最近论坛里惊现一缕喜人的评片风,看见那一条条中肯的意见,无论是自己拍的还是别人的片子,都会有收获。我很喜欢这种风气,相信大多数人也会和我一样喜欢这种技术交流更胜过吹捧和鼓励,为了这种风气能够常驻久存,我想说一点儿浅显的想法。

评片应该注意的几个问题:
        不要过于的苛求客观条件。因为我们大多数都是在不同环境中随机拍摄,而不是在摄影棚--所有的环境因素都能够改变;摄影的时机也是稍瞬即使,哪怕我们去改一下相机设置机会就没了。
        不要勉强个人喜好。我们可以研究怎样更好地使用器材和光影,但是不要研究扭转摄影人的偏好,比如有的人喜欢原片的自然美,就不要跟人家讲后期--一些人觉得艺术的画面在另一些人看来也许是显得很假;有的人喜欢后期创意,就不要跟人家说这不是原片,毕竟片子不都是新闻题材,加工不违规。
        应该把握作者摄影思路。看一张片子了解摄影人的思路是最难的,但是如果不了解,请不要用立意的角度妄加评论。评了片子离“题”万里人家还照顾评片者的感情,敷衍着致谢会把虚夸引到另一条路上。比如我这样的同学,喜欢生态美,更喜欢心灵与自然的感觉互动,如果说非要给一些自然风光加上人文因素才够内涵,那么事情本身已经脱离了我的想法,在我的摄影世界里,所有的事物都有生命,有“表情”,何必用人来衬托呢?我觉得春天里风含笑水含情,有必要加一张春风得意的人脸来表达吗?有画龙点睛,也有画蛇添足,在提建议的时候知道人家想画的是龙还是蛇也是很重要的。目前还没有人从这个角度评过的我片子,我只是举例。倘使真的遇到这种情况,我真不知道是申明自己的观点好,还是假意的说“所言极是,定加改正”好。。。
        不要伤害影友的感情。这是一个摄影论坛,不是垃圾回收站,既然片子发上来,人家肯定想过,也在一堆片子里挑选过,只是水平有高低罢了。再差的片子我想也没必要给评得一无是处,总不能害人家脸皮不够厚的再也不想发片了吧。在有胆量说真话的前提下,我的想法是如果拍得好,赞美的同时给提些意见,以后更上一层楼;如果拍得不好,点评不足的时候多少给找一些优点,这样以后人家有方向的同时也有信心。

热度(11)
  • 乒乓幸福生活

• 雪小浅

呵呵,好呀,看来我还是有些过了……
    谢大鱼提醒!
  • 乐活

支持,顶一下
  • ㄗs晕水的鱼

雪小浅 发表于 2012-5-29 16:36
    呵呵,好呀,看来我还是有些过了……
    谢大鱼提醒!

评片其实不难,因为受各种因素限制几乎所有的片子都做不到完美,何况我们这些经常在这里发帖的人片子本身就有很多潜力可挖。难的是,评片评在点子上,评语直接起到点拨的作用,令人茅塞顿开,得到豁然开朗的进步。
        我觉得偶然的失误算不了什么,或者受到环境限制,或者受到判断的影响,不会通犯的毛病都是小毛病。拿我刚发的那一组片子(石化晚景)来说,就有一个通病:水草,水面,建筑物,天空等面积比例不协调--这就是大毛病,或许我调整一下拍摄高度,或者微动一下镜头方向就能收到大不相同的效果。因为我没有拍过这样的有前景又有背景的云水成一色的风光片,也还掌握不好天空的亮度,总是在曝光和构图之间顾此失彼,于是就出了这组一发出来自己就不满意的片子了。拍摄手法有待于提高,也可以提高;但是要是说电线杆的导致画面杂乱的问题--我总不能因为要拍这一张片子要求厂区搞拆迁吧,要说改成工业摄影,那样我这个时间这个地点在这个地方拿出照相机毫无意义,一切由此而发的任何讨论也就更没有意义了。。。。
        按说我在这里这样直截了当的讲这样的一个问题似乎有些不妥当,但是后来想,既然参与评片,想必都是有一说一有二说二的人罢,为了提高我们的评片水平,更主要的是提高我们的整体拍摄水平,及时把发现的问题拿出来讲讲,我觉得也未尝不是一件好事。
        话已至此,我想不会我的片子再没有人敢评吧?还是大家都更仔细的观察更深入的思考了呢?过些日子便可以知道……当然,我们期待的会是后者。
  • ㄗs晕水的鱼

乒乓幸福生活 发表于 2012-5-29 14:39

• ㄗs晕水的鱼

乐活 发表于 2012-5-29 16:37
    支持,顶一下

谢谢支持。
  • ㄗs晕水的鱼

我以为这个应该是发在[心情驿站]的,转到[论坛事务]。。突然觉得不太敢说了
  • 雪小浅

ㄗs晕水的鱼 发表于 2012-5-29 18:20
    评片其实不难,因为受各种因素限制几乎所有的片子都做不到完美,何况我们这些经常在这里发帖的人片子 ...

哈哈,不但你不敢说了,我看了都不太敢说咯~
    没关系。小辈自当是无知无畏了……这世界,总得有人敢说敢做吧
  • ㄗs晕水的鱼

雪小浅 发表于 2012-5-29 19:08
    哈哈,不但你不敢说了,我看了都不太敢说咯~
    没关系。小辈自当是无知无畏了……这世界,总得有人敢说敢做 ...

我想我还是“敢”吧 反正不罚款。不上税
  • 开心人

• 万年青

上述评点很好人都有想法这是客观存在的一一我希望多指照片上不足才有进步、才能找到乐趣达到长寿目的一一谢谢老师和影友们