浏览
支持

热度指数

《世界很美,而我正好有空》系列之探访蓬莱海鲜市场

拍摄时间:2017年9月
当日天气:多云,但有阳光

蓬莱有几个海鲜市场还是不错的,我们那天去的是位于蓬莱阁南边的一个。

在蓬莱阁索道附近等了将近一个多小时的日出,看到冉冉升起的太阳,才开车去的市场。离的很近,不到十分钟就到了。

市场很大,东西很多,种类也很全。

热度(45)
  • 北坡

一看就是卖完了。。。。
  • 西痴

北坡 发表于 2018-9-21 10:46
    一看就是卖完了。。。。

应该还有一只枪花蟹吧?
  • 枪花蟹

逛海鲜市场  跟我一样  手里只端个相机到处咔嚓的人不多   哈哈  几乎没有  

当地居民来这儿买海鲜就比较有意思了   有专门带着水桶来的  有专门拖着小拉杆箱来的  还有蹬着二八自行车  车把上挂着菜篮子的

还甭说  我对这种手工编的篮子特感兴趣  算是记忆中的老物件了

为了拍清楚这个晃动着的老物件  跟着一位老大爷停 停走走  转了四五个摊位  

最后扭头一句:“姑娘,你到底干啥滴?”

• 枪花蟹

• 枪花蟹

• 枪花蟹

这位大姐一看就是行家  跟着她学到了不少挑选海货的门道  

• 枪花蟹

吃不了苦是做不好生鲜买卖的   

市场上的卖家  不分季节  每天都是凌晨三四点钟开工  

我们去的这个时间点  大货基本上都已经出完了  

刚进市场  除了扑面而来成堆的鱼虾蟹    就是满眼晃动的“毛爷爷”

随便采访一个摊主  问他/她最喜欢的颜色  他/她肯定会回答你   是!粉!红!色!

• 枪花蟹

• 枪花蟹

• 一朵玫瑰

我被你的海鲜味道吸引来的     饱饱眼福罢了   ----
  • 枪花蟹

有赚大钱的  自然也有赚小钱的   这符合市场经济发展规律  

但他们付出的辛苦都是一样的

• 枪花蟹

他们每天的早饭就是这简简单单的一碗面条

市场里面有专门卖的  五六块钱吧  

能不能吃上  或者说能不能热热乎乎的吃上  取决于客流量大小

有人来买货  或者随便问个价   就得放下碗  赶紧去忙活  吃到嘴里的时候往往都是凉的了

有的  买了就在摊位上放着  想不起来吃

• 枪花蟹

• 枪花蟹

• 枪花蟹

转个弯刚要往里面走,耳边传来一声大嗓门:“老师,你是报社的还是电视台的呀?“

扭头看,是一位朴实热情的阿姨。

不容我答复,又是机关枪式的一通大嗓门,”上次电视台的人,来采访也没下文了呢?你好好的给我们拍拍,报道报道啊!”

然后对着路口的一对中年夫妻摊主,边摆手边喊,“记者来采访啦!都笑开点!笑开点!把货都摆的漂漂亮亮的啊!他们家呀,货可好啦!价格也不贵!&%¥#@#。。。”

• 枪花蟹

虽然我不是记者,只是一个普普通通的摄影爱好者,但我愿意为他们每个人都留下影像。。。。

• 枪花蟹

• 枪花蟹

专门负责打包发快递的小哥

现在真是方便   采购完就发走  人到家了海鲜也到家了

还不担心半道儿上坏了

• 光影瞬间BLAL

图文并茂,形式好,喜闻乐见,有生活,赞
  • 枪花蟹

结束语:片子发完了,还请坛子里的朋友们不吝指正啊,蟹子会非常感谢滴!
    那么问题也来了
    请问哪位老师会做这种【墨鱼饺子】呢?能教教我吗?
  • 山水一鹤

一篇海鲜早市的纪实报道,有图有文有真相~~墨鱼饺子好做~~只怕是蟹子没时间吧~~
  • 无雨

• 枪花蟹

北坡 发表于 2018-9-21 10:46
    一看就是卖完了。。。。

谢谢北坡老师关注,我这是连续剧
  • 枪花蟹

西痴 发表于 2018-9-21 10:50
    应该还有一只枪花蟹吧?

谢谢西痴老师关注,枪花蟹的“蟹”是巨蟹座的意思,不是螃蟹的种类
  • 枪花蟹

一朵玫瑰 发表于 2018-9-21 11:36
    我被你的海鲜味道吸引来的     饱饱眼福罢了   ----

谢谢玫瑰版主关注,一起饱眼福
  • 枪花蟹

光影瞬间BLAL 发表于 2018-9-21 13:00
    图文并茂,形式好,喜闻乐见,有生活,赞

谢谢光影老师关注,蟹子也觉得挺好玩的
  • 枪花蟹

山水一鹤 发表于 2018-9-21 16:31
    一篇海鲜早市的纪实报道,有图有文有真相~~墨鱼饺子好做~~只怕是蟹子没时间吧~~ ...

