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拍好雪景并不是一件容易的事,以前很多人所拍的雪景大多不理想。由于白雪的反射光很强,用相机的自动测光所得到的数据不准;
况且雪并不总是白色的:阳光下的雪是白色的,阴影下的雪是淡蓝色的,阴天时的雪是灰色的,日出或日落时分的雪具有暖色调。如果不能很好地把握测光、曝光、用光、背景等方面的拍摄技巧,所拍的雪景多是灰色的,或者苍白一片,还有的相片发蓝。那么,怎样才能拍好雪景呢?查阅相关资料,整理总结如下:   
    相机:镜头要加遮光罩,以避免杂光进入镜头。有偏光镜最好加上偏光镜(方法是将偏振镜装在单反相机的镜头上,缓慢旋转偏振镜,就可以在取景器中观察到反光的表现程度,雪景画面以不刺眼为准),可以降低雪的光反射。
    一、拍雪花飘落
    1.最好将相机固定在三脚架上,或者将相机架到某个物体上或靠在某个物体上拍来增加稳定性。
    2.在慢快门速度下拍摄(速度控制一般在1/60秒以下,1/30秒左右效果最好。可以试试1/15秒),这样可拍出雪花飞舞的团状动感,又防止了快门过慢形成一道道线条状。一般情况下在雪天把光圈放在F8-11就能打/60秒以下了。
    如果快门速度在1/125秒左右,基本就可以拍到雪花飞舞的雨丝状轨迹。
    3.用深暗的背景(建筑物、街道、树林等),把雪花飘落的轨迹衬托出来。
    二、拍积雪
    1.曝光:阴天或下雪时,增加1-2档曝光补偿;雪后晴好,可以不加(快门可以调到快一些,1/125秒、1/250秒)。
    单反相机:

①用手动档可以直接调+1或+2,也可在半按下快门时,将照相机对准中间色调物体(可以是树木等接近灰色的物体),采取局部近测,并按此时测得的数据作为参数,将相机调到“手动”位置进行拍照。
    ②用自动挡,就用光圈优先,可直接进行嚗光补偿。(例如F11、1/60秒→F11、1/30秒)。
    具体:若仅拍局部有雪的画面(雪的比例在画面中占1/3 左右),增加1 挡曝光为好;若画面中雪景的比例在1/2 以上,应加1.5 至2 挡曝光量;若全画面都是雪而且有强烈阳光照射,应加补偿2.5至3挡曝光量。最保险的拍摄方法是用包围曝光法,即以“1/60 秒、光圈11”作为曝光基准,然后速度不变,用上下邻近光圈,或光圈不变,变换速度不停地多拍几张,总会选出一张理想的照片。
    傻瓜相机:不要直接对着白雪测光拍摄。要将相机对着中间色调物体(可以是树木等接近灰色的物体),然后半按快门不松手,再调节构图,再拍摄。
    2.用光:采用侧逆光或逆光可以显示雪的明暗层次、透明质感。时间上:早、晚的斜射光最适合拍摄雪景,此时光线柔和,表现雪的表面结构和层次效果甚佳。
如果以正面光或顶光进行拍摄,由于光线平正或垂直照射的关系,不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使景物失去立体感。拍摄角度与光线是有直接关连的,拍摄角度确定的方法是,逆光拍摄用高机位,顺光拍摄用低机位。逆光时选用低机位,镜头正对太阳天空容易过暴;顺光选时用高机位,镜头正对反射光线景物容易过暴,所以逆光拍摄用高机位,顺光拍摄用低机位。
    3.背景:选择暗背景更能表现雪的洁白和轮廓。(低矮建筑物、街道、树林等)。在拍摄时如能做到近景、中景和远景相结合,选择挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的树枝、建筑物等作为拍摄的前景制造层次。
    4.注意拍细节,可以增加空间深度,提高雪景的表现力。如,动物的脚印,人的手印、脚印;积雪压迫下的树枝、雪压红梅、雪中的菊花、雪中的红果;一些不寻常的物体,被雪花覆盖的效果;带雪的篱笆墙、彩色墙壁、蜘蛛网等。

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