㄗs晕水的鱼

--

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

--
  • ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

• ㄗs晕水的鱼

向前走,向右走;左岸,右岸。。。一段旅程的选择,因为正确,所以我没有错过――梦中的荷塘,按时上班。
            左岸,荷塘;右岸……意想不到的惊喜,不曾想到的果敢,还有一条捷径,以及心满意足的收获!
  • 蜗牛

原来是这么个左岸右岸~~趣味也意味着
    很多时候就是这样,求之不得,越求越不得,你放平心态,机缘反而来找你~~~
    看片片,不论左岸右岸的,远景近景的,都够味儿
  • 拍来拍去

楼主很用心,记录了自己拍摄荷花的心情和体会。文字、图都很够味
  • 笨鸟

朦胧的意境弄得不错,尤其是荷叶那几片,特别棒。
  • ㄗs晕水的鱼

蜗牛 发表于 2012-7-12 19:07
    原来是这么个左岸右岸~~趣味也意味着
    很多时候就是这样,求之不得,越求越不得,你放平心态,机缘 ...

嗯,就是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉
  • ㄗs晕水的鱼

拍来拍去 发表于 2012-7-12 20:02
    楼主很用心,记录了自己拍摄荷花的心情和体会。文字、图都很够味

记录生活点滴,不段尝试新方法。。。谢谢点评鼓励
  • ㄗs晕水的鱼

benbeniao 发表于 2012-7-12 20:11
    朦胧的意境弄得不错,尤其是荷叶那几片,特别棒。

谢谢鼓励。在南岸不大能够到花,所以开始就拍荷叶了
  • 鲁北榕树

学习用心拍摄!
  • 集雅轩

支持
  • 鉴兰轩主

欣赏美景加散叙,一句话太有才了
  • 熟男逐影

文采很棒,后期特点显明。
  • ㄗs晕水的鱼

鲁北榕树 发表于 2012-7-12 20:58
    学习用心拍摄!

感谢点评。 去了两次。。还没拍够。。。
  • ㄗs晕水的鱼

集雅轩 发表于 2012-7-12 21:27
    支持

• ㄗs晕水的鱼

鉴兰轩主 发表于 2012-7-12 22:21
    欣赏美景加散叙,一句话太有才了

谢谢点评鼓励
  • ㄗs晕水的鱼

智慧熟男 发表于 2012-7-13 04:51
    文采很棒,后期特点显明。

就是一篇标准的流水帐。。
    谢谢点评鼓励
  • ㄗs晕水的鱼

运河纤夫 发表于 2012-7-13 08:30
    好文好片,欣赏学习。

谢谢鼓励
  • 晓雨

钦佩您的拍摄热情。喜欢您的朦胧荷韵。
  • ㄗs晕水的鱼

晓雨 发表于 2012-7-14 14:59
    钦佩您的拍摄热情。喜欢您的朦胧荷韵。

谢谢鼓励 他们说临邑附近还有荷花,下周日去瞧瞧。。
  • 虎斑贝

几天没来,竟然发现如此美丽的图文,问候楼主
  • ㄗs晕水的鱼

虎斑贝 发表于 2012-7-23 06:24
    几天没来,竟然发现如此美丽的图文,问候楼主

谢谢虎版鼓励。。