浏览
支持

热度指数

今天天气晴朗,虽然有些寒意,但阳光明媚。午后躺在床上小憩,暧暧的阳光透过大大的玻璃窗斜铺在床上,照着我的脸,暧着我的心。午后的阳光经玻璃折射散发着七彩柔光,这美丽的光束带着我穿过时光隧道,来到我居住过的村庄,于是,阳光里储存的那些记忆,象开了闸门一样涌入我的脑海……
    上小学那会儿,每到冬天阳光灿烂的日子里,在我家南墙根儿下,总能看到一些老爷爷老奶奶坐在小凳上晒太阳。他们有的眯缝着眼儿在阳光下打盹儿,有的三五成群聚在一起不紧不慢地拉着家常。那一张张饱经风霜的脸上,都透着慈祥与安宁。印象最深的是同族的老爷爷,记忆中他已经93岁了,可能年轻时有些胖,老来眼皮松驰了,所以每当我放学回来喊他爷爷时,他都用手抚着撩起眼皮冲我微笑着答应。还有一位同胡同的老奶奶,据说原来是大户人家的闺女,那时也已80多岁了,但穿着依然很讲究。泛着亮光的大襟缎子棉袄永远一尘不染,黑色平绒冒子上镶有一个大大的银饰,银饰上面有一颗大大的蓝宝石,在阳光下熠熠闪光,更显出她的尊贵。这些老人都无求无欲,尽情地享受着阳光的温暧,安然慈祥,心静如水。老人们健康安祥的表情,让中年人羡慕,让青年人费解,让我这个当时的小学生倍感亲切、温暖。现在想来,他们脸上那一道道深深浅浅的皱纹里,藏着多少人生故事啊。正因为他们经历过岁月沧桑,才修炼得如此从容淡定,才能这样安然地享受着明媚的阳光和晚辈的照顾。人能熬到这份上,实属不易!
    我上初中的时候从来不放暑假,只放麦假和秋假。每年放秋假时,也正是农民的丰收时节。我们这些半大不小的孩子们可不像现在城里的孩子那么清闲,我们得帮着大人们去农田里劳动。记得那会儿我最爱干的农活儿是帮着家人去摘棉花。棉花采回来后,都堆在自家的院子里凉晒着。在阳光灿烂的午后,我总爱躺在软软的棉花垛上睡午觉。身子低下压着厚厚软棉花,身上脸上洒满阳光,脑子里做着七彩的梦,还常常没心没肺地在梦中笑醒呢。真是:少年不识愁滋味,梦里梦外都是歌!
    阳光里储存的记忆,贯串着我童年的梦,更温暧着我的今天。

热度(24)
  • 石先僧

虽然我不懂文学 但是我觉得写的好
  • 乒乓幸福生活

记忆美的记忆

• 晓雨

虽然我不懂文学 但是我觉得写的好[/quote]
    过奖。工作不忙,瞎写。

• 晓雨

记忆美的记忆[/quote]
    小时候的一些事,现在回忆起来很温暧。

• 平凡之路

美好的记忆,写得很好。:victory:

• 守望

回忆总是美好的,真想回到过去。那时的经济条件虽然差了点,但人们质朴,单纯。活的也轻松。因此我常常回忆过去,在记忆的长河里徘徊.........

• 鲁北榕树

:victory:

• 有点烧

不错的品文
    另:“家长”应做 “家常”

• 海鹰

真是一篇耐人寻味好文章呀。
    愿影友们童心不眠,用镜头去探索发现,拍摄下难以忘怀的影像。

• 晓雨

美好的记忆,写得很好。[/quote]
    谢谢您。:handshake

• 晓雨

不错的品文
    另:“家长”应做 “家常”[/quote]
    谢谢您的提示,我已经更正。:handshake

• 晓雨

守望 发表于 2011-11-11 21:09
    回忆总是美好的,真想回到过去。那时的经济条件虽然差了点,但人们质朴,单纯。活的也轻松。因此我常常回忆 ...

是啊。很怀念那个年代。
  • 晓雨

鲁北榕树 发表于 2011-11-11 21:20

• 晓雨

海鹰 发表于 2011-11-11 21:54
    真是一篇耐人寻味好文章呀。
    愿影友们童心不眠,用镜头去探索发现,拍摄下难以忘怀的影像。

谢谢您。共勉!
  • 守望

在乍暖还寒的初春,阳光明媚的早晨
    我背着厚重的行囊走进校园
    你轻舞飞扬的倩影划过我的耳旁
    你银铃般快乐的笑语,在我的身边回荡
    我记得你的名字,还记得你的摸样
    思念同窗的你和我,相守又相望
    那北风刮过雪野,带走了我们的青春
    那悬崖上矗立的花朵,在我的心中绽放
    过去的岁月,我们一起走过
    从今未来,拥抱着热血理想
    亲爱的同窗,今天还好吗
    漫天飞舞的雪花,你可想留住她
    漫天飞舞的雪花,你可想留住她
    那时候的雪下得好大
    深深的脚印,在青春里边安了家
    笑过春秋,哭过冬夏
    那多美呀,忘不了了,忘不了了
  • 晓雨

守望 发表于 2011-11-12 10:12
    在乍暖还寒的初春,阳光明媚的早晨
    我背着厚重的行囊走进校园
    你轻舞飞扬的倩影划过我的耳旁

诗行里蕴藏的,不光有青葱岁月的美好情感,还有那一颗颗火热的心。好诗。谢谢分享。
  • 大气

阳光……
  • 晓雨

大气 发表于 2011-11-12 13:41
    阳光……

阳光……温暖……
  • 虎斑贝

• 晓雨

虎斑贝 发表于 2011-11-15 09:28

版主的拥抱真温暧啊。谢版主。回敬一个大大拥抱:
  • 情愿1个人

写的很细腻 精彩文章
  • 晓雨

情愿1个人 发表于 2011-11-18 17:17
    写的很细腻 精彩文章

谢谢您。
  • 夕陽红遍天

非常美好的回忆

文章中的场景如同电视一样呈现在眼前
  • 晓雨

夕陽红遍天 发表于 2011-11-19 08:06
    非常美好的回忆

文章中的场景如同电视一样呈现在眼前

谢超级版主。