浏览
支持

热度指数

迪拜印象

周童

——如果把我们居住的地球比喻成一枚精美的钻戒,在我眼里迪拜就是戒指上那颗璀璨耀眼的亮钻了。

迪拜作为阿拉伯联合酋长国的第二大酋长国,拥有许多世界顶级的东西:世界最高的哈利法塔(前称迪拜塔)高828、世界上唯一的七星级帆船酒店、壮观的音乐喷泉、近乎完美的亚特兰蒂斯、迪拜最大的购物中心dubaimall……这一切的一切,把世界注目的焦点引向这里。

缓慢出关

从卡塔尔首都多哈乘坐卡航八点左右的飞机,不到一小时就抵达了迪拜国际机场。距离之短、速度之快,如同乘坐京津城际高铁一样便捷。只是让人没有想到的是,在出关上耗费了大把的时间。

迪拜机场跟其它机场不同,每个出关的旅客都要进行“眼睛扫描”这个环节,听说是因为之前曾经发生的治安案件,才让机场严阵以待的。不过,警惕自然有警惕的好处,出关后可以多一分平安的感觉,也会在旅途上行走的更加从容吧!

经过落地签、眼睛扫描、出关等程序,走出机场已近午夜时分。朋友早就过来等候,见我们出来,便载着我们向住处进发。

灯光让夜显得的柔美极了,也给这座城市平添了适于想象的神秘。林立的建筑物在灯光的勾勒中,散发着异域特有的风情。朋友开口道:“你们住处就在迪拜塔下面,目前迪拜最大的购物中心‘dubaimall’也在这里,快看,前面就是迪拜塔了。”我急忙伸长脖子向车窗外张望,一座晶莹剔透如同童话城堡模样的高楼在眼前倏地划了过去。

和谐之美

清晨早早醒来,拿了相机来到住处的花园里,蓝色的泳池和湖水,紫红、土黄交织的帐篷和坐榻,成群自由往来的鸟儿,还有涌入眼帘的青葱与苍翠,真得像是进入了梦境一样,那样安静、恬淡,仿佛一切在这里都可以停顿下来,而你只要怀着一颗平静的心享用就可以了。

这里的鸟儿给我的印象很深,它们没有华丽的羽毛,嗓音却极其甜美、悠扬,在这个安静的清晨里响起,犹如天籁之音在耳边回荡。我看到一只长相平凡的斑鸠,飞落到一张桌子上寻找食物,而这张桌子正有一位穿阿拉伯长袍的男子,边喝咖啡边敲打着键盘。多么纯美、和谐的画面啊,这一刻我似乎明白,什么叫和谐共处之美了。

震撼之美

阳光慵懒的投射到酒店四周的景物上,一切都被拢上一层金色的光环。抬头向上,凝视高耸入云的哈利法塔,眼睛突然一亮,灿烂的阳光为这座高塔又镀上一层金属般的光泽,明晃晃地居于天空之下。

我的头一直仰着,安静的看着云彩在塔尖上缭绕、穿行,感觉那根细细的塔针将要刺破苍穹。最大的震撼还要算是登塔览胜了,这里有世界上最快的电梯,只一会儿工夫就把我们送到位于124层的观景平台上,站在落地的玻璃窗前远眺,迪拜大部分的城市景观尽收眼底。远处的海岸、近处的楼群和低矮的别墅,突变成小小的积木,模型一般摆放在人们面前,让人不得不赞叹设计师与建造者的伟大。

于是,心生无数感慨。就像一切存在于世的矛盾体一样,在这里即感觉到人的能力与科技的无可限量,又觉得在自然界和某种参照物前,人是那样的渺小。这种复杂的情绪震撼着我的视觉,震撼着我由衷佩服的心。

奢华之美

帆船酒店位于阿拉伯海岸,从远处望去如同一面迎风鼓起的风帆,在大海、蓝天的背景下显得精巧而别致。朋友司机兼导游,一路上先入为主的介绍着酒店的奢华:“帆船酒店我想你一定听说过吧,是世界上唯一的七星级酒店,里面用了几十吨黄金、白银做装饰,看到没,那个伸向海面的平台,就是直升机机场,今天中午咱们就在那的西餐厅吃饭,来一趟要好好体验一把啊。”

听着朋友的讲解,心里暗自称奇,不知是因为酒店的奢华调起人们想象能力,把真实演绎成传奇,还是真的用了黄金、白银,让帆船酒店达到前所未有的奢华?