谢谢一鹤版主关注,讲真,在为家人做美食方面,蟹子天赋差点儿,不过要是有老师手把手的教,兴许也能很快上道儿冬至那天能学会就行吧?
  • 枪花蟹

谢谢无雨老师关注
  • 山水一鹤

枪花蟹 发表于 2018-9-22 09:30
    谢谢一鹤版主关注,讲真,在为家人做美食方面,蟹子天赋差点儿,不过要是有老师手把手的教,兴许也能很快 ...

哈哈~~那就摆上宴席伺候着吧~~
  • 西痴

枪花蟹 发表于 2018-9-22 09:26
    谢谢西痴老师关注,枪花蟹的“蟹”是巨蟹座的意思,不是螃蟹的种类
    ...

难怪俺在海中没搜出这个“蟹”类呢!

原来在天上啊?!

哈默跳井,不懂了!
  • 西痴

山水一鹤 发表于 2018-9-21 16:31
    一篇海鲜早市的纪实报道,有图有文有真相~~墨鱼饺子好做~~只怕是蟹子没时间吧~~ ...

估计是要把活墨鱼放在水里刺激它让它吐墨,然后和面吧?或者杀墨鱼时刺破墨囊取墨?还有其他办法吗?一鹤兄。
  • 山水一鹤

西痴 发表于 2018-9-22 11:04
    估计是要把活墨鱼放在水里刺激它让它吐墨,然后和面吧?或者杀墨鱼时刺破墨囊取墨?还有其他办法吗?一 ...

秘方,不外泄~~不过~~没那么复杂,西痴老师~~
  • 西痴

山水一鹤 发表于 2018-9-22 11:10
    秘方,不外泄~~不过~~没那么复杂,西痴老师~~

啍,下次俺研墨做,请您吃,吃了自然招供!
  • 北坡

枪花蟹 发表于 2018-9-22 09:25
    谢谢北坡老师关注,我这是连续剧

还有下集吗

吃蟹不足吃蟹足,吃足还不足

• 枪花蟹

北坡 发表于 2018-9-22 12:57
    还有下集吗

吃蟹不足吃蟹足,吃足还不足

有的啊,但不能一口吃个胖子呀,先把墨鱼饺子学会再说
  • 西痴

西痴 发表于 2018-9-22 12:56
    啍,下次俺研墨做,请您吃,吃了自然招供!

啍,以为研墨有毒吗?至今不回俺!查查松烟墨是什么。品牌俺就不说了,是收藏品。
  • 西痴

枪花蟹 发表于 2018-9-21 11:33

一听就是打算做小生意的。先让你老公吃苦,你动脑子!以后你动脑子让你老公管理让别人吃苦!

海鲜生意是可以作大而且持久的生意。生意方向正确,但要考虑做法,看到新目标并努力,完成新定位。
  • 西痴

枪花蟹 发表于 2018-9-21 11:33

一听就是打算做小生意的。以后你动脑子让你可靠的人管理让别人吃苦!

海鲜生意是可以作大而且持久的生意。生意方向正确,需要考虑做法,看到新目标并努力,完成新定位,就不需要吃苦了。
  • 西痴

枪花蟹 发表于 2018-9-21 11:49
    有赚大钱的  自然也有赚小钱的   这符合市场经济发展规律  

但他们付出的辛苦都是一样的

不对吧?你现在的辛苦,60岁以后还能坚持吗?那时候吃什么?

起码那时候你们不能亲自开车了吧,交法不允许啦。攒下的钱不够贬值的。
  • 枪花蟹

这盘墨鱼饺子 是前几天去青岛  在青岛北站路口  栈桥北邻  一家渔馆里吃的  前后两天去吃了两三次  非常美味  期间在其他地方也吃了  但味道始终没有这家做的好  有的店里是饺子皮颜色没有那么黑  有的店里饺子馅口感体验不好  所以发上来 请各位会做的老师给指点一下
  • 枪花蟹

这组片子拍于去年秋天  是去长岛玩的时候  路过蓬莱拍的  我是特别喜欢按快门  但整理照片是个大工程   一犯懒就不愿意鼓捣了  所以到现在才让它公布于世   请大家见谅哈  

• 书生

看题目确实懒,而且懒的不得了!看内容则确实是费功夫,而且是费得不一般啊!枪花蟹老师这一懒让我们可是大费功夫,看什么得进里面细细慢慢挑;您这一费让大家却是领略了内中乾坤,瞧得是清清楚楚明明白白!真是:一懒一费,足见精神呐!
  • 枪花蟹

书生 发表于 2018-10-8 20:57
    看题目确实懒,而且懒的不得了!看内容则确实是费功夫,而且是费得不一般啊!枪花蟹老师这一懒让我们可是大 ...

哈哈哈  您猜对啦  送32个赞  玩就玩个不一样的讲真  给照片起名字那是个技术含量很高的活儿  咱办不了
  • 枪花蟹

书生 发表于 2018-10-8 20:57
    看题目确实懒,而且懒的不得了!看内容则确实是费功夫,而且是费得不一般啊!枪花蟹老师这一懒让我们可是大 ...

书生老师,蟹子接受您的建议,把每个贴子的题目都改了一下。这样看是不是就好多了?
  • 书生

枪花蟹 发表于 2018-10-11 13:34
    书生老师,蟹子接受您的建议,把每个贴子的题目都改了一下。这样看是不是就好多了? ...

这好找多了,好像也有了主题