浏览
支持

热度指数

遇  见

周童

桐花一夜间开了满树,淡紫色的模样一如往常,垂挂在没有叶子的枝桠上,仿佛结成串的风铃,安静的守望着这片属于梧桐树的街区。

清晨,人行通道上,过客来来往往,气定神闲的走过每一棵开了花的树。或许是这梧桐的花朵没有什么姿色;又或是文静的置身在高高的半空中,平凡加上需要仰视的高度;再或是对一种司空见惯的无视,让“路人”名副其实于这个称谓,成了只会在路上出现,会自行移动的生物而已。没有人会在这个时候停下脚步,遇见,在某种场合下,显得楚楚可怜。也许是因为自己的喜好,而放大了两个没有互动主体之间的冷漠,如果真得缘自个人的情愫,这种看上去无病呻吟似的感慨,则显得那样无聊。其实“遇见,”一直以来都是不同事物间的交流,有时候你遇到对方,而对方却视你不见,只能解释成没有相遇并且相知的缘分了。

最近,常有冷空气侵扰,好不容易期盼了一冬的好天气刚刚初露端倪,就在冷空气的打压下偃旗息鼓。只是这短暂的降温掩藏不了春的信息,当我走过体育场外的围网时,那些原本在前几天还死气沉沉的枝蔓,已经星星点点迸出翠嫩的绿芽,柔弱的如同一粒晶莹的露珠,只消轻轻的碰触就会消失一样。起初羞怯的眼神,在几天后的相逢里变得肆无忌惮,而那些由淡绿转变成浓绿油亮的叶片,像被施了魔法样的涂在大街小巷每个角落,每一个我曾经擦肩而过的地方。

或许大自然一直是这样吧,按部就班的寻着以往的根基走着,它们不会在乎突然而至的恶劣天气,努力向着温暖的方向,绽出萌动的心意。

这几天,断断续续下了好几场雨,这贵如油的雨水冲散了郁结在城市上空昏黄的尘埃,终于在我不经意凝视天空的时候,惊喜的看到了蓝天,还有一朵又一朵属于天际的白云。走出家门,微微湿润的风拍打着躯体的暗礁,翻腾起一层又一层的海浪花来。这绽放的飞沫游走、充斥于我的身体里,唤醒我对季节、对将要面对的春天的记忆。

雨过后的清晨,盈盈绿草地上散落了红的、粉的、淡紫色的花瓣,那熟睡的样子疑是说了一晚上的悄悄话后,在凌晨时刻才进入梦乡。就像高山遇见流水就会涌出溪流和瀑布;海洋遇见风就会扬起波涛,昨夜这一地落花跟春雨相遇,一方轻语喃喃,一方枕着斜风醉倒在细雨绵绵的春日里。

晚上,在家附近的街边散步,风吹来,清凉中携了一股清雅的香,好熟悉的味道啊,不用抬头我就知道,我又走进了桐花的怀抱。在对的时间遇见懂得欣赏自己的人,就像我与桐花的相遇,想必结果一定是美妙而幸福的吧!

热度(11)
  • 做我自己

有才啊

• 飞猪~

不错,顶了!

• 虎斑贝

谢谢夸奖,请继续呵

• 虎斑贝

感谢小飞猪

• ㄗs晕水的鱼

铃儿遇见风,才有了一段动听:victory:
    欣赏了,祝福童童遇见一个最美的意外:loveliness:

• 虎斑贝

呵呵,谢谢鱼的祝福。一段美丽而温馨的相遇,想想就很美好

• 情愿1个人

咱两一伙的 都写得这么酸寂寥的 没有建设美好共产主义的严肃认真模样 :lol

• 虎斑贝

你没在字里行间读出共产主义理想吗,读的不够深刻啊

• 思想鱼

回复 1# 虎斑贝

遇见完全是一种没有预谋的巧合,所以我珍惜任何一次遇见。
  • 虎斑贝

{:2_38:} 说的好

• ㄗs晕水的鱼

[quote]回复  ㄗs晕水的鱼
        呵呵,谢谢鱼的祝福。一段美丽而温馨的相遇,想想就很美好
       先憧憬下:loveliness: