浏览
支持

热度指数

对于渴望精神富裕的人来说,读书实在是一件非常快乐的事情。因为读书不但能使人增强心灵和肉体的抗挫折性,还能使人的灵与肉在得意时有个孤芳自赏的隐秘一隅,在逆境中有个暂时逃离种种苦域的精神家园。在城市日渐繁杂的喧嚣中,在沉重的生活缝隙间,我非常向往书中那份安静、悠闲、轻松、充满人文精神的生活。
    我一直把书当做我最好的朋友。与书相伴的日子里,我从书中品味着生活的酸甜苦辣,解读着百态人生。所以每天晚上忙完了必做的家务,我都会静静地坐在写字台前,或斜靠在床头上,随心所欲地读一会儿我喜欢的书。或小说,或杂志,或唐诗宋词……只要是自己喜欢,我就会一头钻进去,直到尽兴为止。虽然现在家里有电脑,但我很少读电子书,因为多年来养成的习惯,我总觉得读书比上网看东西更能使人专注、宁静。
    书,一直是我忠诚的朋友,而且是永不变心的朋友。我可以任性地对她召之即来,挥之即去。在我心情好的时候读书,书能净化我的心灵;忧郁的日子里读书,书是快乐的源泉;感觉浮躁时读书,书会让我慢慢安静下来;沉沦迷离时读书,我会在书中逐渐清醒;迷茫无措时读书,我能在书中找到前进的方向;困惑时读书,书会促使我思考,找到解决问题的方法;处境艰难时读书,我可以从书中汲取生活的勇气和力量……
    我认为读书以自己的喜好而读那才叫享受。为成就功名读书,太累;为附庸风雅读书;太浮;为谋取钱财读书,太浊;为自己的喜好读书,是一种超然的享受!你无须刻意地去记住书中的句子,也不必学着去写些什么东西,只要能读出自己的心境,那就是莫大的收获。
    我的床头总是放着很多书籍,一旦有什么事情扰乱我,以至于无法入眠时,我就会随手抽出其中最想看的一本,心满意足地读起来。把一颗世俗之心,放进一本清新淡雅的书页中,与思绪一起融入书中的淡泊和超然,这时我会忘却所有的烦恼和忧愁,心情也会渐渐地平静下来,然后安然地进入梦乡。
    夜深人静,万籁俱寂。捧一本自己喜欢的书静静地读,会使我觉得那搏动着功利、物欲的心慢慢地平静下来。在书的字里行间,找到一方心灵的净土。人生有山穷水尽时,书中有柳暗花明处;人生会失去很好的朋友和恋人,书却永远忠诚于我。
    与书为伴的时刻,我总感觉到天外有天,人外有人,自己只是沧海一粟,棋盘小卒。书中的悲欢离合让我看淡了人世间的爱恨情愁;书中的名言警句对我的人生起着警示作用。所以我不要刻意地去追求什么,只求在这个喧嚣的世界里能多读一篇文章,多融入一些感动,从容淡然地走在人生的旅途上,足矣!

热度(19)
  • 冷眼看世界

向晓雨学习,俺不喜欢读书,俺喜欢看小人书:hug:

• 做我自己

俺喜欢看照片;P:hug:

• 夕陽红遍天

正因为喜欢读书 晓雨老师才写出如此精美的文章  
    读了两遍 很有味道。。。。
  • 晓雨

向晓雨学习,俺不喜欢读书,俺喜欢看小人书[/quote]
    俺也喜欢看小人书,可惜现在没有了。

• 晓雨

俺喜欢看照片[/quote]
    共同的爱好。:handshake

• 晓雨

正因为喜欢读书 晓雨老师才写出如此精美的文章  
    读了两遍 很有味道。。。。[/quote]
    过奖。谢超级版主。

• 晓雨

向楼主学习  谦虚好学的 态度 积极乐观精神[/quote]
    谢总版主光临与支持。周日晚上没事,瞎写。:handshake

• 晓雨

好文章。博才多学。[/quote]
    过奖。闲着没事瞎写解闷。

• 双眼皮墙绘

俺喜欢看图!

• 晓雨

俺喜欢看图![/quote]
    俺也喜欢。不然怎么会来长河摄影呢。:)

• 鲁北榕树

欣赏学习!
  • 晓雨

鲁北榕树 发表于 2011-12-26 10:24
    欣赏学习!

• 虎斑贝

读书是一种乐趣 呵 当然是对喜欢书的人来说的
    安静下来,灵魂找到回家的路
  • 晓雨

虎斑贝 发表于 2011-12-26 15:58
    读书是一种乐趣 呵 当然是对喜欢书的人来说的
    安静下来,灵魂找到回家的路

版主说的真好——灵魂找到回家的路。
  • 虎斑贝

晓雨 发表于 2011-12-26 17:17
    版主说的真好——灵魂找到回家的路。

• 情愿1个人

我到不喜欢读书
    太贵列
    买不起
    我喜欢胡思乱想瞎猜
  • 晓雨

情愿1个人 发表于 2011-12-27 11:32
    我到不喜欢读书
    太贵列
    买不起

能写就很好。
  • 八路军

楼主还随心所欲地读一会儿喜欢的书。或小说,或杂志,或唐诗宋词…………还有选择性,俺是铅印的、有汉字的都读
  • 晓雨

中年印象 发表于 2011-12-28 08:35
    楼主还随心所欲地读一会儿喜欢的书。或小说,或杂志,或唐诗宋词…………还有选择性,俺是铅印的、有汉字的 ...