车停在酒店门口,怀着一份好奇进入大堂,里面的金碧辉煌似乎印证了朋友的解说,优雅的喷泉,金光灿灿的柱子和穹顶,二楼一个僻静的地方正在演奏民族特色的乐器。错觉中以为到了传说中“一千零一夜”里的宫殿。

朋友之前预约了用餐时间,于是乘电梯上去等候,这里的西餐听朋友说是他见过最精美的了,不提前预约是不允许入内的,当然价格也自然了得。时间到了,通过一个类似时光隧道的长廊,来到里面一处面向大海处坐下。蔚蓝的海水就在脚下,上面影印着云朵的影子,随风或快或慢的游走,美丽的女钢琴师,弹奏着动听、悠扬的旋律,引得我拿了相机拍下这美好如酒的画面。

热度(30)
  • 虎斑贝

中国面条

还是从朋友那里知道龙城的,同时也知道了有将近二十万的中国人在迪拜生活和工作。龙城类似国内的商品批发市场,东西相对迪拜城区的商铺来说便宜很多,吸引了不少人来此购物。我们去的那天正好是周五,龙城要到下午两点才开门营业,朋友说带你们去吃地道的中国饭菜吧。

小饭馆坐落在中国城众多楼宇之中,名字叫“功夫”,朋友说是一个广东人开的,餐馆不大但很干净、利落,因为还在春节期间,里面放着广东音乐步步高,心里一阵欣喜,在中国城真得有种回家的感觉了。几盘小菜,一份混沌、两分面条外加一份汤圆,吃到嘴里别提有多美味了。朋友开玩笑的说,不管走到哪里,我们都有一个永远不变的中国胃。几天的西餐下来,吃上一碗简单的汤面,那真叫一个幸福。

后话:赏音乐喷泉、闲逛dubaimall,一个惊奇连着一个惊奇,我想这就是迪拜想要带给这个世界的梦境吧!

不过,梦境终归是梦境,不管怎样炫丽、迷人,最终还是要离我们而去。我们这些曾经为之惊叹的人们,仿佛做了一个或长或短的梦,梦醒了,回归真实的感觉很踏实!我终于离开了那里,回想一下似是又从没有去过,最多只是从一个艳丽的画面上,像蜉蝣一样轻轻地划过吧!

• 集雅轩

怎一个美字了得

• 虎斑贝

值得去看的地方

• 小小一景

视觉享受,谢谢楼主提供!

• 虎斑贝

{:2_32:}

• 西风北吹

羡慕,改天咱也迪拜一下

• 虎斑贝

去吧去吧,有很多东西是语言表达不出的,反正走出去就有收获

• 希望

多次观看高清纪录片《迪拜帆船酒店》,对片中的亚裔女工程师非常赞赏 对穆斯林刮目相看 看了你的较全面的介绍对迪拜更是心驰神往 感谢虎斑贝的异国风情佳作

• 虎斑贝

有机会应该去看看,我觉得卡塔尔也不错,虽说国家不大,也没啥古迹,但给我印象还不错

• 情愿1个人

文字叙述的很清楚啊 片子也是精髓 这记忆很美好吧 :victory:

• 虎斑贝

回复 11# 情愿1个人

经历很难忘,期待着下次的远行。
  • 运河小舟

好地方,值得一游。
  • 虎斑贝

回复 13# 运河小舟

大哥有时间可以去转转
  • 运河小舟

梦里在想啊。
  • 虎斑贝

回复 15# 运河小舟

似乎这不是难题,只要大哥一咬牙,一跺脚,就走人了
  • 运河小舟

哈哈!一跺脚上飞机,人就走了,简直是神话。
  • 虎斑贝

回复 17# 运河小舟

那就当一回神话男主角呗~~~呵呵
  • 运河小舟

我说版主啊,你非让俺去呀!
  • 虎斑贝

回复 19# 运河小舟

哈哈,放心大哥,俺不是旅游公司的人啊。您的人身自由 由您自己控制啊呵
  • 运河小舟

被你说的自己都控制不住了,哈哈!
  • 虎斑贝

回复 21# 运河小舟

哈哈哈,大哥笑死我了
  • 思想鱼

迪拜印象周童 ——如果把我们居住的地球比喻成一枚精美的钻戒,在我眼里迪拜就是戒指上那颗璀璨耀眼的 ...
    虎斑贝 发表于 2011-4-18 09:42

很漂亮
  • 虎斑贝

回复 23# 思想鱼

呵呵,建议你也去一趟
  • 思想鱼

回复  思想鱼

呵呵,建议你也去一趟
    虎斑贝 发表于 2011-6-8 15:03

我没有你那么好的文笔,去了有点可惜
  • ZSQ007

哈哈,跟帖的就去迪拜。
  • 虎斑贝

回复 26# ZSQ007

哈,是啊。这不你们正好可以组团了
  • 虎斑贝

回复 25# 思想鱼

这话说的没道理!
  • ㄗs晕水的鱼

如果给我一个假想的机会,我会说,迪拜盛产学数学的艺术家
    他们把几何应用到水泥森林里,无论是建筑本身的形状还是或有生命或没有生命配饰都结合得完美
    不知从何时开始,那个海岸帆船状的建筑已经成为我认知这个国家的名片,上个世纪房产开发商大手笔的七星光环下,我们中国美丽的城市大连在海风中叹息
  • ㄗs晕水的鱼

如果给我一个假想的机会,我会说,迪拜盛产学数学的艺术家
    他们把几何应用到水泥森林里,无论是建筑本身的形状还是或有生命或没有生命配饰都结合得完美
    不知从何时开始,那个海岸帆船状的建筑已经成为我认知这个国家的名片,上个世纪房产开发商大手笔的七星光环下,我们中国美丽的城市大连在海风中叹息
  • 虎斑贝

回复 30# ㄗs晕水的鱼

帆船酒店早已是历史了。许多新的建筑拔地而起,尤其是那个 亚特兰蒂斯  ,国内你真见不着这样的